楼主: 漏网的鱼小鱼

[分享] 漏网的鱼小鱼的DIY参考(2016年年中更新)

渲染离别
Very, very good tutorial

我来说一下我对diy不明白的地方,求科普~
CPU

我所知道Intel的cpu中只有i3 i5 i7  却不知道有个E3  这个e3 跟i3 i5 i7是同一级别么?

还有 i3 i5 i7 有各种不同的型号,我该如何分辨那个高低好坏?还有amd也是一样

显卡

怎么分辨一款显卡好坏?我记得狐狸曾经说过,先看核心频率,...............

A卡的命名我大致都能辨认,但如果后面多了几个英文就不行了,比如什么XT M PRO.........
N卡的命名我完全不懂,因为我就没用过N卡!
我人生第一块独显就是 蓝宝石 HD7770  白金版!

我常听卡基说四路泰坦,和titan 很像很屌的样子!

主板

对主板不懂的一塌糊涂!!!!!!!!!!!!!

硬盘

怎么知道一款HDD硬盘的读写速度有多快?

还有处理硬盘坏道

机箱

你懂走线么?

结尾.....

在混显卡吧这么多天以来,高端黑的技术提升了不少! .... 不过也见识了不少配置...但是我就没办法评测好坏帮人修改....  

还有啊,我看见卡吧很多人都是炸锅卖铁上标配的,卡吧标配的确很高!!!
漏网的鱼小鱼
渲染离别 发表于 2013-9-15 07:45
Very, very good tutorial

我来说一下我对diy不明白的地方,求科普~

一个一个回答吧
CPU只说主流,非主流嘛,你遇到了再问吧
Intel从低到高依次是赛扬G系列,奔腾G系列,酷睿I3,I5,I7,I7至尊。赛扬G和奔腾G型号,不过由于性能差别不大,所以一般只推荐最为主流的G1610和G2020。酷睿I系列的型号很好区分,以I3为例,2120、3220、3225再加一个3220T,第一个数字表示是第几代,后面两个数字表示性能,第四个数字表示核显,至于那个T表示为节能版,于是,2120表示第二代I3,3220与3225CPU性能一样,核显不一样,一个是HD2500,一个是HD4000,3220功耗是55W,主频是3.3G,3220T功耗是35W,主频是2.8。这么说应该能明白吧。E3是服务器CPU,用于家用PC的是E3-1230,有 V1、V2、V3分别对应三代构架,性能在I5~I7之间,号称I3的功耗,I5的价格,I7的性能。
AMD就比较混乱了,根据主板芯片分为两个分支。一个是APU平台,对应主板是A55/A75/A85,这个分支比较简单,就是两代APU和两代新速龙,这里就不详述,想知道的话单独问。另一个是AM3+接口,从一代神U的955到推土机再到打桩机,再到未来的压路机都属于这个分支。这里只说一下推土机和打桩机,很好辨认的就是FX-XXX0,第一个数字为4/6/8,代表核心数量,这就区分了高低,第二个数字表示第几代产品,目前只有1和3,第三个数字表示性能高低,第四个数字目前只有0,暂无意义,举个实例。比如8130、8320、8350,都表示八核,8130是推土机,即第一代,后面两个是打桩机,即第二代,8320性能弱于8350.这下也应该明白了吧。

显卡
直接评价一块显卡性能,参数太多了,位宽,流处理器,频率,构架等等,不过主要看位宽和频率就是了,另外,根据命名来判断是很简单的。
A卡目前已经没有英文后缀,有的只是数年前的老卡,所以不用纠结这个问题,HD8000是不会有的了,因为又改名了,http://diy.pconline.com.cn/346/3462343.html,你自己看吧。以HD7850为例,第一位7表示第七代A卡,第二位8表示显卡性能,第三位5表示显卡性能,第四位0无意义,A卡的好坏,看中间两位。
N卡目前命名规则非常简单,以GTX660TI 为例,第一位6表示第六代N卡,第二位6表示显卡性能,第三位0是多余的~无意义,TI是加强版,N卡的好坏,直接看第二位就行了。
4way嘛,那是土豪们的玩具,如果单卡,还是用690,如果SLI,当然是4way TITAN屌炸天~(8000多一块,四块就是

主板
主板的I/O接口问题基本上不用考虑太多,主要是CPU接口搞清楚就行了,至于其他问题,可以说的太多,等你遇到了再问吧
硬盘
这个读写速度需要软件测试,不同的环境,也会有不同的速度。我认为读写速度,只是一个概念,在实际运用中,基本上不会有太大的差别。处理硬盘坏道,三年保
机箱
这个走线不会,个人感觉除了好看,没什么用,再说,机箱一盖,谁看得见呢?

