[金山] 金山网购保镖拦截木马诈骗的典型场景

tiejun
案例一:在线购物被骗子用细节图木马欺骗
网友:这件衣服不错,能打个折么。
卖家:亲,偶免运费一周包退的哦。
网友:图片看不清楚哦,质地到底怎么样?
卖家:亲,纯棉滴哦,如假包退。我给你看看细节图。
(卖家直接用旺旺发细节图.rar给买家,而正常的卖家会发淘宝店的链接,旺旺里可以立刻预览商品缩略图)

网友:死骗子,你发的图被金山毒霸报告为网购木马,敢骗我,滚……

评:在网民登陆网店的同时,金山网购保镖会立刻启动非白即黑的策略,检查电脑内存是否有非安全的程序在运行。如果有,会提醒网民一键关闭,确保购物环境安全。就好比网民此时走进银行的VIP室,无关人员将被清场,确保客户享用安全的交易环境。

在接收文件的同时,云鉴定立刻检查收到的文件是不是安全的。依靠强大的云安全技术,网购木马被迅速鉴定出来,网民就不会上当。
而在这两个环节,非专业的安全软件会出现较多误判。好比银行保安将劫匪误判为没有攻击性的客户,而令其他客户陷入风险之中。

案例二:在线购物被骗子发假网店地址欺骗
网友:这个手机不错,能便宜么?
卖家:亲,一周包退,绝非翻新机14天机三码合一的。
网友:好吧,我下单。
卖家:==,我有急事要离开一下,烦你加一下店小二的QQ
(骗子要网友放弃旺旺用QQ,行骗的第一步)
网友:好吧。
…...网友不明就里,加了骗子QQ号。
店小二:亲,你要这款手机吗?发来新地址http://www.taobao.com.ab.cc/…….
网友(点击商品链接):
金山毒霸警告:您访问的网站是钓鱼欺诈网站,可能丢失网银信息…….
网友(怒):死骗子,敢发钓鱼网站骗我,滚…….

评:网友点击任意链接,网址云安全技术会立刻检查该链接是否在钓鱼网站黑名单中,如果是,金山毒霸会立刻劝说网民停止访问,避免掉进骗子陷阱。

骗子使用钓鱼网站生成器只需几分钟就可以批量制作大量假淘宝差假淘宝店的能力均无法满足大量网民店,非专业的安全软件无法及时收集和鉴定钓鱼网站,令网民大量被骗。

案例三:高明的骗子试图说服网友关闭杀毒软件继续运行网购木马
网友:老板,这双鞋便宜不
卖家:亲,给你去掉零头和运费吧,本店促销,有礼品相送,你喜欢哪个礼品。
网友:还有礼品啊,神马好东西。
卖家:亲,看看礼品清单吧。
(骗子将网购木马伪装成礼品清单发给网友)
网友:老板,这文件被金山毒霸报成木马了,你不会忽悠我吧。
卖家:亲,怎么会啊,现在杀毒软件都乱报的,你关了就能打开看了。
网友(配合关掉毒霸实时监控):…….好,怎么双击后显示不支持此格式?
(实际已经运行病毒)
卖家(暗喜):亲,可能是系统问题,我告诉你把。一个移动充值卡30元,一个小闹钟,挺漂亮的。你要哪个?
网友:就充值卡吧,我拍了。
(网友按淘宝正常流程拍下商品,完成付款,钱到了支付宝,并没有转到木马指定的另一个特别帐号。)
…….
卖家:真拍了吗?我这儿怎么看不到…….
(骗子很困惑,明明这个网友已经中毒,为啥收不到钱呢,哈哈。)
评:网购木马被金山沙箱骗了,木马未能达到骗钱的目的。而缺少这一层保护的安全软件此时已经无能为力,只要用户运行了网购木马,在用户杀毒前,所有交易都将把钱直接打到骗子指定的特殊帐户。
qwe12301
前排支持一下。
byxxdrls
头像被屏蔽
故事不错。
twshuai
官人的帖子,顶
langsileaa

一直有个疑问想问问铁大官人,既然在这里出现了,可否给予解答下?
通过让金山网购保镖失效的手段,然后再运行木马程序,窃取网银交易信息。如果窃取成功,
这个结果该如何划定,算不算是网购保镖保护不力?

疑问来源:

所谓的聊天记录:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
媚_妩
铁军本人帅不帅?支持一下金山。
√×√×√√×
  怎么没有“数字大盗”了啊?求~
footman
回复 1楼 tiejun 的帖子

写的很好,也很形象!顺便问下官人,有没有正常的可信软件因其读取一些文件而导致中毒的情况(文件不是可执行的)
李不知
故事很精彩!
咆哮的蜗牛
李总威武!