[分享] 浅谈 良好的上网习惯 最大限度避免被流氓

Linzlee

今天来坛子里逛了逛  看到的依然是很多饭团都在纠结一个问题 流氓软件   
那么怎么防流氓软件?
借助安全软件吗?答案是否定的 几乎绝大多数的安软都有防间谍功能 可是有哪个能都挡住?国外的安软防国内的流氓捆绑几乎就是不可能 国内的呢 那几个全家桶?自身就流氓的不能再流氓了!防火墙, vse规则过滤?麻烦不麻烦 卡不卡电脑  新手折腾要花多少时间?
最后还是要靠个人意识和上网习惯  我就我的经验说几点和大家分享
首先感谢回帖中大家的补充和纠正 我将会逐步完善本贴
1.从浏览器主页说起  我建议的主页只有两个 www.bing.com   www.baidu.com  是的 大大的搜索框 简洁的版面 没有乱七八糟的网址链接(也有认为谷歌不错的 附上好用的google搜索的地址)---感谢nttwqz分享google搜索的地址 http://203.211.0.100/

2.去除网页绝大部分的广告 如果你没有好的方法那就试试adsafe吧 这样能有效防止你误点广告进入危险网站 (我记得adsafe安装好后会有一个大概是支持他们把主页改成2345的 果断不支持)---玩win10的饭团 目前adsafe是屏蔽不了Project Spartan浏览器的广告的  也有饭团说adsafe会监控所有入站流量 害怕泄露隐私,先不说adsafe官方会不会收集隐私 如果真害怕的话用防火墙加一条禁止adsafe出站的规则不就什么都解决了          

3.你上网找软件的话先去官网 去官网要么你知道官网的网址直接输入进入 要么就直接搜索“xx官网”  搜索出来的结果一般是前三条 前几条哪个是官网 就需要你看一下条目下的网址了               

4.如果因为个种各样的原因 不得不去别的网站下载东西 那么请优先挑选知名的大网站下载 像中关村什么的          

5.去非官网下载东西(问题来了)这是最容易被流氓软件恶心的地方  你找到一个软件下载简介页面 千万不要手快直接点大大的上面写着下载的按钮 先往下找找 绝大多数的下载站真正的下载按钮都是往下拉网页 在下面有一块专门的地方写着 迅雷下载 网通下载 电信下载 联通下载 什么的

6.把鼠标放在按钮上就能在浏览器下方看到网址链接 如果没有任何一个单词与你进的这个下载网站上的地址一样,那么下载的这个文件八成是假的,不是真正的下载地址------这里感谢funken的提醒

7.找到正确的下载地址  不要急着点 先拉回页顶 看一看软件有多大 然后再下载 如果实际下载大小和信息值不符或者相差太多 那么不要下载                  

8.有的是下载下来一个下载器 然后才正式下载想要的软件 这时 你要注意了 看看有没有什么已经默认的勾选选项 如果有 如果和你要下载的东西没关系 请勾掉                    

9.无论你是不是在官网下载的东西   下载完成后, 安装,安装完成  这三部依然要注意 被默认勾选的东西如果不是你要的请勾掉         --引用“柳随风五”的话:习惯最重要,下载一定要认清。安装一定不要急。   

10.网购安全的话 其实无论是支付宝还是财付通 都有安全插件的 如果按我上面的做好 网购的话找对商品别被骗了就行了 支付什么的 自身安全系数我感觉已经很高了 不行的话就手机扫码支付

11.(说到这里有点跑题了 这条存粹是我个人的看法和习惯 不针对任何人 不喜勿喷)学会精简你的软件吧 卸载那些可有可无的软件 大部分人喜欢用第三方输入法 这个是从xp开始带到现在的 win7我不清楚 win8的系统自带输入法除了没有段落输入的功能 其他的功能一点都不差 而且简洁 所以个人觉得没必要多此一举再安装个输入法恶心自己 浏览器对于我来说IE够用了 虽然也挺喜欢firefox的 最后也是本着少安一个软件 少占一点资源  国内浏览器除了UC我不建议使用其他的浏览器 用uc是因为uc有Fan{过}{滤}Qiang功能 仅此而已

