楼主: 羊羔助手

[智量] 《智量》对所有病毒都警报一种病毒名称(Heur.ML.PE.A)吗?

羊羔助手
swizzer 发表于 2020-5-17 22:56
建议您先了解下机器学习检测的原理,这样您就会明白为什么相关厂商都这样命名了。

话说回来,很 ...

是的,就像警察抓小偷一样,如果警察点名要抓哪个小偷了,那么对应的小偷肯定会加强反侦察能力。
liu237
羊羔助手 发表于 2020-5-17 17:22
  哦,原来是这样啊,看来以后检测新病毒不能用《智量》了,容易和多种病毒搞混,影响研究。

确实如此,之前官方考虑过区分的。。。
欧阳宣
头像被屏蔽
我的天哪 你这还研究呢
个人觉得你缺乏很多机器分拣里面的基本常识
hr157
能防能查能杀就好,不用过于纠结name吧!
lsgster
智星智星,跟智慧星有关系吗?是不是十多年前的智慧星杀毒升级版
方鸿渐

学到了,有时间试试看
wohaofan1200
向量机就是这样的,没有病毒库,都是引擎启发判定的
羊羔助手
欧阳宣 发表于 2020-5-18 02:44
我的天哪 你这还研究呢

这没有什么缺乏不缺乏的。

这应该和我做游戏地图时用脚本设计的电脑AI整数变量堆栈法没有什么太大的区别,作用是凭游戏系统自己判断被增减单位的内存地址。我只是没想到《质量》收编病毒居然也是这么笼统的排位。

最起码对于一般的杀毒软件来说,“蠕虫病毒”的开头会被杀毒软件命名为“Worm.Virus”,“木马病毒”的开头会被杀毒软件命名为“Trojan.Win32”……最后名称结尾处的随机数字和字母是不同病毒变种的编码代号,而这些编码代号才是你们所说的被“机器学习”的智能系统分拣命名的。

对各种病毒的名称进行分类,这样有便于病毒研究人员对病毒的排查和记录。一些年度病毒木马感染数量的统计表就是这样被统计出来的。而我当年为“奇虎360”提供各种新型病毒入库时也是按照这个分类提交的。这就好比,垃圾为什么要分类,还不是为了方便清洁人员资源回收?
羊羔助手
欧阳宣 发表于 2020-5-18 02:44
我的天哪 你这还研究呢

关于这个问题,你多研究几次病毒就知道了。

比如有的木马只创建服务项而不具备感染性,而有的病毒会全盘感染“.exe”文件。当一个感染“.exe”的病毒又感染了这个木马的客户端后,那么这个木马可能就会具备木马和感染型病毒的两种特性。这样你自己在将这两种病毒分离出来之前,使用《质量》扫描它们都提示为同一种病毒的名称可能会使你的研究误入歧途。
諾言敵不過時間
羊羔助手 发表于 2020-5-18 13:14
  这没有什么缺乏不缺乏的。

这应该和我做游戏地图时用脚本设计的电脑AI整数变量堆栈法没有什么 ...

能準確命名是入庫的,而非機器學習吧?
後面隨機數字+字母應該是偏向於啟發的結果...