楼主: 柯林

[其他] 国产操作系统究竟差在哪里?

hdy331
应该问国产操作系统究竟哪里不差?
会飞的番茄
做事的思维有区别
柯林
hdy331 发表于 2016-8-4 15:48
应该问国产操作系统究竟哪里不差?

其实原帖某楼说的好,一开始路就选错了——自己研发,不如拿别人现成的来改,到了今天,成了四不像,成了骑虎之势!

现在,应该是拨乱反正,迷途知返的时候,把丢掉的正确东西重新拿起来,认认真真走自主研发的道路,从硬件芯片到软件,走自己研发,自成体系的道路。

所以,现在的所谓国产,呵呵呵呵吧,等下一个真正国产的冒泡,再讨论不迟
豪_Loyalty
与其说一切从头设计然后造一个系统,还不如改一下系统的称呼吧,套个皮肤就说自己OS,这样没意思,和国产安卓一个尿性
fi2006ao
是金子总会发光,可惜是沙子当金子
caituaner
柯大所言极是 只要努力 相信国产系统一定会普及
柯林
caituaner 发表于 2016-8-6 20:33
柯大所言极是 只要努力 相信国产系统一定会普及

有段时间,快则五六年,慢则十五六年吧,毕竟耽搁了将近30年,一下子要迎头赶上,不容易

据说:“造不如买”,是总设计师定下的方针,实用性在当时可以理解,是否英明很难说
Heilmittel
好产品和生态是相辅相成的,没有生态的话一开始肯定会大量赔钱,普通企业单独做的话肯定做不来,政府项目又经常是骗经费,如果政府肯支持一些私营企业去做还有可能。
WEI.ER
自主研发?我说句最难听的,目前中国还没有这个能力,先不说软件方面,在硬件方面连人家的尾灯都看不到,别说中国xxx服务器世界第几第几,普及靠的是民用。
另外,自主研发是需要大量人力、物力和财力的,目前中国第一没有人才,第二没有物力,第三财力全贪了,哪来的能力去研发?
最后LZ所谓说只要做好了就不怕生态,不知道LZ用过Windows Phone或者Windows10 Moblie系统的手机没,微软自家的生态都烂到无底线了,你认为我大天朝能做出什么像样的好东西来吗?
所以,总结一句话,不靠谱的事情就不要指望什么所谓的国产,中国自主研发的能力毫不夸张的说,以下省略几十字(算了,不说了,省的被喷),更不要说民用的基本核心硬件和基本核心软件了。
当然,有人会说中国有华为,有麒麟处理器,有yunOS系统,有xxx等等等,没错,海思麒麟是国产的,但麒麟只能算是一个国产的CPU拼装货,只是个架构,台积电的流水线、ARM的设计、高通的专利,完美的纯国产只是个梦,至于yunOS系统,这个纯属笑话,不说了。
柯林
WEI.ER 发表于 2016-8-8 22:33
自主研发?我说句最难听的,目前中国还没有这个能力,先不说软件方面,在硬件方面连人家的尾灯都看不到,别 ...

呵呵,激动可以理解,至于结论,还是呵呵!

“中国没有这个能力”!只想说一句,太武断,太主观了!稍微正确一点的表述,应该是“腐败环境下的商业研发,困难巨大!”,至于反面及国家集团,呵呵了。国家不弄,是暂时没必要,不需要像弄航母一样的紧迫,再怎么都不会断了货源,干嘛要砸几百个亿组织几万个单位投入研究,比这个紧迫地事情多了去了!

至于生态,还是那句话,呵呵!真正正儿八经地应用,有几个?80%的软件都是打酱油扯淡浪费时间的,供无所事事的人打发时间的,不是真正拿来做正儿八经的事的,所以所谓生态,呵呵了吧