[金山] 治其微则用力寡而功多,就其著则竭力而不能及也。

armchan
  2年以来,就毒霸来说,似乎放弃了很多东西,也努力前进了许多。比如对蓝心2的改进,对指纹扫描和沙箱的引入,对云的重视,2007毒霸也是有主防的,而金山密保也是很不错的防御产品,还有网盾,这些都属于过去星海计划的重要内容,让用户自由分配组合,如今也隐去了。由于用户呼声渐高,又得重拾主防了,但是肯定还是遵循易用性和低占用的原则。
扫描速度和云是我感觉改变最大的一部分,09年的时候扫描全盘还需要1个半小时左右,CPU占用也和许多杀软一样在50%上下。如今已是大大改观。毒霸没过分花俏,虽然我建议过很多次把UI改成小A或者大蜘蛛那种样子或许会吸引不少人,是治其微则用力寡而功多,但是人家没反应还是倔强的在杀毒。貌似特色功能都交给了卫士吧。
  然而做出这些改进,似乎国人并不买账,倒是清清垃圾,监视一下其他某个软件受到了广泛好评和支持,果然是治其微则用力寡而功多! 仿用那句“买保险就是买平安”的广告词来说,就是“做杀软就是做营销”。
  我也想看看毒霸这个老实木讷的杀毒匠如何能在风雨飘摇里继续前行
maomao110
09年的毒霸是我最喜欢的    在那基础上面如果加以雕琢   完全可以和卡巴诺顿并驾齐驱   
2011版本的   不想说什么    估计2012版本的   变化不会很大
-oAo-
maomao110 发表于 2011-6-4 10:34
09年的毒霸是我最喜欢的    在那基础上面如果加以雕琢   完全可以和卡巴诺顿并驾齐驱   
2011版本的   不 ...

就是,我周围竟然找不到一个用它的了
langsileaa
楼主显然忽略一个问题,那就是用户体验。闭门造车只能自己害自己。
armchan
langsileaa 发表于 2011-6-4 10:52
楼主显然忽略一个问题,那就是用户体验。闭门造车只能自己害自己。

做杀软就是做营销。用户体验是可以营销出来的,比如什么自学习自进化。独立比较也没那么厉害的捏,倒是被不少人追捧
明月五湖四海
嗯,很有可思感。

产品战略的摇摆,产品品牌的动荡,对市场发展的判断错误,对用户体验的感觉迟钝,也许是金山自身向来的弱点。

“我也想看看毒霸这个老实木讷的杀毒匠如何能在风雨飘摇里继续前行”,对以前的金山安全来说,这话还是很适用的。其中自有可惜和忧虑。过去只会对其期待,顶多怒其不争。

而目前,我个人感觉金山的发展风格已经有所不同,市场还是风雨飘摇的市场,老实木讷则已经谈不上。未来如何,既对其有期待,也对其有警惕。
你想怎样
头像被屏蔽
楼主说的不错,  不过全是从技术和营销上阐述观点,  貌似不太全面

成功的企业一个很重要的基础就是一定要有一个强有力的团结的团队 ,  

领导人的魄力 魅力 和 执行力都是必不可少的因素
armchan
你想怎样 发表于 2011-6-4 11:19
楼主说的不错,  不过全是从技术和营销上阐述观点,  貌似不太全面

成功的企业一个很重要的基础就是一定要 ...

我又不是写论文,哪里照顾得到那么多
什么嘛
至少目前感觉金山总算有点目标的走下去了。。。以前像个无头苍蝇,到处乱撞
你想怎样
头像被屏蔽
armchan 发表于 2011-6-4 11:22
我又不是写论文,哪里照顾得到那么多

呵呵呵

是啊是啊,   谁也不可能面面俱到

不过看你的头像 , 感觉应该是很有思想的