[分享] 首发抢到BX54了,简单体验一下BX54 鲸路由【miniware系统的真相】

驭龙

2021年12月22日,今天终于拿到BX54 1G版的IPv6固件了,泪流满面的感觉,十个月啊,太难了

这个我错了,H3C的MINIWARE就是OpenWRT换皮的Linux 4.4.XX
看楼下置顶内容

有人扯淡说BX54是开源固件OpenWRT lite深度改编的,这纯属扯淡了

因为H3C的小企业设备和智能终端设备是用的comware系统改造的miniware系统,完全是自己的精品系统,何谈OpenWRT lite深度改编的,真的让人无语。
http 80端口显示MINIWARE系统吧
内核是Linux未知

如果BX54是扯淡的OPENWRT固件,怎么可能不识别,而且何必为了IPv6等十个月,因为BX54是miniware系统,与OpenWRT没有关系的。

===================================================
2021年2月2日
今天凌晨,我这边BX54有货了,由于有优惠券而且是首发,所以没啥犹豫的,下单了。

这价格美滋滋啊。

BX54跟某米AX6000价格一样,虽然没有2.5G的WAN口和AloT专线,但BX54的内存和运存以及功放和WiFi 5G芯片,还有系统稳定性,这些方面都是BX54更胜一筹。

由于疫情原因,我要五天以后才能收到货,具体实际体验,只能等收到货后再说了。

PS:我相信H3C的品质,应该不会让我失望,毕竟miniware系统应该是国内路由中最稳定的消费级路由系统,当然普联的VxWorks系统除外

===================================================
2021年2月4日

发个BX54的果照。

先说说使用一天的感受,刚入手的时候,不知何故,只能跑五十兆,可能是网卡兼容性的问题,iqoo手机却可以跑260M的网速,经过一番设置,我渣渣的RTL8812BU网卡也可以跑到245M左右的网速。

设置完成兼容性以后,我运行二十多个小时,目前一切正常,昨天挂七八个小时的在线小游戏,没有断流掉线等情况,稳定性确实是没让人失望。

先上一个PING一万的截图,延迟不算理想,平均是4ms,我之前的渣渣腾达AC9是2ms左右,不过4ms的延迟平均值,我还是能接受的,注意最大延迟和丢包,这才是让我满意的地方,测试过程中,挂着在线游戏,所以BX54的稳定性没得说了。

看看之前退的V6延迟丢包逆天,同样是内置天线的产品,我就纳闷了,差距咋就这么大呢。

内置天线的三六蛋V6

内置天线的网件RBR20

内置天线的新华三BX54

前几天退V6的时候,我都怀疑是内置天线的路由器不稳定,信号不好,毕竟之前的RBR20也不行,但同样的距离,同样的环境,同样的网络布局,BX54证明了内置天线的路由器并不比外置天线的路由器差,而且论无线信号强度BX54是我使用过最好的无线路由器了。

覆盖情况,我家九十平米5G全覆盖,全屋满速240M+5G信号比我之前最强信号的必虎plus 2.4G信号还强悍,设置好以后,BX54的5G信号强度,比其它路由器的2.4G信号还猛,信号真的是强悍。

我网卡RTL8812BU满速是866M,使用AC9协商速率是585M左右,V5S Plus也差不多,最高是协商650M速率,而BX54协商速率稳定在780M,有时候到达网卡极限866M速率。
BX54稳定的协商速率780M,是我使用过最强最高的速率。

BX54有时候真的让我网卡到达866M的满速协商速率。
===========================================================
2021年2月4日,16点15分

很多人都担心BX54的缩水双核处理器IPQ5018的性能是否够用,关于5G的WiFi芯片QCN9074的强大,我就不和大家废话了,我先跑个二百兆,看看BX54的处理器使用率。
第一次测速,跑满二百兆宽带,处理器使用率峰值是22%。

第二次测速,处理器使用率依然如此,峰值是23%使用率。

我们去掉空闲时的百分之十六使用率,跑二百兆宽带,只是占用7%左右的CPU资源,这个跟官方说的不超过10%的CPU使用率,是十分接近的,也就是说,不管你待机多少设备,CPU的使用率都会在10%之内。
3.数据转发速度提升和CPU占用率降低数据对比H3C BX54开启和关闭NPU前后,数据来源于新华三智能终端实验室。

所以我们不需要担心CPU不够用的情况,因为BX54只是系统和应用使用IPQ5018的处理能力,由于我另一台老爷机网卡是2.4G的,无法做内网测极限速度,抱歉。

但至少可以确定的是,BX54跑外网是毫无压力的,所以完全不需要担心双核1.0GHz的IPQ5018不够用,至少家用是绰绰有余了。
=====================================================
2021年2月5日 12:22:14

