楼主: shymls

[已解决] 非计算机系的大学生,计算机方面可以学些啥?

shymls
ELOHIM 发表于 2018-12-3 20:46
photoshop很好玩!~
开发程序,游戏制作,后期音视频剪辑,大数据,信安,运维,数据库方向,硬件方向,办 ...

可是ps,我觉得我设计不出来好看的图像。
ELOHIM
shymls 发表于 2018-12-3 20:59
可是ps,我觉得我设计不出来好看的图像。

所以,优秀的设计师不只是呆在室内的。
一个优秀的设计师,还有可能是一个优秀的爬山运动员。

多接触不同的事物和人物。
灵感就有可能源源不绝。
shymls
ELOHIM 发表于 2018-12-3 21:01
所以,优秀的设计师不只是呆在室内的。
一个优秀的设计师,还有可能是一个优秀的爬山运动员。

好的,我尝试一下看看。
谢谢!
躲在天空的鸟
shymls 发表于 2018-12-3 17:19
首先非常感谢,这答复很详细!
我觉得大学是太闲了,想学计算机主要是兴趣。
然后语言是打算挑一 ...

网课为主吧,入门的话,个人感觉看书还是有难度的,特别是非计算机专业的。暂时也想不到其他学习途径了。
语言的话,像VB,可以玩玩的,属于谁都能自学的语言,入门门槛低。10年前的小工具里十有八九都是VB开发的。不过VB还是Windows 2000的界面风格,并且已经不再更新,做很简单的东西比如计算器还是可以的,再高级的就不行了。
个人感觉楼主用C#会更加方便。C#延续了VB的界面设计方式,需要什么控件,直接从菜单里拖出来就可以了。而且由于C#和JAVA一样都是运行在虚拟机中的,对于出错的处理十分方便,哪里出错立马就可以知道。顺带一说,我们平时安装的什么.NET 4.0、.NET 3.5之类的就是C#的运行环境(C#虚拟机)。并且,C#的库也十分丰富,很多功能不需要自己从头写,拿别人的用就行了。
Arduino是真的好玩。基本上,自己身边能看到的家用电器,都能用Arduino做,功能十分强大。如果配上一台3D打印机,甚至可以做无人机之类的玩意。
唯一的问题是,因为是玩玩的性质,很多人没办法使用面向对象的思维方式去写代码,会不由自主地写成面向过程……就算是计算机专业的初学者也会犯这样的错。除了C和VB之外,之前提到的那些语言都是面向对象的编程语言。虽然对于小程序来说不这么做也没问题,不过程序一旦复杂,面向过程就会出问题。
鉴于楼主是师范专业,还是专攻一门语言比较好,当作解决问题的工具。面对一些重复批量又复杂的问题,花一晚上或者一星期搞个程序出来,以后能一直用。多了之后还能搞个合集,叫做XX工具箱(自己名字)。
忘记提另外一个方向了,Android应用开发,开发安卓手机应用,也很好玩的,不过得有Java基础(虽然安卓开发现在准备放弃Java,改用Kotlin)。安卓目前技术更新快,很多库上个月还很流行的,下个月就被其他库替代了,这都是常有的事,从事这个行业的掉头发还是比较多的……得跟上技术更新。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

学PS不一定非得做设计,学个操作也是可以的,很多事情都能自己做。
shymls
躲在天空的鸟 发表于 2018-12-3 22:37
网课为主吧,入门的话,个人感觉看书还是有难度的,特别是非计算机专业的。暂时也想不到其他学习途径了。 ...

好的,谢谢大佬的详细解答!
那我学C#吧,精力有限Arduino就舍弃了,
还是更喜欢计算机,对Android应用开发不感兴趣。
至于ps,office肯定要学的,毕竟老师用得到,当然ps就不学设计了。
bbszy
是想学地理信息系统吗
idxzsthl
网络空间安全欢迎你。楼上的热心坛友说的都很全,我就不多说了,非计算机系的同学我建议从python入手。
劲野
计算机基础 OFFICE 等常用的就好
llyaomo
头像被屏蔽
看了楼主的回复,只是想感受那种好玩的氛围的话,那就学PS吧,P的一手好图会让你感觉很有意思,而且也会锻炼你的美工能力,工作后很多行业都可以进,网上这些搞笑图有意思吧,那就去学这个!至于编程,不会有意思的,对初学者来说,就算你去学最简单的VB,对着教材抄个小程序,你都记不住多少内容,到了自己想编一些小程序的时候,会非常考验逻辑思维能力,费脑子,所以说程序员找工作的时候,秃头会加工资是有道理的。哈哈哈哈
熄灭的火焰
shymls 发表于 2018-12-3 20:58
好的,谢谢!
vb大一下学期计算机课会学,所以我不太想自己提前学,
所以请问下还有什么好玩,推荐的语 ...

等你学了VB再考虑吧,其实任何语言都差不多,只是语法不同,功能有多有少而已。原理都一样。

你可以让教你VB的老师私下给你建议一下。