[版主公告] 我的杀软历程和心得

大海捞针
本人从2002年开始玩电脑,那时还没上网,居然在一个盗版光盘里中了100多蠕虫,搞了个kv对付了下。
2005年开始上网,那时候还不知道病毒是什么东东,于是裸奔,经过无数病毒的洗礼,和无尽次重装系统的麻烦中,体会出裸奔在中国是行不通的,终于决定搞个杀软,不懂什么叫蜕壳,什么叫资源占用,什么叫主动防御,只是中了广告的圈套,花了100多rmb买了套瑞星,刚装上杀了700-800多病毒,心里那个爽啊。

谁知用了半年多瑞新发现怎么扫描都没病毒,机子就是卡,逛了逛论坛抱着怀疑的态度下了个卡巴,不扫不知道,居然又扫出100多,tmd瑞星,tmd100多银子啊!!!!
之后就一直在各个论坛上逛犹,期间用过无数的杀软,卡巴,f-secure,norton,nod32,kv, BitDefender,PC-cillin,AVG ,AVAST等等,只要是能从网上下到的,几乎都用了个遍,期间没中过病毒了,却依然重装了n遍系统,所谓中了杀毒软件的毒,最后用上了咖啡才结束了杀软试用史,就像找老婆,总算找到自己的了哈^_^

下面我把我自己用了这么多杀软的自我看法写下,注意纯属个人意见!!!!!
卡巴的确很强,遇到病毒可谓是人当杀人,佛当杀佛。可惜杀敌一万自损三千,频频导致系统故障,而且它似乎老看我声卡不顺眼,怎么排除它老把我声卡干掉。正如一位前辈所说,卡巴是西毒,招招夺命,可惜太过阴狠容易走火入魔。
norton其实没有那么多人说的那么水,它和windows结合很紧密,底层防护很到位,对病毒反应也不错,只是杀毒理念不同于一般,是以企业用户为主,对病毒多采用隔离策略。资源占用原来很大,最新的2007占用少多了,企业版的占用更大一些,不过效果也好一些,不过启动忒慢,受不了他的。总的来说是个不错的杀软,不过前段时间那件事让我看清了他的真面目,tmd坚决不用了,不重视中国市场早晚倒闭,没前途的软件俺们还看不上。
f-secure这个是多引倖(4个)的,进程很多,启动很慢,不过监控也很周全,不要看它进程多,占内存大,不过一点都不卡的,比卡巴要好的多,而且似乎自己占的内存是动态的,当你用其他程序内存不够时,他自己会释放出来,总之不卡就是了。企业版的由注册机,可以免费用,512以上内存这是一个不错的选择。
nod32个人感觉非常喜欢,占资源很少,启动很快,对病毒也是豪不手软,防护效果一般般,可惜对国产木马不是很感冒,容易中招,最近听说在中国也建立研究所了,很好有前途,不像norton(很快会倒闭)。加个杀木马的是个很好的选择。不过注册码始终是个问题,换个升级服务器慢点但能用。
Avira AntiVir德国的小红伞,占用资源没有nod32少,但也很少了,对国产木马病毒效果都很好,有免费版。很适合国人(免费嘛)。
BitDefender这个世界排名第一的,感觉像是卡巴和nod32的合集,资源占用不多,杀毒效果也很好,防护效果不错的说,据说病毒库有48w,最大的就是他了。由注册机,不过号容易被封,所以用的人不多,你要是有钱买的话这个性价比可是全球第一哦。(顺便悼念一下我的一百多银子)

PC-cillin这个日本控股,抵制一下先。有破解,注册机。占用资源那是相当多,没1g内存我看还是算了,开机启动也是相当的慢,和norton一样和windows的结合很好,启动后很安静,杀毒一般般,防护也一般般,总体一般般,不过小日本的,所以降一档,属于较差,偶尔可以拿来生生级,拖拖它的服务器。:-)
avg杀马很强,不过不是第一,杀间谍软件才是第一,据说杀马第一是pctools Doctor ,个人感觉这个杀马够用了,他的什么护盾没什么用,和nod32搭配是个不错的选择。有破解(注册码容易封),随便用。
AVAST这个去年好像很火,免费,效果一般,容易误报,防护比较好,家用还行。主要是免费!
Dr.Web俄罗斯的超强杀软,容易误报,因为它比卡巴还横,什么都能杀,监控很强,占内存不多但占cpu就很狠了,卡呀,跟卡巴一个德行(占内存少点),偶尔拿来清下系统会很干净。
最后说说咖啡,卡饭的小邪邪版主说过咖啡的香醇要仔细品味才能感受到(原话不是这么说的),的确如此,杀毒一般般,但设置好了监控无敌,我用了它防火墙都懒得装了,就是平时用的很麻烦,用什么都得通过他,建议大家去卡饭看看小邪邪版主的帖子,相信都能很好的使用他了。这个内存占的不多,比较卡cpu,但优化一下进程就好多了,我的是速龙3000+1g用的很流畅,相信大家机子比我好的多了去了,应该不是问题。
写了这么多要是大家觉得好的话顶啊

