[讨论] 关于趋势科技为什么没有独立防火墙的一点看法

keyaozhang
最近几天一直没有怎么发言,不过还是天天跑到趋势区看,很高兴的看到趋势最近几天的人气都是分版区中最高的,很大程度上来源于不老大最近几天再发趋势的2013激活码,大家都很踊跃。PS一下:为什么每次老大发激活码我都不在场?额,真是气死我也。。。。。。。其实是我无所谓啦,毕竟公测活动说好是要发序列号的,不过官人貌似还没有发,估计也快了。

好了废话就不多说了,看到最近版区出现了一些新的面孔来使用趋势,看到一些人在问:为什么趋势科技没有防火墙呢?要不要给趋势搭配什么防火墙之类的呢,甚至是卫士之类的软件呢?这个观点可能是大家用多了互联网套装杀毒软件,比如什么卡巴斯基、ESS、BDIS等等吧,都是有独立的防火墙。很多新的朋友过来,可能多少有这种心理,趋势科技没有防火墙啊,那他安全么?那么现在我就发表一下我的观点。

首先是防火墙,有些帖子我也回复了,我说卫士最好别搭,因为卫士是有主防的,还有网页防护反钓鱼什么一堆的,这个肯定是冲突的,我觉得吧,趋势的Web防御是我见过的最好的,所以大家完全没有必要为了一个网页防护去安装卫士。如果你喜欢它的广告过滤,好吧,我给你推荐奶牛,如果你喜欢优化什么的,我推荐ASC。如果你还是觉得你离不开卫士的话,好吧,请忍痛割爱地让它不要开机启动,你用的时候再启用就OK。纯墙的话,我也说了,目前我觉得比较好的也就是comodo,OP,ZA,Symantec,PC TOOLS等等吧,这些墙我基本都用过,你要说最好的大家很多人会说comodo吧,但是我就是不喜欢,弹窗太多了,而且就我的电脑看,毛豆v6的虚拟桌面和沙箱根本在我的电脑上就打不开,我也不知道为什么,至少它是有BUG的。还有一些防火墙比如OP,打开过后你会发现有时候一些东西显示就不正常了,刷新一下就好了,所以像这种防火墙确实我说它很专业,可是对于一般人来说反而是自讨麻烦,出了问题往往还得自己去找。我们说虽然理论上纯墙和趋势应该是不冲突的,可是确实有时候防火墙不好说就会出现各种奇葩的问题。

回到这个问题,趋势为什么没有防火墙?其实这个说法是不正确的,趋势并非没有防火墙,PC-Cillin2013中有一个东西叫做防火墙助手,在windows防火墙的基础之上,防火墙助手可以提供额外的防护,你不要小看这个防火墙助手,其实它具有很强的防入站能力。不仅如此,PCC 2013的防火墙助手,更是为Windows 防火墙增加了两大强劲功能:
1、Intrusion Detection System (IDS)入侵检测系统,预防利用漏洞对系统发动的入侵,这是Windows 防火墙无法具备强大功能,PCC 2013的防火墙助手,让系统拥有了这种功能。
2、Generic Stream Scan (GSS)通用流媒体扫描(有些人翻译为网络病毒扫描)

这个具体技术就不说了,我想说明的是趋势为什么放弃独立防火墙?其实在2010之前的版本趋势是有防火墙的,但是BUG比较多,还和Windows防火墙不兼容从而导致了一系列的问题,官方最后就另辟蹊径,在Windows防火墙的基础之上开发了防火墙助手。

趋势的独立防火墙水不水?我说你要看看很多企业用的就知道了,很多企业其实在用趋势的防火墙,只不过那个是企业版的,这足以证明趋势有能力做独立防火墙,可是为何会放弃?

好吧,这样问的话,我在告诉你一个事实,那就是F-Secure,想必卡饭的人也都听说过,它的防火墙曾经被称为全欧洲第一的防火墙,但是在最新的2013版本上,FS同样取消了独立防火墙,取而代之的是和趋势科技相同的是对Windows防火墙加以强化,而在企业版FSCS中则依然保留了防火墙。

所以我们看到对于个人版的安全软件放弃独立防火墙不仅仅是趋势科技,越来越多的公司也在效仿,因为对于个人来说需要的是什么?你要弄清楚这一点,毕竟不是每个人都是卡饭上的这样会折腾,他们对于独立防火墙的驾驭能力到底有多少,出了问题自己又能否解决,我举个简单的例子,FS的防火墙曾经很长时间导致了无法观看优酷视频的问题,这个问题不是专业的人就很难查出来是怎么回事,那你说这个防火墙到底是方便了用户还是给用户造成了麻烦呢?

所以我最后想说的是,对于个人版安全软件放弃个人防火墙其实是非常合理的,而且也必将成为以后的趋势。因为个人用户最重要的是什么?我觉得是可用性,个人的安全软件没有必要搞得那么复杂的防入侵,有的人说的很好,你别看那么多安全软件有防火墙,只要你被盯上了,基本都是白搭。Windows防火墙很大程度上足以为一般用户提供反入侵的功能,安全厂商做进一步的规则上的强化就足以,系统防火墙最大的特点就是兼容性好,这对用户非常重要。

就发表一下自己的看法,大家可以互相讨论

评分

深雅爱哲 + 1 版区有你更精彩: )
hilan + 1 版区有你更精彩: )
xiaofeizei + 1 版区有你更精彩: )
寒山竹语 + 30 感谢支持,欢迎常来: )

宽幅-雅致
个人非常赞同LZ的观点
寒山竹语
趋势之前的防火墙并不弱。而bug也就是简中版,别的版本没有的。
之前也有过评测http://bbs.kafan.cn/forum.php?mo ... =%B7%C0%BB%F0%C7%BD
感谢楼主的帖子。。。
题外话:舍弃的原因,自然有原因
keyaozhang
寒山竹语 发表于 2012-12-31 11:30
趋势之前的防火墙并不弱。而bug也就是简中版,别的版本没有的。
之前也有过评测http://bbs.kafan.cn/forum ...

舍弃的原因,自然有原因。。。貌似很深奥的样子
寒山竹语
keyaozhang 发表于 2012-12-31 11:48

他们研发不能那么傻。肯定有原因
独孤无语
keyaozhang 发表于 2012-12-31 11:48

补充一下

如果使用系统墙以外的纯墙,要关闭那个防火墙助手,不知道有没有隐性冲突。理论上是没有的,因为趋势说过,助手仅能在系统墙启动时有作用。
keyaozhang
寒山竹语 发表于 2012-12-31 12:00
他们研发不能那么傻。肯定有原因

哈哈,不知道我的看法对不对了,我就从用户的角度看了一下,可用性确实是非常重要的
keyaozhang
独孤无语 发表于 2012-12-31 12:03
补充一下

如果使用系统墙以外的纯墙,要关闭那个防火墙助手,不知道有没有隐性冲突。理论上是没 ...

理论和实践往往有区别的。。。。其实单奔的流畅度肯定最好
楼主牛叉很好的帖子!支持
寒山竹语
keyaozhang 发表于 2012-12-31 12:05
哈哈,不知道我的看法对不对了,我就从用户的角度看了一下,可用性确实是非常重要的

一切从客户角度出发。自然越简单越好。所以你说到点子上了。
这类的产品有趋势的个人版,微软的mse,熊猫的panda云。除此三个之外,目前大概没遇到第四个。。。国产的不算