楼主: 老馬識途

[讨论] AC86U设置IPV6问题

老馬識途
hao1234566 发表于 2020-9-27 18:10
APN哪里是和用移动数据上网有关吧?我这边看了下用移动数据是能获取到ipv6地址的。

但是在用wifi的时 ...

对不起,理解错了,怎么查手机是否获取Wifi IPV6地址??
hao1234566
老馬識途 发表于 2020-9-27 18:22
对不起,理解错了,怎么查手机是否获取Wifi IPV6地址??

不同品牌手机不敢说都一样。我用过的安卓手机都是在设置-关于手机-本机状态这个地方。里面有ip地址这一栏。可以在移动数据下和用wifi下对比这看。
老馬識途
hao1234566 发表于 2020-9-27 19:10
不同品牌手机不敢说都一样。我用过的安卓手机都是在设置-关于手机-本机状态这个地方。里面有ip地址这一栏 ...

谢谢,关闭和打开Wifi,都有各自的IPV6地址。移动数据状态下是240e开头的,Wifi状态下是fe80开头的。是这个吗?
刚才看了下,2015年买的华为Mate8在Wifi状态下也有IPV6地址。

hao1234566
老馬識途 发表于 2020-9-27 20:23
谢谢,关闭和打开Wifi,都有各自的IPV6地址。移动数据状态下是240e开头的,Wifi状态下是fe80开头的。是这 ...

移动数据下获取到240e打头才是真正的ipv6地址(公网ipv6);

而wifi下分配到的fe80打头的就不是公网ipv6啦。fe80打头的ipv6地址专业一点的叫法是link-local地址。简而言之就是你在wifi下没有分配到真正的ipv6地址,你是不能通过ipv6的方式上网的。

但是用其他设备(非安卓),比方说windows呀ios啊那都是能获取到的。所以就挺纳闷的。

老馬識途
hao1234566 发表于 2020-9-27 20:46
移动数据下获取到240e打头才是真正的ipv6地址(公网ipv6);

而wifi下分配到的fe80打头的就不是公网ipv6 ...

原来如此,路由器是240E开头的IP地址,手机从路由器不可能获得公网IP吧?
hao1234566
老馬識途 发表于 2020-9-27 20:50
原来如此,路由器是240E开头的IP地址,手机从路由器不可能获得公网IP吧?

可以的。你帖子截图里面“Stateless”和“Stateful”就是分配ipv6地址的方式。
而现在就是我发现安卓好像并不支持通过“Stateful”来获取到真正的ipv6地址。
如果你有空的话,你可以把路由器里面的改成“Stateless”,这样你在手机上应该就能看到240e打头的ipv6地址了。

老馬識途
hao1234566 发表于 2020-9-27 20:53
可以的。你帖子截图里面“Stateless”和“Stateful”就是分配ipv6地址的方式。
而现在就是我发现安卓好 ...

路由器默认就是Stateless,在此状态下开启IPV6后很慢。
hao1234566
老馬識途 发表于 2020-9-27 22:04
路由器默认就是Stateless,在此状态下开启IPV6后很慢。

慢归慢,那个是ipv6的毛病(所以现阶段没啥事还是别开ipv6,我也就bt下载的时候开着)。

但是确实用240e打头的那种ipv6地址吧?
老馬識途
hao1234566 发表于 2020-9-27 22:25
慢归慢,那个是ipv6的毛病(所以现阶段没啥事还是别开ipv6,我也就bt下载的时候开着)。

但是确实用240e ...

两种都有,一排fe80,两排240e。
RoyalFlare
hao1234566 发表于 2020-9-27 20:53
而现在就是我发现安卓好 ...

Android 11也不支持DHCP IPV6技术嘛?
还是说你是在Android 10以下的系统环境下测试?