楼主: lnddjy

[求助] WIN1064 关于C盘500兆分区

夜神_悦
lnddjy 发表于 2018-10-13 14:44
分区时选择GUID分区吗 然后勾选创建ESP300M 和MSR分区吗  然后怎么做系统  我不明白的是怎么把引导弄到分 ...

UEFI启动的情况,GUID分区表,安装系统时,一般的安装工具都会有选择引导分区的地方,选ESP分区就可以
Legacy启动的情况,一般建议MBR分区表,引导分区一般与系统分区选同一个就行

安装后如果启动有问题的,确认启动和分区类型匹配正常,用引导修复工具,UEFI和Legacy工具与步骤不太一样
lnddjy
lai001lai007 发表于 2018-10-13 15:19
重做系统的话我只用微软官方提供的途径,比如我之前提到的media creation tool制作工具。当然,我也只推 ...

下午重新做了系统  用解压ISO直接安装的  这样算不算就好了
ccboxes
lnddjy 发表于 2018-10-13 19:43
下午重新做了系统  用解压ISO直接安装的  这样算不算就好了

你这不是UEFI启动,变成老的MBR方式了。

最彻底的办法是,首先在BIOS里关掉Legacy BIOS support,找一个U盘格式化成FAT32,然后把安装光盘解压到根目录,重启用这个U盘引导安装系统,在安装时删除所有硬盘0上的分区,选择未分配的空间安装,让Windows重新创建所有分区。
i5151

你这是升级安装,涉及不到分区的事。

UEFI启动的话,大大小小3个隐藏的分区。
i5151
ccboxes 发表于 2018-10-13 20:08
你这不是UEFI启动,变成老的MBR方式了。

最彻底的办法是,首先在BIOS里关掉Legacy BIOS support,找一 ...

你这么做的U盘不可能引导系统啊,必须用工具做才行。
cnseatech
其实是这样的,如果你的硬盘分区都删除掉了,全新安装的时候Win10就会自动划分500M的隐藏分区,Win7就会划分100M的隐藏分区。如果你的硬盘已经分过区了,系统是不会自动划分这个分区的。
如果你想划分,可以用diskpart手动划分这个分区,具体请参考diskpart用法
lai001lai007

恢复分区确实已经存在了,正常使用肯定没问题。
如果你喜欢折腾,可以告诉你的是,你这分区表是MBR,BIOS上可能也没设置成UEFI启动,因为还有逻辑分区存在,而且你没有EFI分区。不过这些都不影响你日常使用。
lai001lai007
i5151 发表于 2018-10-13 20:11
你这是升级安装,涉及不到分区的事。

UEFI启动的话,大大小小3个隐藏的分区。

您的说法我觉得有些地方需要探讨一下。
1.把ISO安装文件放在硬盘上也是可以重装系统的,只是不能进行分区操作(包括删除、新建分区等);
2.单纯升级安装的时候也有可能出现新的恢复分区(原恢复分区依然存在),是有可能出现分区变化的;
3.UEFI启动必然有EFI分区、系统(引导)分区和windows的恢复分区,还有可能有一个很小的MSR分区,一共四个。
lnddjy
lai001lai007 发表于 2018-10-13 21:04
恢复分区确实已经存在了,正常使用肯定没问题。
如果你喜欢折腾,可以告诉你的是,你这分区表是MBR,BIO ...

请问下 我的主板是华硕的  有两个一样的C盘启动  但是只有一个U盘上显示UEFI 我试了一下 可以从UEFI启动  启动时候画面变了 变成华硕的界面 然后进系统查询不是传统模式   是不是说明我两种都可以  (我现在查询确实是传统模式)
lnddjy
cnseatech 发表于 2018-10-13 21:04
其实是这样的,如果你的硬盘分区都删除掉了,全新安装的时候Win10就会自动划分500M的隐藏分区,Win7就会划 ...

请问下 我的主板是华硕的  有两个一样的C盘启动  但是只有一个U盘上显示UEFI 我试了一下 可以从UEFI启动  启动时候画面变了 变成华硕的界面 然后进系统查询不是传统模式   是不是说明我两种都可以  (我现在查询确实是传统模式)