楼主: 柯林

[其他] 国产操作系统究竟差在哪里?

a89lxr
       LZ可能没仔细看我两个回帖,我将市场分成三部分、企业、政府、个人。同时,企业、政府中有部分需求和个人市场部分需求类似,我已单独说明过了。而这部分群体,如果功能要求不高,可能因为价格优势,更倾向于免费的开源系统或者廉价的国产系统。因此我说的政府、企业是倾向生产、科研方向的。
    “可以不对wndows感冒”不能泛泛而论。
       企业部分,我将一些科研机构也划到了企业中。有些仪器自身运行着Linux系统,不过让它们与电脑协作时,有相当部分没得选,只能用Windows电脑(甚至某个版本的windows)(不然我早就将实验室的电脑系统都换了),一般生产企业也会出现这个状况,因为Linux不是在所有领域都占优势的。
       政府部分,德国慕尼黑政府,由Windows迁移到Linux又迁移回Windows,原因还是成本问题。成本和使用量呈反比。说得形象点,如果你开个公司研发一款新的铅笔,而且只生产1只,这个的成本狙击买个劳斯莱斯够了,如果生产一亿只,估计和普通铅笔价格差不多了。

系统平台应当做到同一化,这样有助于减少研发成本。在底层的研发,让系统平台完成不同人群的需求。表层,针对不同人群,屏蔽不同功能。Windows从早期的SKU区分版本,到OneWindows覆盖所有设备同时针对处理,应该有这样的考量。如果从底层就量体裁衣,就是把整个银河系全抵押到典当行,也不够填补研发成本这个无底洞。所以,要照顾到各种需求,不要将需求割裂开,周全考虑。

a89lxr
柯林 发表于 2016-9-12 09:23
感谢回复
按用户群来说,政府、企业、个人,三大群体消费了系统,政府与企业是最重要的大客户
政府与企 ...

上接41楼
       几十年后什么样,谁也不知道。也许我们讨论的这些问题都不是问题了。不过在考虑未来的时候,还有考虑眼下的问题,因为没有今天,就不会有明天。
       iPhone是个颠覆式的产品。不过在这之前,乔帮主是先稳住Mac,救活了苹果。先生存,后发展创新。iPhone的成功,不仅仅是它让人眼前一亮的设计,更是当时的霸主诺基亚的战略失误。塞班式微,群雄并起。乱世出枭雄,当年的手机市场就是这样。
       如今只要Windows不作死,Linux系统只能“占有荆益二州,保其沿阻”。MacOS,依靠粉丝情怀的的附属品,远在蓬莱仙洲。至于国产系统,先找个立锥之地吧。
jintcgod
WEI.ER 发表于 2016-8-8 22:33
自主研发?我说句最难听的,目前中国还没有这个能力,先不说软件方面,在硬件方面连人家的尾灯都看不到,别 ...

自主研发你能省出几十字 省俩字就够了
thorne
a89lxr 发表于 2016-9-12 10:03
LZ可能没仔细看我两个回帖,我将市场分成三部分、企业、政府、个人。同时,企业、政府中有部分需求 ...

你只提困难。
a89lxr

被你发现了~解决困难,得靠开发者。
个人觉得Linux的模式还不错,缺点用Windows模式补充
thorne
a89lxr 发表于 2016-10-2 07:58
被你发现了~解决困难,得靠开发者。
个人觉得Linux的模式还不错,缺点用Windows模式补充

使用者可没你懂得这么多。
a89lxr
thorne 发表于 2016-10-2 08:32
使用者可没你懂得这么多。

嗯。使用者最关心的是易用性、通用性。
说白了,就是:好用么?能不能实现XX功能。不然全白费。
thorne
a89lxr 发表于 2016-10-2 09:04
嗯。使用者最关心的是易用性、通用性。
说白了,就是:好用么?能不能实现XX功能。不然全白费。

你说得没错。
wen1jiancq
我不知道别的地方怎么样,在我公司,连win10都遭到领导的各种质疑,好用吗?可以用吗?某某软件呢?最后结论就是算了,win7挺好,我喜欢稳定一点的。我所在的建筑行业,知道Linux这个名字的都是少数,更别说什么国产普及了,windows这么多年来霸占PC市场可不是纯靠运气的。
柯林
wen1jiancq 发表于 2016-10-13 08:56
我不知道别的地方怎么样,在我公司,连win10都遭到领导的各种质疑,好用吗?可以用吗?某某软件呢?最后结 ...

这是当然的,在易用性、人性化方面,windows无可匹敌!
国内有股声音吵吵国产,目前看,除了骗经费的,真正做实事的很少,反正家大业大,撒几个小钱不算啥