[讨论] 更新至WP8.1引发的血案

关闭 [复制链接]
kakenhi

在大学时代,曾经开发过WP7的应用。当时对那个连SOCKET都不支持的系统记忆犹新,一直敬而远之。
后来这个奇葩慢慢升级,成了WP8,看大家评价说好多了,又看了8.1预览版漂亮的桌面,有点心动了。正好手机坏了,再加上520白菜价,就入了一个。
哎,之后的使用历程。。。艰辛就先不说了。
升级到8.1之后,发现所有应用都无法更新、、老是跳出一个错误代码。。
我用的是手机,没有vs,没有errorlookup,是不是,所以不知道这个错误代码到底是想表达什么。就暂且认为是网络问题,心想过几天就好了。
问题是等了个把星期,一直维持这个状态,而且连QQ都登录不了。我想,这样下去不是事儿,就用电脑搜索一下错误代码。原来意思是无法登陆Microsoft账户。
想了想,升级后确实跳了个输入Microsoft账户密码的窗口,当时输了就没管它了,也不知道是输错了还是啥的。那我重新输入一遍就OK了吧~
还是不行,提示密码错误。奇怪了,那就用内置邮件重置账户呗。
重置后,依然密码错误,登陆不了QQ、、、天哪这是怎么回事?
MS你不要逼我,我换个账户得了吧、、还是不行,安QQ的时候,提示输入Microsoft账户。
就这样,又拖了几天,实在忍不下去了,上网搜索解决方法。据说,需要重置账户,WP8要换账户必须重置,WP8.1有“换账户”选项了,但不知道有bug还是啥,反正换了QQ也登录不了。
到这里,我已经觉得能将一个手机的操作复杂程度做到这种境界,确实需要一定水平了。
大约二十分钟后,手机重置完成。。真的是比在电脑上安装Win7还久了、、当然,重置后,你的软件、短信、通话记录全部丢失。还好我的联系人保存在SIM卡上,不然还不知道会出啥事情。
然后,上live.com新注册了个帐号,又是邮件验证又是手机验证,验证码半天刷不出来,邮箱半天收不到MS的邮件。待弄好后,已经花了快40分钟。
手机登录,终于OK了,重新下载QQ,微信。
就这样,历时2周,终于解决了这个问题。
看来,WP出点啥问题,还是得上电脑解决。如果你在出差,又只有个2g网络,看你拿错误代码咋办。
而这个Microsoft账户也甚吊,MS你何不再搞安全点,整得开手机都要输入用户名密码联机登录?我从头到尾都没觉得这个MS账户有啥好处,搞得操作那么麻烦,结果还不是在本地保存了用户名密码?都在本地保存了的东西,谈何安全?看看MS的Windows电脑版,就是不准你读SAM,结果呢?先有Gsec可以给他抓出来,LM哈希随便破。Win7不用LM哈希了,wce闪亮登场,要哪个用户随便切。紧接着mimikatz直接内存里面抓明文,而且一直都可以抓。MS就不补,就觉得,这也算BUG?
WP要求验证账户的界面,第一句话就是“如果我们保护过度,请告诉我们”。
我直接就呵呵了,先不说过不过度,这保护究竟有效吗?我看都是未知数。再说,这第一句话就这样说,看来MS是已经知道用户很烦了,但还是执意要这样做。对的,这就是微软的尿性,老顽固。一个内存中保存明文密码的漏洞,可以不算漏洞。UAC被各种方法打脸过,就是不改,还说什么这是UAC保护的局限性。不顾反对,整个Metro界面放到桌面版操作系统,搞得Win8一直滑铁卢,也是拖了这么久,Win10没办法,要改了,结果还是在开始菜单留了一片Metro牛皮癣。
就这样的老顽固公司,对我说,“有意见请告诉我们”,仿佛就是在说,你告诉大爷我啊,不过我爱看不看,就不关你的事了,反正劳资有的是钱,爱咋玩咋玩。
用了这么久的WP系统,我个人观点是,WP的设计构架师,要么根本就不想把这个系统做好,要么是个饭桶,要么,二者兼有之。
我觉得,按照目前尿性来看,WP也就只能这样了,老母猪成不了凤凰。
egg炒饭
我怎么觉得很好用啊 现在用着lumia925。实在不行就重置手机就好了。
徐庆
同情下,wp不是折腾的系统,流畅得玩玩,就够了
hfutcl
我只向说wp8系统在应用商店这方面和苹果一样需要账户才能安装应用,你自己弄丢帐号关微软毛事。帐号在同步应用方面效果还是很不错的。“就这样,历时2周,终于解决了这个问题”真的为你智商着急。这不是一般人能搞出来的
moby023
你真的用过wp7?
到你这程度也是不容易
wwwmjrcom
我525直接刷机,更新wp8.1 一点问题都没有

估计你买的520有问题,不关系统事
kakenhi

我知道这种帖子会吸引喷子出来应战。。问题是,喷之前你们能先把文章看完么。。

4楼、、我用户名,密码都没改过,一直都是原来那个,他就不让登录。这叫弄丢账户?如果这也是我的原因,那我也真是醉了、、什么叫“帐号在同步应用方面效果还是很不错的”、、又不是人人都有几个Windows Phone设备,就为了同步而强制使用你不觉得太蠢了吗?

