楼主: 羊羔助手

[智量] 《智量》对所有病毒都警报一种病毒名称(Heur.ML.PE.A)吗?

PanzerVIIIMaus
羊羔助手 发表于 2020-5-20 00:18
  嗯,换位思考,从你的思维角度来理解,我认为你说的这些是对的。也许,《智量》的诞生就是直接朝着更 ...
让人工收录病毒后再一个一个命名

这话就不好笑了。

首先不管站在什么角度,你能提出建议是很好的事情。
我们是提醒你,这目前非常难实现,这需要人力和ML的平衡。
我们提醒你的是,为威胁命名的过程并非你想象中的那么简单和快捷。
“分类”是把具有共性的事务归纳到一起,减少学习管理成本。
从不同视角看有不同的[分类方法:https://wenku.baidu.com/view/ae5 ... 18964bcf84d2f6.html
你和机器学习的视角不同而已。
多学习少说话
这个问题的核心是是否以人为本

如果av是给人用的,那病毒名越细致越好,甚至报毒的时候给出这个病毒的详细行为分析链接
如果av是给机器用的,连病毒提示都不用有,直接杀掉进程删掉文件回滚操作,日志里面记录一下就行。
还有说自己脱壳分析啥的,这又是让人服务于机器的想法。楼主的意思是机器应当服务于人。

这是个哲学问题,希望别拿技术方面的回答来糊弄人。
swizzer
多学习少说话 发表于 2020-5-24 05:17
这个问题的核心是是否以人为本

如果av是给人用的,那病毒名越细致越好,甚至报毒的时候给出这个病毒的详 ...

在技术方面实现上述功能存在难题时,即使以人为本,又如何实现相关功能呢,您说对吗?
巍巍
KingStation 发表于 2020-5-18 22:16
可是应急情况下知道感染了什么类型的毒很重要啊,不知道您有没有接触过紧急救援情况?如果连这个都 ...

要是我的杀软能给我个准确的毒名就不会有这个紧急状况了,入了库还拦不住,那这杀软大概是废了,除非自行作死关闭杀软
KingStation
头像被屏蔽
swizzer 发表于 2020-5-24 06:20
在技术方面实现上述功能存在难题时,即使以人为本,又如何实现相关功能呢,您说对吗?

报毒名和技术有什么关系?
KingStation
头像被屏蔽
巍巍 发表于 2020-5-24 08:01
要是我的杀软能给我个准确的毒名就不会有这个紧急状况了,入了库还拦不住,那这杀软大概是废了 ...

判断不准还是挺正常的,不能因此说软件不对啊,不过要是杀毒软件判断不出来就不要乱报类似名了,直接说启发式不行么
swizzer
KingStation 发表于 2020-5-24 08:07
报毒名和技术有什么关系?

在机器学习层面上想要精准分类比较困难。这种事情,传统特征加条特征码就行,ML必须单独训练一个模型。如果要做到精准识别家族,后果就是模型数量过多而拖累性能。

分类可并不是简单命个名就行了。为了实现分类精准而在模型上做的调整比表面上看起来困难得多。
KingStation
头像被屏蔽
swizzer 发表于 2020-5-24 08:54
在机器学习层面上想要精准分类比较困难。这种事情,传统特征加条特征码就行,ML必须单独训练一个模型。如 ...

我的意思就是,分不准还不如不分,直接报“机器学习”不就好了,确实有需要看具体报毒名的话,导出日志再看
swizzer
KingStation 发表于 2020-5-24 09:01
我的意思就是,分不准还不如不分,直接报“机器学习”不就好了,确实有需要看具体报毒名的话,导出 ...

人家确实没有分把模型名(A,B,C)报出来也无可厚非

只是有些人想强人所难