评分

qftest + 2 感谢解答: )

光之优雅
漏网的鱼小鱼 发表于 2013-9-15 11:16
一个一个回答吧
Intel从低到高依次是赛扬G系列,奔腾 ...

机箱的作用还是很大的。

一个好的机箱,无论是布局,还是散热,还有屏蔽都有着严格的要求。

至强系列的好处是没有鸡肋的集成显卡,在一些游戏和应用上可以避免出现问题。

另外,恶意揣测一下,ATI不出8000显卡,是想到当年NV8000系列对他的打击了吧。 (2000系列被8800GTS 640 秒全家)
漏网的鱼小鱼
光之优雅 发表于 2013-9-17 14:58
机箱的作用还是很大的。

一个好的机箱,无论是布局,还是散热,还有屏蔽都有着严格的要求。

E3之所以能成为黑马,最根本的原因还是性价比高,V2的性能超过了默频下的I7-2600K(这款I7现在的散片价格还在1500以上)。
对于五年前的我来说,没有机箱才是最好的机箱
yybird81
EVGA的国内售后网点怎么样??

没有售后是个很蛋疼的问题
漏网的鱼小鱼
yybird81 发表于 2013-9-17 16:00
EVGA的国内售后网点怎么样??

没有售后是个很蛋疼的问题

目前只有JD一家开卖,so,售后当然也找JD了。
yybird81
漏网的鱼小鱼 发表于 2013-9-17 16:04
目前只有JD一家开卖,so,售后当然也找JD了。

京东也没能力修理,只能交给EVGA,还是保持观望吧
漏网的鱼小鱼
yybird81 发表于 2013-9-17 16:18
京东也没能力修理,只能交给EVGA,还是保持观望吧

你说的确实是一个问题,但是至少维修的渠道还是比海淘和TB有保障
史前叫兽
嗯,EVGA进军大陆了。但是扩展领域只有电商,只是京东。。。目前部分型号已经上架京东了。
渲染离别
漏网的鱼小鱼 发表于 2013-9-15 11:16
一个一个回答吧
Intel从低到高依次是赛扬G系列,奔腾 ...

接下来请教的是如何对付JS   这时我该怎么反驳?

1  问:玩游戏选A卡好还是N卡好?JS:当然是N卡好啦,A卡看电影N卡玩游戏?

2  问:玩游戏用AMD好还是英特尔好? js:AMD适合玩游戏,INTEL适合办公

3  问:我要来张gtx560ti   js:那个过时了,很老了的,才1G显存!来来来,我给你推荐GT610 2G大显存,神马喜爱福,全秒~!

4  问:为什么我玩游戏很卡啊?xp系统!  Js来来,我给你加个4g内存你玩游戏就快了。
    我答:xp系统能用4G?                       js:你不知道,表面上显示只能用3.25G可是后台还是在调用的!

5  问:我认识卡饭的小鱼大牛他说你说的都是屁话  js:不要听网上那些人说,我干电脑那么多年什么不知道,他们什么也不懂就会乱说

6  问:我还是上JD买吧   js: jd的配件都没有保障,不能质保,只有实体店代{过}{滤}理商的货才给报

7 问:CPU我要至强E3!  js: 至强E3?那是服务器的cpu,普通的电脑用不了。

8  JS:这年头不上8G就OUT了!4G完全不够用了  

9 问:为什么你这买这么贵?而JD上就那么便宜   js: 我们实体店跟X东当然没法比,X东卖的全是翻新货,别人退回来的,要不然就是水货,当然便宜了

10  js: 不要去网上买,网上买,到时候坏的时候返修就很麻烦!

11 js:台达,海韵这是什么牌子,杂牌吧,嘉航大水牛之类多好,嘉航都出口美国了

12 js:游戏悍将500w电源,听这名字多霸气,人家是专门为游戏设计的电源!

这个我已经想好了,如果他真的配红星给我,我立马打开手机放卡吧红星歌!

暂时就想到这些....