[杀软评测] Avira红伞免费版测评

QVM360

Avira是一款免费的杀毒软件,源自德国,与ESET成为静态扫描双雄(忽略国产的智量)
首先先安装红伞,下载好慢几乎下了半个小时,200MB左右的安装包
安装包的图标是这个样子的,非常简约,盾一样的形状。。
安装界面也很简约,就是有点复杂

20200318164555.png 20200318164605.png
在这里可以选择要扫描的内容

还有启发敏感度,作为样本区毒王(别人给我的头衔)的我,当然要选择高检测级别
安装完重启后,这界面,主界面还行
PS:第一张图是红伞的屏幕缩放错误
20200318165210.png 20200318165344.png 20200318165424.png
来到设置界面,这设计风格有点win7。。
20200318165921.png 20200318165944.png 20200318165957.png 20200318170037.png
扫描的时候,红伞出错退出

QVM360

所选样本来自样本集奉上_137,感谢@QVM360 提供病毒样本结果如下:

从结果我们可以看出,红伞的混淆能力不强,加个壳或者改个MD5就可以过掉不少。。我还是老老实实的用我的E绒吧
附上部分发送之云端和双击拦截的图:
发送至云端:
文件系统实时监控:
20200318180327.png 20200318175610.png 20200318175444.png 20200318174426.png 20200318175106.png
桌面文件被加密(9.exe):
触发FileWalker:

评分

屁颠屁颠 + 3 + 1 版区有你更精彩: )

a27573
我在换到ESET前也用过红伞,我的感觉是:
优点:
1.扫描确实强
2.轻快不卡机
3.能扫描隔离区的功能很赞,可以解除误报
缺点:
1.每次我写完代码编译运行时,由于这是全新文件,APC总是要上传判定,要卡十几秒到几十秒,跑测试更是想都别想(本人OIer,需要频繁编译运行程序)
2.Luke Filewalker又慢又卡
3.bug特别多,经常崩溃

至于启动器我倒是不怎么在意,毕竟我也不差那么点资源
QVM360
总结一下吧,红伞的免费版不适合老爷机使用,红伞主防虽然还行,但是还不如用同样价格的卡巴免费版
还有就是Cloud Protection了,每次创建一个新文件就会弹出一个窗口询问你是否同意上传这些文件,特别烦。
当红伞发现一个新威胁后,就会弹出Luke Filewalker,然后才是警报提示
静态扫描经过测试也不是有预期的那么高。。表示失望

Black_lonely
之前用过一段时间,补充几个:
1 Luke Filewalker功能可以关。2 上传文件如果按照默认来是自动的,不需要确认。
3 据伞区的论坛朋友反应,用英文版会好一些,BUG据说少,而且对于不同运营商要选择不同的语言版本,比如移动网下,英文版更新比较顺畅。不知道是不是真的
zpy0206
就感觉这玩意贼坑Luke Filewalker真的是又慢又卡
感谢楼主的测试 彻底打消了我想用红伞的想法哈哈哈
QVM360
zpy0206 发表于 2020-3-18 21:47
就感觉这玩意贼坑Luke Filewalker真的是又慢又卡
感谢楼主的测试 彻底打消了我想用红伞的想法哈哈 ...

Luke Filewalker又慢又卡,而且当它发现了一个新文件后会弹窗询问你是否把它上传,bug又很多,就是主防比ESET强,在ESET的扫描面前它就是弟弟,买的还比ESET贵(指收费版)
zpy0206
QVM360 发表于 2020-3-18 21:49
Luke Filewalker又慢又卡,而且当它发现了一个新文件后会弹窗询问你是否把它上传,bug又很多,就是主防比 ...

是的哈 79一年 感觉很坑呐... 有时候更新还贼难受
就是总是看你们说eset过了扫描就是弱鸡 就很纠结入不入正
卡巴又有点拖游戏性能
QVM360
zpy0206 发表于 2020-3-18 21:52
是的哈 79一年 感觉很坑呐... 有时候更新还贼难受
就是总是看你们说eset过了扫描就是弱鸡 就很纠结入不 ...

ESET的深度内存检测还是有点用的,虽然说很废。
ESET入正很好,但用盗版也没问题,只要及时上传未知文件,给ESET的Live Grid做出一份贡献也好~
zpy0206
QVM360 发表于 2020-3-18 21:55
ESET的深度内存检测还是有点用的,虽然说很废。
ESET入正很好,但用盗版也没问题,只要及时上传 ...

哈哈哈哈 我用的是咱们论坛里的试用KEY
那感觉 这个情况的话 不是第一波遭遇毒的话 以eset这个响应速度还是可以的
但是要是第一波...那感觉大概率要GG啊
QVM360
zpy0206 发表于 2020-3-18 21:57
哈哈哈哈 我用的是咱们论坛里的试用KEY
那感觉 这个情况的话 不是第一波遭遇毒的话 以eset这个响应速度 ...

用E绒组合不错,中西病毒通吃还可以防流氓