评分

曲中求 + 3 原创内容,继续努力,期待以后有新发现!

woai_jolin
支持原创
希望LZ用一下NORMAN
曲中求
一直认为,说卡巴杀毒会挂掉系统,还有说NOD对木马 不敏感的,是缺乏设置经验和对杀软自身的使用能力。

观点比较陈旧,没有新发现和进步性,希望能以发展的观点看问题,不能永远只停留在过去的印象中。

不过是原创,应该支持下。
The EQs
卡巴杀系统是因为上次注册表的事情。。。。不过也有很多人是误将主动防御认为是查杀。。
大海捞针
原帖由 曲中求 于 2007-7-25 14:53 发表
一直认为,说卡巴杀毒会挂掉系统,还有说NOD对木马 不敏感的,是缺乏设置经验和对杀软自身的使用能力。

观点比较陈旧,没有新发现和进步性,希望能以发展的观点看问题,不能永远只停留在过去的印象中。

不 ...

我用卡巴他把我声卡挂了哦,呵呵 这是切身体会。前两天用nod32中了个不大不小的间谍,avg查的哦,也是切身体会啊。
卡江东N
LZ的点评另在下配复.写的不错.
曲中求

回复 #5 大海捞针 的帖子

你是声卡是从哪里过来的?如果是确定完全没有问题的,可以给卡巴上报就不可以搞定了,误报其实是很正常的,卡巴只会提示你,挂不挂得靠你自己,呵呵,挂了也还可以恢复嘛!

提到AVG的反间谍,我的定义就是:鞭尸+误报之王,不知哪里传来的杀木马最牛,不能认为现用杀软不报,用别的报就是有问题的,这种东西只是表象而已。从来没有发现AVG到底牛在哪里。。。呵呵

NOD用了一年半了,时间不长,唯一过了的,就是一只鸽子,其它的从来没有出过事,样本区再大的毒网都一样进。挂的时候也有,不过不多。

不知楼主对卡巴和NOD在设置上做过多大的分析?卡巴因为默认设置就很安全,但NOD不是,据我看来,一些新用户不太会用NOD。加上一开始就少有人在使用时把它的防御能力完全发挥出来。

我说的是,楼主的观点基本上全是N久以前网上这些观点的集合而已,没有新发现,在理论上也就是没有创新,不是其它的意思,楼主别误会,可能说的比较直接,还请谅解。

xffsfy
不逐条分析了....其中有些观点比较陈旧,属于人云亦云的。
但总归LZ能写出来就不错
globe
软件没有巨大提升,怎么能要求使用者会有新的体会呢?顶多换个角度出发,但换汤不换药,区别不会大
支持原创
agangogogo
头像被屏蔽
对于卡巴斯基和nod32的观点,我不大赞同。我用nod来监控,用卡巴斯基来查杀。在使用的过程中,二者没有楼主说的那么悬。好多人写东西,都是基于别人的作品或传来的消息,而非自己的经验。同时,我们使用软件,而不是测评软件,所以,用病毒来过杀软绝对不是一般上网用户的习惯。那么,仅就一个一般的网络用户和一个有一定使用经验的人来说,我认为卡巴斯基在病毒的反应时效上作的很好,我用正版的windows,有防火墙和ssm,卡巴斯基没有出现所谓的导致系统故障。nod的监控开的高启发,对于一般的浏览下载和游戏,是绰绰有余的。就是在一些黑客网站浏览,也能很好的发挥特点。至于木马防御怎样,我没有什么体验。因为强大的组合是保证安全的方法,而不是依靠某一种软件。个人观点,说出来秀秀啦~~