楼主: renyifei

[分享] 送一枚Malwarebytes的90天激活码

KevinYu0504
renyifei 发表于 2020-2-12 15:46
问题是他报鲁大师是malware
而且误报这种词本来就很广泛,广义上的误报我认为是影响用户正常使用 ...

我从未使用过 ludashi,所以不予置评,
不过我用 Google + 英文关键字,出现了不少歪国人反馈无法移除,
或者不明白鲁大师是怎么出现在自己电脑中的案例,
估计类似软件推广或广告绑架的原因吧。

是不是这理由导致 MB 将 ludashi 拉黑,我不清楚,
但凡是入正的使用者,有疑虑都能联系 MB 官方询问,
客服会协助确认是误判还是符合 MB 的判断。

评分

renyifei + 1

renyifei
KevinYu0504 发表于 2020-2-12 15:53
我从未使用过 ludashi,所以不予置评,
不过我用 Google + 英文关键字,出现了不少歪国人反馈无法移除, ...

1.不只是鲁大师,迅雷等软件也有被检测到的现象也存在,但我忘了检测结果是PUA还是什么。、
2.我在使用MB之前已经多次使用过MB的扫描器,但是鲁大师被报malware还是给了我一定程度的震撼。
3.至于误报这个词到底是指你说的意思,还是我说的,这种事人人都有看法,为了避免不愉快,我不再讨论。
4.如果冒犯了你喜欢或者支持的杀软/厂商,还请包涵。我再推荐自己最喜爱的杀软ESET是也会毫不避讳的指出他的问题和严重缺陷,面对MB我只是把自己的感受说了一下,所以我的话你就当是片面之词,不必当真。

评分

KevinYu0504 + 1 版区有你更精彩: )

KevinYu0504
renyifei 发表于 2020-2-12 16:00
1.不只是鲁大师,迅雷等软件也有被检测到的现象也存在,但我忘了检测结果是PUA还是什么。、
2.我在使用M ...

MB 官网有一篇文章,详细说明了有关于 PUA 与 Adware 定义,
这包含了许多软件的行为、效果、广告(推广)方式等等,
所以符合定义的,经 MB 检测确认就会被拉黑。

关于你提到的 1 部分,我也不否认 MB 对于内地许多软件的 " 水土不服 ",
但要说这是误判,我也不能认同,毕竟现在许多杀毒软件除了 Malware 之外,
PUA、PUP、Adware 也都是列入查杀的范围。

我不会觉得被冒犯啦,
我只是想表达的是,误判这词,从字面上的解释是 " 这东西是无害的,但被误解是有害的 ",
或者 " 这东西是有害的,被误解为无害的 ",

但实际情况并非如此。

我只能建议内地朋友在选择使用 Malwarebytes 时,
要明确明白,很多内地软件的行为在老外眼里是不被允许或者不能认同的,
被列入 PUA/Adware 并非歧视或刻意的动作,
若在内地环境使用时,遇到自己使用的软件被拉黑,
在确保该程序是安全的状况下,可以自己手动加入排除即可。
renyifei
KevinYu0504 发表于 2020-2-12 16:17
MB 官网有一篇文章,详细说明了有关于 PUA 与 Adware 定义,
这包含了许多软件的行为、效果、广告(推广) ...

嗯我懂你的意思,但是PUA这种东西我在刚用ESET时就习惯把他说成误报。当然有些国产软件在用的时候的确有小动作。
还有我问一下,我在测样本时,解压样本MB没有反正,打开样本所在文件夹也无反应,只有手动扫描时MB才会报毒,这是MB的机制吗,还是设置里可以调节(我没有发现)?
KevinYu0504
renyifei 发表于 2020-2-12 16:22
嗯我懂你的意思,但是PUA这种东西我在刚用ESET时就习惯把他说成误报。当然有些国产软件在用的时候的确有 ...

没有相关设置呢....我个人来说顶多就是建议将 rootkit 的扫瞄开启,因为预设值是关闭的。

至于你提到的问题,只是我个人猜想,
MB 虽然官方广告宣称可以取代传统的杀毒软件成为 Main AV,
但我个人认为还是有段距离的,且 MB 从上市以来,都主打能兼容其他杀毒软件,
达到相辅相成的效果。

所以为什么 MB 在第一时间没有反应,却在右键查杀的时候有反应,
我只能猜测是在 效能 与 防护 上之间的取舍,
就像我使用的 Emsisoft,也有相关设置,
提高防护会监控硬盘上所有读写,能达到即时查杀的效果,但对硬件负担大、效能耗损,
反之稍微降低防护设置,虽然无法立即查杀,
但只要恶意程序或软件有任何读写动作,仍能在第一时间阻止查杀,所以安全性不受影响,
这就是种在效能与防护之间的取舍。

--------------

我回文会稍微慢些,我现在这里连线到卡饭 非常卡,
卡到饭团都吃完了,页面还跑不出来 ....
renyifei
KevinYu0504 发表于 2020-2-12 16:35
没有相关设置呢....我个人来说顶多就是建议将 rootkit 的扫瞄开启,因为预设值是关闭的。

至于你提到 ...

了解啦,的确MB更适合当一个辅助型杀软。
KevinYu0504
renyifei 发表于 2020-2-12 16:37
了解啦,的确MB更适合当一个辅助型杀软。

依 MB 的现况来说,我完全同意,

恐怕 MB 宣称能当作 Main AV 也是出于为了销售与广告的目的居多,
毕竟告诉使用者 " 我只能当辅杀 " 与 " 我能当主杀 ",其实差蛮多的。

但就事实层面来说,MB 不论是入库量或入库速度,仍无法与一线大厂相比,
我宁可推荐使用者使用 WD + Malwarebytes 这样的组合 ~ :)
renyifei
KevinYu0504 发表于 2020-2-12 16:55
依 MB 的现况来说,我完全同意,

恐怕 MB 宣称能当作 Main AV 也是出于为了销售与广告的目的居多,

我在我的另一台小笔记本上重装了个MB,用的是EMSI和MB组合,这两个软件也是我接触到小众杀软时最开始所了解到的。
KevinYu0504
renyifei 发表于 2020-2-12 17:13
我在我的另一台小笔记本上重装了个MB,用的是EMSI和MB组合,这两个软件也是我接触到小众杀软时最开始所了 ...

Emsisoft 的 BB 很强悍的,
稍微有些基础的人可以考虑将 Emsisoft 的设置改一下,
将发现可疑行为时,改成弹窗,让熟悉的使用者操作,
安全性基本上没话说 ~

如果你的小笔记本内存偏少的话,
可以到 Emsisoft 内的设置将内存优化打勾,
可以大幅降低内存使用率。
renyifei
KevinYu0504 发表于 2020-2-12 17:22
Emsisoft 的 BB 很强悍的,
稍微有些基础的人可以考虑将 Emsisoft 的设置改一下,
将发现可疑行为时, ...

嗯呢,以前对EMSI印象就不错,BB的确很强