楼主: zf198263

[讨论] 大蜘蛛究竟好在哪里?

米饭卡
十分怀念4.0的轻巧,还有任务栏图标。
jb.y
期待蜘蛛强势回归
hitmanring
留侯 发表于 2011-11-17 15:43
大蜘蛛没有任何技术亮点?呵呵……是啊!大蜘蛛的技术亮点在哪里呢?我这里简单说说吧!顺便和楼主以及一些 ...

1.对于拥有顶级水准的启发式扫描技术,我不认同,改为优秀水准可能更贴切!

2.到现在还在研究手动扫描的杀软,我认为思想理念已经非常落后了!

3.据我了解,大蜘蛛似乎对于死毒视若无睹,这与我的理念不契合!任何死毒,放在系统里都是垃圾,垃圾是必须清理掉的!
留侯
hitmanring 发表于 2011-11-22 09:27
1.对于拥有顶级水准的启发式扫描技术,我不认同,改为优秀水准可能更贴切!

2.到现在还在研究手动扫描 ...

我不知道您对大蜘蛛是否了解,对于您的回复和定义,本着探讨的原则,我想咨询您几个问题:

1、您认为大蜘蛛的启发式分析技术,不能算顶级水准,只能算是优秀水准,那么我想咨询的是:顶级标准和优秀标准的区别是什么?如何界定这两者之间的差距?

如果说以特征码为界定,因为反病毒软件的启发式分析技术,都是依赖于对已知病毒的了解和熟悉基础之上,形成的判断规则技术,那么:大蜘蛛目前的反病毒数据库记录数为2814040个,差不多是卡巴斯基的一半记录,比特梵德的三分之一。而大蜘蛛的启发式分析仪侦测率并不逊于其他反病毒软件。同时我们还需要注意两点:
一、大蜘蛛Origins.Tracing技术,大大整合和优化了Doctor Web反病毒数据库。大蜘蛛以基因码入库,一个特征码的添加,可以侦测到同类型的不同变种的病毒,对应着其他反病毒软件的十几个,甚至几十个特征码。
二、大蜘蛛FLY—CODE全能解包器能解开未知的打包器,而很多反病毒的启发式分析仪不包含脱壳能力,比如说ESET NOD32,虽然看上去启发式分析技术报告的很多,但是有一些,是报壳。

如果说以侦测未知病毒的能力来衡量的话,大蜘蛛启发式分析技术和Origins.Tracing技术,使Dr.Web 对病毒库未知病毒具有极高的侦测率。在多次新病毒流行使许多使用其它反毒软件的用户受害时,都显示了其强大的威力。

2、您为何认为大蜘蛛到目前为止,只限于研究手动扫描?您又如何认为大蜘蛛的理念落后?那么请问,您认为目前反病毒软件领域最先进的理念和思想是什么?

或许您会说,现在反病毒领域最先进的理念当然是沙盒技术、主动防御和云安全技术了。那么,我来逐个说明一下大蜘蛛的态度。在这之前,我想先说明一下:大蜘蛛对于反病毒组件和模块的增加,都是持有非常谨慎的态度,除非是一个组件达到相当之稳定和完善,大蜘蛛是不会添加到反病毒程序中的。

就沙盒技术而言,大蜘蛛认为目前的沙盒技术尚不能做到100%的隔离,会出现漏沙的情况。

主动防御技术,大蜘蛛目前仍无完整的模块,据说是在研发之中,是否添加到组件,假如添加,成独立组件,还是和SpIDer Guard结合,抑或是和防火墙组合,目前尚未可知。

至于说云安全技术,请您不要忘记了Dr.Web AV-Desk——这是第一款带有云安全技术理念的大蜘蛛产品。Dr.Web AV-Desk从2002年开始研发,从2004年开始就服务于俄罗斯杜马选举和总统选举系统。其性质和目前主流的云安全技术相差并不是很大,只不过没有上传和分析模块的添加,因为这些由Dr.Web AV-Desk服务端完成,而并非延伸到客户端。所以大蜘蛛单机版客户端是否也要添加,目前尚未可知。

以上3点,您可以认为大蜘蛛的研发进度跟不上主流,但是仍不能说大蜘蛛的理念落后。好吧!我这里说一下您认为的大蜘蛛“不入主流”,而却认为是很重要的大蜘蛛的一些设计理念:
一、大蜘蛛新版本增加了一个加强模式,该模式主要存在于Dr.Web CureIt!中,在此模式下,计算机系统将被锁定而无法运行。使用该模式,可以彻底对系统执行扫描,并搜索隐藏在系统内的Rootkits。
二、大蜘蛛增强了自我保护机制,严禁仿真用户关闭和启用自我保护。
三、新版本的Dr.Web (R) Virus-Finding Engine减少了对系统的消耗,是的日常资源占用大为减少,回归到了4.xx版本时期。
四、大蜘蛛单机版添加了一个反病毒网络设置,是的局域网内的计算机用户,可以调用某一个安装有大蜘蛛反病毒软件的计算机执行远程扫描。大大方便了局域网用户。

3、“据我了解,大蜘蛛似乎对于死毒视若无睹”——请问死毒的概念是什么?您了解的大蜘蛛对“死毒”视若无睹究竟是一个什么样的概念。

我想您之所以会出现这样的理解,主要是受网络的讹传,以及大蜘蛛创始人丹尼洛夫访谈的影响吧!我记得2008年的时候,该篇访谈被多次流传,我这里出示原文(中文翻译):
记者:现在有着很多“反病毒软件质量”的排名,比如“这个产品能检测99.95%的已知病毒”。你对这些有什么看法?

