[微点] 微点不应当搭配所谓系统墙以及HIPS的原因

zhq445078388
这个文章是我用来转正的文章。。但是我希望更多的人看到他 所以这里又发了一次

微点如何探知某个程序做了什么? 并不是靠注入到进程中的DLL
所以微点不会与实时监控冲突
微点靠的是自己的服务与驱动
微点的某个驱动(后面说监控驱动)挂在了系统函数上面 另外某个驱动(后面说守护驱动)监控着

监控驱动把探知到的API请求记录并分析
微点不会报单一动作(HIPS特性就是报动作)
而是把一系列动作整合成行为 智能的去分析这些行为 来确定这是不是木马/病毒(并不是智能HIPS)
微点是通过动作整合行为 用行为定义
与规则库的纪录相同了 那么认为他是病毒了

通过这里我们知道 微点最主要 最关键的地方在驱动是否成功挂钩 驱动获取到的动作是否真实
而HIPS呢? 也是挂钩 并且把API重定向到了自己,这样一来 因为微点的白名单中有HIPS  所以会任由HIPS去加载驱动
任由HIPS去胡乱挂钩重定向
而这时候 微点的驱动的挂钩虽然还在(自保强悍) 但是已经无法获取到应当获取到的信息了
这就会影响 甚至废除掉微点的能力

而瑞星 以及卡巴斯基的主动防御扩展部分都是采取的上述HIPS方式 这也就导致了微点的大量漏报
所以 近期个人所测的微点都不能作数 因为他们的机器中还存在有其他具有驱动 导致API重定向异常的程序(EQ 毛豆 卡巴斯基 或者瑞星 )

关于360是不是HIPS  我认为很像 但是安装了360的朋友可以查看 360的做了重定向的钩子很少甚至没有 但是360对规则的制定更超前一步(因为有云在呗) 所以很多时候 微点获取到的行为不足以推算出后果 而360就已经拦截下来 这样 没有造成危险后果的可能 微点自然不会去报,
你想怎样
头像被屏蔽
说明用户无需安装两款同功能软件
微点不是HIPS  但是如果和HIPS同装 则有可能造成判断错误
建议使用杀毒类
-oAo-
我感觉微点就是智能的多步法HIPS,而且微点本身就有防火墙,所以没必要搭配所谓系统墙以及HIPS
-oAo- 发表于 2011-6-16 14:48
我感觉微点就是智能的多步法HIPS,而且微点本身就有防火墙,所以没必要搭配所谓系统墙以及HIPS

多步就不叫HIPS了。。
HIPS的特点就是对每一个动作都报警
HIPS内核的所谓主防的行为分析都是在主界面或者DLL引擎进行的。
一般资源占用极大(如卡巴主防)
-oAo-
zhq445078388 发表于 2011-6-16 14:50
多步就不叫HIPS了。。
HIPS的特点就是对每一个动作都报警
HIPS内核的所谓主防的行为分析都是在主界面或 ...

HIPS确实有单步多步之分,比如360卫士的就是单步,------
小仙仙
我觉得楼主说微点就纯说微点,连带着评了360,小心招来口水啊
逍遥郁闷小仙 发表于 2011-6-16 14:59
我觉得楼主说微点就纯说微点,连带着评了360,小心招来口水啊

- -下次注意。。
年下
装了微点以后还装hips干啥…两个主防会冲突差不多算是卡饭的常识了……微点配杀毒就够好了,完全没必要再配hips
nezimi
如果想知道微点的真实成绩是强势弱,就应该保证系统的清洁?
不过我认为如微点时最后安装的,应该还是能保证探测到100%的动作吧?