楼主: 28654621

[转帖] "單一加殼測試"結果公佈!

fishx
头像被屏蔽
报壳就一定是误报?
jpzy
谁说报壳就是误报了?只不过,如果正常文件以为加壳就被当成病毒,那算不算误报啊~?

fishx,我跟你理念不同~!杀软就是用来保护系统安全的,只要能保护安全,用什么方法我都能接受~!而你只看重查杀,也就是文件反病毒~~追求的是查杀率(不知道这查杀率是怎么来的)!

再说一次,我不反对报壳~~~
fishx
头像被屏蔽

回复 22楼 jpzy 的帖子

牛人,你用的杀软是不需要查杀率的,俺等俗人境界不够,理解不了,见谅见谅!
L.hand
sophos!牛!!
曲中求
杀软应该有比较强的脱壳能力会比较好些,如果脱壳能力不好,会产生大量误报,而这种误报,使一些用户不能正常识别到底是正常程序还是病毒,有些用户有时候认为是误报,从而发生运行中毒情况,在脱不了的壳的情况下,再报壳,像卡巴那样,是比较好的解决方案,一方面大量减低误报,一方面不至于脱不了就挂了,从而带来安全性问题。总之,强脱壳+少报壳是比较完美的解决方案。
伯夷叔齐
原帖由 jpzy 于 2008-2-27 10:51 发表
谁说报壳就是误报了?只不过,如果正常文件以为加壳就被当成病毒,那算不算误报啊~?

fishx,我跟你理念不同~!杀软就是用来保护系统安全的,只要能保护安全,用什么方法我都能接受~!而你只看重查杀,也就是文件 ...

我很赞同你的说法,我也和你同样理念。
同时,我也提出几个质疑:
1、帖子里的这个表,更多的人是看加壳后的正确报病毒名率,而不是正确侦测率,所以表格的加壳后正确侦测率这个名字有点误导嫌疑;
2、大家没有从表格中的加壳后漏杀率去分析,试想,病毒木马放进来了,你再怎么正确的报名率有什么用,毒进来了杀软都发现不了,可不可怕?
3、把正常文件加壳后再来看杀软是否报毒,以反正杀软是否有报壳嫌疑。如果测试后,所谓的“报壳杀软”如果不报告,那么报壳就不成立,我们就真应该思考,是否有新的技术在支撑着这些所谓的“报壳”杀软。

当然,脱壳技术能够赶得上形式,那是最好。凭现在传统杀软脱壳技术,如果我们今天伤身的解决掉不同种类的1000个加壳病毒木马,但今天却生成了10000个新的加壳病毒木马,那么,也许10天后,我们能够解决20000个不同加壳变种,但却产生了80000个无法查杀的加壳变种。这些难道不是现在所有杀软面临的真实的恶劣困境吗?那么这样的技术难道不是一种局限,而需要另外的技术来弥补吗(不是取代,而是互补)?为什么非扭到这个问题不放呢?

我还是举以前的老例子,杀毒和造毒,就如同两军对垒,不是敌死,就是我亡。难道我们歼敌非要局限于一个公平的游戏规则,都用武功,而不准用飞机大炮?当然,你们所谓的“报壳”杀软究竟是盲人凭蛮力举刀乱砍,还是已经跳出武功的局限,使用上了热兵器,那么还得看各位高手的分析了。

再次提醒,关于红伞的“报壳”问题,高手们可以多从正常加壳后进行侦测来反证,请论坛和各位高手尽快做这样的测试。
fishx
头像被屏蔽

回复 26楼 伯夷叔齐 的帖子

有些人认为红伞就是纯报壳,他们认为红伞误报太多,虽然查杀率高也不好用,宁愿杀软查不出来也不愿误报.他们认为误报就会删除而不会隔离.对不住,俺境界不够,见谅!
jpzy
原帖由 fishx 于 2008-2-27 14:23 发表
有些人认为红伞就是纯报壳,他们认为红伞误报太多,虽然查杀率高也不好用,宁愿杀软查不出来也不愿误报.他们认为误报就会删除而不会隔离.对不住,俺境界不够,见谅!

这根本就是理解的问题,貌似很多杀软都报壳,所以,报壳本身没有问题~!只是,如果因为报壳导致了正常文件被报,那就值得商榷了~!如果98%的查杀率伴随着XX%的误报,那谁能受得了?谁也不愿意杀软查不出来,可是谁有愿意杀软把正常的东西杀掉呢?控制误报和提高查杀率一样重要!!举个例子:我用红伞的时候,红伞报过一个word文件,这个word是我自己编辑的,如果说这个文件也是病毒,那么我岂不是有了在word里面用中文就能编写病毒的能力了~!这种误报对于普通人来说没什么,但是如果一个商业用户,他的报表,合同等重要文件无端端被报毒了,而此人刚刚好是个菜鸟,没有判断能力,怎么办?而且,很多菜鸟根本不知道杀软还有隔离区这种事…………再举个例子:我用Avast的时候,之前用卡巴的时候下载的百家讲坛的电子书(exe格式)被报称是trojan,一开始我也很惶恐,毕竟这不同于word,这个文件是下载来的,可是我壮着胆开着沙盘运行了一下,什么事都没有~~试问如果这个文件是某个公司的内部资料呢?

红伞是报壳还是带壳入库,结果在这个测试中很明显~!当然,这种为了保护安全所采用的方法其实无可厚非,何况,红伞也一直在更新自己那庞大的白名单库,尽力控制误报!不过似乎没必要“一白遮百丑”,有了高查杀率就能回避缺点了吗?!
spaceplane

回复 28楼 jpzy 的帖子

NOD最坏了,只考虑企业利益
jpzy
原帖由 伯夷叔齐 于 2008-2-27 14:06 发表

我很赞同你的说法,我也和你同样理念。
同时,我也提出几个质疑:
1、帖子里的这个表,更多的人是看加壳后的正确报病毒名率,而不是正确侦测率,所以表格的加壳后正确侦测率这个名字有点误导嫌疑;
2、大家没有 ...

1,其实这就是我说的,对于加壳后的文件,应该增加无毒文件的误报测试,这样,综合检出率和误报率就能够得到一个合理的结果了~!目前这样,可能加壳的样本过了某些杀软,而杀软同时会将无害的加壳文件报毒,这里外里差距就大了~!

2,其实不见的是报壳,有些直接就是带壳入库,这样的结果就是无害的文件不会被报,而杀软也不需要脱壳~!其实带壳入库肯定比脱壳容易,只不过病毒库越大,比对病毒的时间越长,扫描的速度就越慢~!

3,其实靠特征码查杀的技术已经越来越力不从心了!行为分析,沙盘,HIPS将会越来越有前途的~!