12.关于原版软件流氓问题 请酌情(但不推荐)找破解或者绿色版 这种一般是上述第7-8条 还有就是全家桶了 全家桶请自行找替代软件 另外就是软件默认设置问题 安装好后请第一时间打开软件的设置 修改不需要的选项(像开机自启 资讯推荐 默认网址......)另外迅雷我推荐“迅雷极速版”

13.请不要迷信网页上的各种高速下载,下载前请看仔细,并且尽量选普通下载。大多数高速下载是需要下载软件的,所以选高速下载前要慎重,如果你没有他的下载软件,他会直接给你下载xx下载软件,这是赤裸裸的流氓行为!当然如果游戏官网高速你只能用游戏专用下载器下载且不提供其他下载方式另当别论。如果你有迅雷的话选择迅雷高速下载(这个不算)一般是没问题的(如果你是4-6M宽带用户高速下载和普通下载速度几乎没区别) ---感谢小老虎t的提醒

14.饭团鲁速提示  "系统安装调整至满意后Ghost一下,出什么问题也不怕”楼主做为win8.1的正版用户表示我的电脑可以建立还原点进行恢复。所以到底是“ghost”还是“建立还原点”请大家根据实际情况选择

另外            破解游戏  去 http://www.3dmgame.com/ 吧!    游民星空 游侠 游讯 都不怎么靠谱 流氓很多  
                   软件(感谢“有肥皂”分享)  绿盟 http://www.xdowns.com/    (经楼主粗略测试暂未发现流氓行为)
去那啥网站的(你们懂得)请不要下载网站里的播放器 直接去播放器的官网下载                         
我的电脑只有自带的windows defender 至今没有被流氓  病毒 木马也没有

评分

pxb_ruby + 1 其实我也一直想这个帖子的,和我想法一样啊.
龙晨 + 1 版区有你更精彩: )
明月五湖四海 + 1 版区有你更精彩: )
jiang790 + 1 版区有你更精彩: )
黑牌児丶棒棒糖 + 1 版区有你更精彩: )

莒县小哥
说到心坎去了~~~~其实还有一个就是网购安全,毕竟网购的越来越多
Linzlee

感谢大家的补充 欢迎大家继续补充  
HEMM
少侠懂得可真多,学习少侠好榜样~
只不过......我管不住自己,就是稀饭这里瞄瞄那里抓抓,而且经常无视安软的提示,当它们是空气= =

评分

流年春去 + 1 偶是来看喵星人的。

Linzlee

感谢大家补充 我会继续完善帖子
Linzlee
另外破解      游戏的话  去 3dm 下载吧游民星空 游侠 游讯 都不怎么靠谱 流氓很多          去那啥网站的(你们懂得)请不要下载网站里的播放器 直接去播放器的官网下载                         我的电脑只有自带的windows defender 至今没有被流氓  病毒 木马也没有
HEMM
Linzlee 发表于 2015-5-11 14:56
6找到正确的下载地址  不要急着点 先拉回页顶 看一看软件有多大 然后再下载 如果实际下载大小和信息值不符 ...

少侠我说句题外话不要介意,最好排下版和内容尽量挤到一个帖子里方便大家阅读。
你想到那里贴到那里,12345678,是很好很好的,但是阅读起来不方便啊。
Linzlee
等我晚上回去在排吧 我现在只有手机……
Linzlee
网购安全的话 其实无论是支付宝还是财付通 都有安全插件的 如果按我上面的做好 网购的话找对商品别被骗了就行了 支付什么的 自身安全系数我感觉已经很高了 不行的话就手机扫码支付
aslemx
楼主,关于游戏下载那段,阅读时对空格应该怎样断句?
“游戏的话  去 XXXXXXXX(所有) 都不怎么靠谱”和“游戏的话  去 XXXXXX, XXXXXX都不怎么靠谱”表达的意思是不同滴。究竟有没有靠谱的游戏下载网站啊?

另外请教下,我机子上既没沙盒也没影子之类的,一般安装不明软件用个笨办法,就是安装前先建个系统还原点,然后如果对软件不满意就恢复……这个方法对流氓软件有效吗?

最后给新人条个人经验,有的网站鼠标放在下载链接上时可以看到链接的是什么文件,如果要下载的明显不是应用程序(比如小说之类的)而显示的是exe的文件,那肯定就不对了。新人共勉╮(╯▽╰)╭