[求助] 装了NS还是中了木马,该怎么加强防护?

azureelfwang

各位好,事情的经过是这样的,我给父母的电脑装了Norton Security,并且一直是Win10开自动更新的,但过年回去几天登了下微博就发觉账号被盗了,目前系统已做重置;
目前的怀疑是我妈经常上网看小说,弹出来的窗口不管三七二十一就点确定,还有就是经常用U盘在单位电脑间导数据;
现在的问题主要是入侵途径,NS是一直开着的,好像也会时不时自己扫描(默认设置),还有中了木马以后NS不会察觉有异常行为和流量吗?
再就是将来应怎么加强防护?个人不喜欢装一堆杀毒软件,最好是只用一个NS就行……不知道是不是可行
多谢大家了
===================2.17更新======================
感谢大家的回复,几天没来。。
首先报告下目前的情况,后续处理主要以对老人的科普教育为主,毕竟再好的锁有内应也没用,然后又重装了次电脑,杀毒软件综合龙大和众位意见之后暂时仍用NS,当然还没到期也是原因之一。。。父母电脑上装的是firefox,以前已经装了uBlock origin去广告,这次又额外装了Norton Safe Web,希望能略微增加点安全性
然后看有些人怀疑不是木马,这里也稍微说下我判断是木马的依据。
首先,被盗的不止微博一个账号,在该电脑上登陆的其他网站账号通过查登陆记录之后也发觉了异常;
其次,我上的都是官方网站,也没在第三方网站上授权登陆过;WIFI是WPA2 AES加密,我有看访客记录,没有异常用户连上过;
最后,账号异常的时间点和我使用该电脑的时间高度吻合;
楼主是码农,有一定信安基础,自己的电脑从没出现过被盗号的情况,除了CSDN当年被脱库泄露过一次密码以外,从未被盗过号。
综上,我个人认为问题和该电脑相关的可能性极高,至于叫木马主要是方便大家理解,也有可能是其他什么恶意软件或者浏览器漏洞之类的。
这次的情况事后反思还是自己比较懒,父母的电脑没有做足够的硬性防护导致的,然而懒病是绝症。。
PS:通过这次事件,我把大部分重要网站的账户都开了二次验证登陆的功能,现在想来是极有必要的

驭龙
如果是钓鱼网站或者社工的话,什么杀软也防不住,只能靠人脑
驭龙 发表于 2020-2-11 12:40
如果是钓鱼网站或者社工的话,什么杀软也防不住,只能靠人脑

不是钓鱼网站,我登陆过的网站都是官网,主要是我妈以前不知道点过些什么,但现在我的账号被盗了
驭龙
azureelfwang 发表于 2020-2-11 12:43
不是钓鱼网站,我登陆过的网站都是官网,主要是我妈以前不知道点过些什么,但现在我的账号被盗了

你的也盗了,这个现在不好说了,你重置系统,就无法追根求源
a8855942
没办法了,只有自己判断。
驭龙 发表于 2020-2-11 12:44
你的也盗了,这个现在不好说了,你重置系统,就无法追根求源

为了防止木马进一步破坏,只能先重置系统了……
想通过现象描述看看大家伙是不是有已知的线索来着
驭龙
azureelfwang 发表于 2020-2-11 12:49
为了防止木马进一步破坏,只能先重置系统了……
想通过现象描述看看大家伙是不是有已知的线索来着

这基本上已经没办法帮你确认问题了,因为无法确认问题的根源
tulei
装个osarmor作为辅助工具就可以了。
驭龙 发表于 2020-2-11 12:50
这基本上已经没办法帮你确认问题了,因为无法确认问题的根源

好吧,谢谢楼上两位了,那对于如何加强防护是否有什么建议?
驭龙
azureelfwang 发表于 2020-2-11 13:01
好吧,谢谢楼上两位了,那对于如何加强防护是否有什么建议?

NS在国内的环境有网络问题,导致云不稳定,就容易出现不杀病毒的情况,当然只是个别情况,所以我觉得还是换卡巴 BD或者国产比较好