Igor Daniloff(Doctor Web软件创造者):这纯粹是市场营销手段。第一,99.95%这个数字就值得推敲。所有的那种测试都是这么进行的。比如你收集有大量的病毒样本,而每个样本都必须被检测到。如果有一个病毒未被检测,这个产品就不能被称为“反病毒软件”。对未知病毒的检测上,现在还不清楚如何能计算出所谓的检测病毒百分比。而且,检测的方法也有所不同。最终结果很难高于90-92%。但是这样的病毒检测包是怎样的呢?它包含着大量损坏文件,二进制病毒等,这些是没有危害的,为什么我们要浪费时间来检测所有的这些东西?我在这方面的态度是很固执的:我从来不管这些LJ,或者将其添加到我的病毒库。同时,许多反病毒厂商由于对此类检测包的表现获得了一定的知名度。我并不是说这是不好的;这只是做生意的一种方法罢了。但是问题是这些百分比究竟有多重要?因为不重要所以我刻意的排除了这些LJ的检测;但是结果却是Dr.Web没有检测出任何病毒。你可能会问这是好还是不好。这需要你们自己来判断。

丹尼洛夫没有提到死毒这样的概念,他指的是:“病毒检测包包含着大量损坏文件,二进制病毒等,这些是没有危害的。”一些损坏的样本,或者是无法运行的样本,仅仅因为包含有对应的特征码,就是病毒吗?显然不是,这些才是垃圾。

以上的这个,指的是样本包。那好,我们在系统中看看,我这里有一个大蜘蛛已经诊断的样本Trojan.DownLoad2.24758,大蜘蛛详细描述了该样本的运行过程,请查看:
Trojan.DownLoad2.24758
Added to Dr.Web virus database:        2011-06-07
Technical Information

Malicious functions:
Creates and executes the following:
"%TEMP%\pusk3.exe" (downloaded from the Internet)
Executes the following:
<SYSTEM32>\svchost.exe
Modifies file system :
Creates the following files:
%HOMEPATH%\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\0D6B6PI5\g[1].php
%TEMP%\pusk3.exe
%HOMEPATH%\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\69I9OPW5\pusk3[1].exe
Deletes itself.
Network activity:
Connects to:
'kk###ors.net':80
'mi###rdov.com':80
TCP:
HTTP GET requests:
kk###ors.net/f/g.php
mi###rdov.com/pusk3.exe
UDP:
DNS ASK kk###ors.net
DNS ASK mi###rdov.com

详细可以参考:http://vms.drweb.com/virus/?i=731768。这里面大蜘蛛详细描述了该样本的运行过程,以及路径和联网。

以此为例,单机版可以阻止其运行,Dr.Web CureIt!的使用,是在病毒已经感染系统的情况下采取的一个办法。那么,大蜘蛛会如何处理,它会检测到这个样本时,同时将临时文件夹内对应的文件删除,即使留下空的,残余文件夹,您只要清空一下临时文件夹,或者利用第三方工具,比如说ccleaner或者魔方,做一个常规的清理工作即可完成,何必需要反病毒软件来完成。这就像是一些反病毒软件添加了系统漏洞的侦测,其作用,只是检测,而无法做到修补,既然不能修补,为何不让Microsoft update来完成?画蛇添足尔。这也是大蜘蛛没有添加此类功能,而我也一直认为,卡巴斯基添加漏洞检测功能,是多此一举的原因。

希望我们之间是理性的探讨,各自阐述自己的观点。请勿口水,谢谢!
hitmanring
留侯 发表于 2011-11-22 11:38
我不知道您对大蜘蛛是否了解,对于您的回复和定义,本着探讨的原则,我想咨询您几个问题:

1、您认为大 ...

1.如果你真的是顶级了,那么何必还需要其它杀软公司!技术是在不断探讨、研究、发展下去的,那么快就封顶,我觉得是不合适的!

2.手动扫描的确落后了,我们用户更多的时间是在上网、游戏、多媒体享受,而不是点开杀软,点个手动扫描!放弃手动可能更好点!

3.死毒,我认为就是无法运行、执行破坏能力的病毒!虽然它没危害,但是它毕竟存在于我们的系统环境里,成为垃圾,那么杀软就必须清理掉!
hitmanring

1、您认为大 ...

而且我觉得,你这个顶级一封,就显得有点像360吹嘘自己天下第一的感觉一样!
hitmanring

1、您认为大 ...

我认为技术只可能是优秀,不可能封顶!技术会在更深入的研究、发展中成长!
hitmanring

1、您认为大 ...

还有我要告诉你的是,我不会因为你是个优秀卡饭,就溜须拍马,我是会一直提出我的质疑!
hitmanring

1、您认为大 ...

还有如果你不能本着心平气和、互相尊重、学习的态度来接受我的观点、建议、看法,那么你就和那些拍国产烂片的导演一个样!
hitmanring

1、您认为大 ...

对目前各大杀软公司趋之若鹜的云技术,我是持否定意见的!

我们国内的网络环境,云是否真能及时、有效、快速的拦截、阻挡呢?!如何保证云的可靠性、安全性、稳定性呢?!云技术根本就是一个概念化的完美主义思想作崇下的产物,实际执行起来,效果并不见得好!