楼主: zf198263

[讨论] 大蜘蛛究竟好在哪里?

ckc
hitmanring 发表于 2011-11-22 12:51
那是病毒垃圾,不是普通垃圾文件,应该由杀软搞定!

病毒垃圾不会触发安软的保护机制,让杀毒引擎如何查杀?这种情况下的确是安全文件了。

打个比方,可能会不太恰当。一个人被感染了感冒病毒,但是病毒被我们的免疫细胞杀死了,病毒剩下了一些蛋白质。这些蛋白质是无害的,而且人体中更有很多类似的蛋白质。这时免疫细胞就不能去清除这些蛋白质了,否则就会变成过敏症状了。

我觉得您可能是认为杀软应该增一个组件来清理垃圾,但这不是杀软扫描引擎该干的事。杀软不能都像国内的软件那样功能大而全。术业有专攻,选择一些好的清理垃圾软件吧
hitmanring
zckey 发表于 2011-11-22 12:39
1、可能理解不同,或许你不认为大蜘蛛是世界顶级杀软,但是我认为 DrWeb 是世界顶级杀软。

2、首先具 ...

对于压缩包扫描,我很反感那些不能提供预先扫描的杀软!它们的意识我感觉是有点淡薄的!不解压不影响,但是哪个杀软敢保证,一旦解压了我就可以100%拦截呢?!提供预先扫描,更能提供一个安全保证!至于对系统方面的影响,那么就需要杀软公司对其产品进行改进、优化!
hitmanring
传统HIPS与半智能自动化HIPS都有很大局限性!

使用它们,用户必须很好的了解系统的内核、架构!再有,一些HIPS,对于软件的每一步都给出提示,让用户选择拦截还是允许,我认为这是相当不正确的做法!因为很可能一步的行为并不能很好的给我们判断出,软件是否真的进行病毒行为,很可能需要多步连动,才可以较全面、清楚的看清软件具体的举动行为,才能确定其是否是病毒!这些都是目前一些HIPS的局限性!

而大蜘蛛的这项启发式分析技术,我就认为很不错,是属于非常优秀的!我认为加以改进,那么完全可以让其成为一款全自动智能化的HIPS,不需要用户任何的参与、互动!
hitmanring
ckc 发表于 2011-11-22 13:13
病毒垃圾不会触发安软的保护机制,让杀毒引擎如何查杀?这种情况下的确是安全文件了。

打个比方,可能 ...

如果是我做安软,我就会把病毒垃圾定义进杀软清理列表里的!也就是说,当杀软判断出这是一款Linux环境下的病毒,但却进入了windows的机器里,我也认为杀软有责任、有必要把它清理出去!

只有系统运行产生的垃圾文件、软件安装、运行产生的垃圾文件等等一些垃圾文件,我才认为需要借助清理垃圾软件来实现!
ckc
hitmanring 发表于 2011-11-22 13:16
对于压缩包扫描,我很反感那些不能提供预先扫描的杀软!它们的意识我感觉是有点淡薄的!不解压不影响,但 ...

对于预先扫描的解决方案,目前好像有两种:1、像小红伞、江民的网页防护(监控 所有HTTP的程序),对网络产生的威胁预先扫描。这种情况如果下到本地还不能报读,预先扫描就更不可能报毒。2、像趋势、金山、360这种依靠强大云端,在下载前在云端服务器进行比照,确保安全。
但这两种机制都存在一定的缺陷。1、势必会对网速产生影响,从好多伞兵不安装web组建即可看出,而且每时每刻对数据流进行监控,会对机器的流畅度造成影响。  2、用您的一句话哪个杀软敢保证,一旦云端判定为安全了就可以100%安全呢?并且国内区已经发现这种情况,云端判定为病毒(很多小白下载一些外{过}{滤}挂都会置之不理的),但是下载后却扫描不出来,病毒可正常运行!
所以说预先扫描有着不可弥补的缺陷,这需要厂商不断的去改进,在短时间内很难达到一个平衡。
ckc
hitmanring 发表于 2011-11-22 13:24
传统HIPS与半智能自动化HIPS都有很大局限性!

使用它们,用户必须很好的了解系统的内核、架构!再有,一 ...

因为很可能一步的行为并不能很好的给我们判断出,软件是否真的进行病毒行为,很可能需要多步连动,才可以较全面、清楚的看清软件具体的举动行为,才能确定其是否是病毒!
这正是传统HIPS能做的!!!传统HIPS还有一定市场正是这个原因。

其实我对安全软件的要求有一项就是要智能,最好是完全无弹窗。毕竟我们都是普通人,对系统了解很少,有时根本无法对主动防御的弹窗进行判断。这就需要安软厂商对主防、启发、沙盘、云端技术的综合应用了。

hitmanring
ckc 发表于 2011-11-22 13:37
对于预先扫描的解决方案,目前好像有两种:1、像小红伞、江民的网页防护(监控 所有HTTP的程序),对网络 ...

1.其实预先扫描,按照我的理解,是预先解压模拟运行环境,虚拟执行程序的操作,通过一系列的行为或步骤来判断压缩包里的文件是否是病毒!

2.第二种的云扫描,我接触过,但我有疑问,凭什么认为云端的分析报告结果就一定准确无误呢?!是否可能产生在云端判断无毒,在本地判断确是有毒的情况呢?!更何况目前的国内网络环境,云是否来得及阻止、拦截呢?!而且有些云,是否就是把文件拿去和数据库里的用户投票数据比对,然后再把分析结果传送回用户的机器里,那么这种云,在感觉上根本就不具备准确判断病毒的能力!

预先扫描,我认为在本地更适合进行,前提就是需要厂商不断改进、优化!
hitmanring
ckc 发表于 2011-11-22 13:44
因为很可能一步的行为并不能很好的给我们判断出,软件是否真的进行病毒行为,很可能需要多步连动,才可以 ...

我的意思是,传统HIPS能够把整个程序虚拟执行完,再根据情况,弹窗和用户互动!

而不是,程序注入进程了,弹一个窗;写内存了,又弹个窗;改注册表了,还弹窗;访问保护的COM接口了又来个窗!这样的弹窗互动很容易出错!应该是所有步骤被虚拟执行完,然后综合归纳起来,弹个窗给用户判断!
hitmanring
ckc 发表于 2011-11-22 13:44
因为很可能一步的行为并不能很好的给我们判断出,软件是否真的进行病毒行为,很可能需要多步连动,才可以 ...

而现在的大蜘蛛启发式分析技术,就是我一直关注的内容!感觉它是可以成为适用于普通用户的全自动智能化HIPS,关键还是要看它制定规则的细腻、细致程度了!真正的智能化就是不需要用户参与互动判断的,完全是由程序自己控制,我相信大蜘蛛的这项技术用心做好,能够取代目前的HIPS!
ckc
hitmanring 发表于 2011-11-22 13:55
1.其实预先扫描,按照我的理解,是预先解压模拟运行环境,虚拟执行程序的操作,通过一系列的行为或步骤来 ...

哦,这么说的话,就是要用到沙盘和启发的技术了。也就是说每当下载一个压缩包,预先解压模拟运行环境,虚拟执行程序的操作。
的确是一种好办法,前提是要不卡系统呀,这得要厂商进行很大程度的优化。貌似这些厂商很少有能花很大精力在压缩包上,从几乎所有杀软都有“不扫描压缩包”上就能看出来了。
还有,我也不是十分相信云啊。我觉得杀软绝对不能过分依赖云,还是本地比较靠谱。