返回列表 发新帖
楼主: lai001lai007

[求助] 磁盘清理更新时意外中断,之后再也无法清理更新

峪飞鹰
风之咩~ 发表于 2019-10-11 12:48
每次更新后用系统自带那个磁盘清理能清理出2G?

我这里更新清理能清理出6个G来

好长时间没清理了

风之咩~
峪飞鹰 发表于 2019-10-11 13:20
我这里更新清理能清理出6个G来

楼主的经验就是每次都能清理2G 所以以此做参照标准了 低于这个就觉得是没删干净  要不你也把6G做参照吧
峪飞鹰
风之咩~ 发表于 2019-10-11 13:23
楼主的经验就是每次都能清理2G 所以以此做参照标准了 低于这个就觉得是没删干净  要不你也把6G做参照吧

我倒不需要参照,我只是经常忘记清理了,想起来清理一次,一下子能多出好多空间来。
gsgaosheng

"磁盘清理"中的"Windows更新清理"实际上就是调用DISM命令清理,目前AVG Tune Up、System Mechanic、Windows 10 Manager、Tweak10、Reg Organizer、Avira System Speedup等第三方优化清理软件对于"Windows更新清理"也是调用DISM。以前自己等不了就强行结束dism.exe进程,结果就是dism映像损坏,msu补丁无法安装,scanfc命令和Windows更新疑难解答也无法处理,最后只能重装Win8.1。
lai001lai007
风之咩~ 发表于 2019-10-11 12:48
每次更新后用系统自带那个磁盘清理能清理出2G?

是的,每次差不多都是在2G左右。刚刚安装完之后C盘就少了2G,磁盘清理加上手动删除Download,C盘就恢复到接近更新前的水平了。如果不清理,只是日常使用和重启计算机,C盘空间不会自动“还回来”。对了,休眠已经用cmd关闭了,虚拟内存是系统自动管理,应该跟它们没关系。另外,看到有其他朋友回复清理6G的,我想澄清一下,我不是把2G作为参考标准,是把清理完基本接近更新前的容量作为标准,而且有另一台相同系统相同更新历史的计算机作为参照。
峪飞鹰 发表于 2019-10-11 13:05
其实,你使用磁盘清理进行的更新清理,删除的并不是Download目录,或者SoftwareDistribution下的文件,而实 ...

感谢解答!我回去尝试一下,然后把结果发布上来。
不过在此之前,还有一个问题,如果磁盘清理是调用dism来清理,那么磁盘清理已经无法搜索到更新垃圾了,是不是就意味着dism也无法搜索到更新垃圾呢?
已经尝试了第一条命令,用的powershell(管理员),确实清理到我预期的剩余空间了。
gsgaosheng 发表于 2019-10-11 14:06
"磁盘清理"中的"Windows更新清理"实际上就是调用DISM命令清理,目前AVG Tune Up、System Mechanic、Windows ...

感谢解答!所以你的意思是调用dism进行清理的时候强行结束,会导致某个映像损坏,然后就没有办法恢复了是吗?
我这里是windows自带磁盘清理,“手滑”结束时是点了取消,应该不算是强行结束进程吧?毕竟windows自带工具。
峪飞鹰
lai001lai007 发表于 2019-10-11 18:01
感谢解答!我回去尝试一下,然后把结果发布上来。
不过在此之前,还有一个问题,如果磁盘清理是调用dism ...

磁盘扫描怎么统计出更新空间占用的我还不了解,也许并不是dism完成的扫描工作。不过如果发现系统有问题,可尝试使用下面的命令进行修复:
  1. sfc /scannow
  2. dism /online /cleanup-image /restorehealth
复制代码