5楼、、我只用过WP8和8.1,WP7只是开发应用的时候,跑过虚拟机。文章里面都说明了,什么叫“你真的用过wp7”?

粉微软,我是可以理解的。估计你们两个喷我的,也没做过Windows开发,没看过Windows光鲜外衣下面的一堆乱麻。而又读的什么《比尔盖茨传》长大的。要粉,要喷,那是你们自己的事。而我要说自己的观点,也是我自己的事。

微软现在所谓的“创新”,在我看来完全是乱搞。他能坚持下来,不是因为这种“创新”有效,而是因为他有这么多钱来挥霍。换句话说,现在的微软,一直都在吃之前的老本。如果继续这么下去,用不了十年,微软就会成为下一个诺基亚。
SpikeBlue
WP给力的话 诺基亚至于现在这地步。。。当初真想买920,但是一个音量分离都跨了几个版本解决的系统摆明了微软不上心。
happytatoo
从4.3寸的820过度到6寸的1320……820给老婆用了……从WP8升级到WP8.1……没遇到你说的问题……绑定帐号是为了云同步 和苹果一样因为是封闭系统 有些好的应用和游戏是收费应用是需要买的 这肯定需要绑定帐号了 不然你换个手机又重新购买次?这问题你怎么不吐槽苹果了?一样都是要绑定帐号是吧?微软帐号好歹还是邮箱帐号 苹果帐号除了平板手机登入还有毛用?
再说了520只是个最低端的入门机而已 运存只有512……上半年新出的630也是512的运存 运行8.1系统很流畅 相比苹果的4和4S 那512运存你升级最新的系统试试?至少公司前台的4S卡的和低端安卓一德性 ……至于安卓系统 有多少品牌手机买来后真升级上去了?卡不死你 各种国产所谓的深度定制 定期更新些谁都搞不懂的东西……
三个手机系统都用过 WP还是比较适合我的 唯一的不足是应用生态圈 所有用WP系统人的痛
kakenhi
happytatoo 发表于 2014-11-22 20:25
从4.3寸的820过度到6寸的1320……820给老婆用了……从WP8升级到WP8.1……没遇到你说的问题……绑定帐号是为 ...

。。。没用过苹果的东西,不予评论。
有帐号不是问题,可是一些简单的问题,MS非要把它复杂化。
免费应用为啥一定要绑定帐号?为啥更新系统就要重输一次帐号?WP8换个帐号为啥要格一次手机?

你说的第二个问题、、、我文章中好像就没有抱怨过WP系统卡啊
再说,WP系统的流畅,是有代价的。为了保证流畅,WP8限制了后台运行程序的功能。而WP7的应用,则完全不能后台运行,只能将自己“冻结”起来。WP的系统接口,也完全不如Android开放。

这些问题,都是普通用户无法直接看到的。但是,它的确削弱了开发者的热情,限制了应用的能力。这也间接导致了你说的最后一个问题,应用生态圈的不成熟。

你可能也看到了,一些应用支持安卓和iOS,却唯独没有WP版本。有些应用虽然支持WP,但WP版的易用性和功能性却不如其他版本。许多人认为时间可以解决这个问题,其实,问题的核心,是WP系统“速度和安全至上,功能和体验次之”的设计理念。

曾经有段时间,微软和诺记员工走上街头,向路人“挑战”,炫耀WP应用的启动速度,而当时的WP7,却惨遭滑铁卢。
许多人都把“低配机能流畅运行WP“看成是一个优点。其实话也可以这么说,高配手机和低配手机,在使用体验上没多大差别。要说是操作系统无法充分利用手机硬件,也不为过。

就让我们持不同看法吧。因为我无论如何,也没法喜欢这样一个系统。

最后再编辑一下。因为今天我终于发现了之前遇到的“帐号问题”的成因。

通过诺基亚手机创建的帐号,叫“诺基亚帐号“。在WP8以前,这个帐号是可以用来安装、升级应用的。而一旦升级到WP8.1,则必须用”Mircosoft“帐号,才能进行软件更新与升级。所以,我不能使用手机来创建“诺基亚帐号”,而应该登录live.com来创建“Microsoft”帐号。如文中所述,在创建新帐号的时候,我碰巧登录了live.com来创建,所以阴差阳错的解决了问题。

关于这个设定,我就不想吐槽了。因为这牵涉到微软与诺记的恩怨,也就是“微软教你如何搞死并收购一个手机行业巨头”之类的行业道德问题。