昨天我说过iqoo手机可以隔一堵墙相距路由七米的距离测速260M,但相同位置的电脑只能245M,问题是电脑网卡是RTL8812BU的2T2R,而iqoo是1T1R的433M极限速率,于是乎我有了一个担心,我怀疑BX54不能跑满二百兆,由于没有USB测内网速度,我一狠心,把宽带升级到三百兆,结果,惨不忍睹。

iqoo与路由贴脸测速,OK,宽带是300M了。

回到卧室,iqoo只能跑267M了,这个,我更加担心了。

开机测速,RTL8812BU,协商速率780M,测速只能到达250M。

http://speed.neu.edu.cn/
测速五次,最大峰值276M,依旧无法到达300M的满速。

联通官方测速软件,依旧是245M左右。

经过我反复研究,最终搞清楚我这里BX54为何无法跑满三百兆带宽,这确实是不关BX54的事情,是我接收端的网卡原因,所以BX54是没有问题的。

========================================================
2021年2月6日 09:47:41

昨天的问题,真的是让我产生想退货BX54的心思,但考虑到BX54的稳定性和性能,我就没有退货,昨晚继续研究,突然灵感乍现,想到一个问题,那就是我RTL8812BU网卡虽然插在USB 3.0接口上,但运行是USB 2.0模式,而USB 2.0的传输极限差不多是260M左右,加上网卡与BX54的协商速率高达780M,所以我认为这就是跑不满300M的原因所在。

知道是这个问题以后,我去下载开启RTL8812BU网卡的USB 3.0模式的驱动,但USB 3.0天生BUG干扰无线设备运行,所以我之前才忽略了这个情况。

一切准备就绪,BX54的设置不变,开启网速测试,峰值高达400M网速,平均值在380M,这才是我想要的结果。
动图

再发一个联通官方软件的测速静态图。

由此可见,BX54的WiFi是没问题的,出问题的是我忽略的网卡接口模式问题,所以我昨天是冤枉BX54了,不过我没打算退货,现在就更不需要考虑退货了。

不退货BX54,那我们本帖的体验之旅将继续进行,敬请期待,本帖的后续精彩内容。

======================================================
2021年2月26日

由于过年,所以本贴半个多月没有更新,但并不意味着不更新,这不大家期待已久的更新来了。
先放一个BX54稳定运行十几天的截图,每隔三天,会断开拨号重新连接,应该是运营商的原因,除此之外,BX54真的是非常稳定。

关于大家一直关心的BX54安全功能,今天开始更新,但由于篇幅较大,所以分为多次更新,今天更新的是BX54防攻击功能,也可以说是比较独特的功能了,除了华硕内置的趋势科技防御体系之外,BX54的防攻击能力应该是顶级的家用路由器了。

已经入手BX54的朋友会发现,BX54的网页端设置界面专业版,虽然有安全专区,但里面空空如也,只有一个防蹭网功能躺着,其它什么都没有。

那是不是意味着BX54没有安全功能呢,如果你这样想,那真的是低估BX54也就是新华三对安全功能的重视了。

首先在网络维护→系统自检,可以看到IDS防范功能,处于开启状态,呀,这是啥,传说中企业级路由器拥有的IDS=入侵检测系统吗?是的,这就是类似于安全软件中IDS功能的路由器内置功能。

那BX54的IDS是它的全部安全功能吗?当然不是,通过特殊手段开启BX54的安全功能设置页面,当当当,BX54除了IDS之外还有不少好东西啊,DOS和PSD是啥?

通过特殊手段的深度挖掘,BX54的攻击防范是这样的三大体系,分别是IDS和PSD以及DOS。

三大安全功能类型之PSD(Port Scan Detection=端口扫描检测)
下面是Port Scan Detection扫描特征类型
Ping WAN扫描
UDP扫描
TCP SYN扫描
TCP NULL扫描
TCP Stealth FIN扫描
TCP Xmas Tree扫描

三大安全功能类型之DoS(Denial of Service=拒绝服务攻击)
下面是Denial of Service攻击防御类型
SYN Flood攻击
UDP Flood攻击
ICMP Flood攻击
Smurf攻击
WinNuke攻击
Fraggle攻击
Land攻击
IP Spoofing攻击
碎片包攻击
TearDrop攻击
Ping Of Death攻击

三大安全功能类型之IDS(Intrusion Detection System=入侵检测系统)
遗憾的是我没有找到IDS的特征库,所以不清楚IDS能防御多少类型,但这在家用级路由器中已经是很少见的了,除了华硕高档路由器配备IPS功能之外,几乎没有哪个路由器有IDS功能。

除了BX54之外,我只见过三六蛋有DDoS防御功能,这也是我当初为何喜欢三六蛋,并且优先入手三六蛋V6的原因了。
3 fz.jpg

不过,三六蛋只有DDoS防火墙功能,实际上连路由器标配的SPI防火墙都没有,这个是我跟官方确认过的,不是我自己推测的。

关于BX54的防火墙话题,会在下次更新中说明。

虽然BX54有三大安全功能,但值得注意的是,BX54默认安全级别为中,换言之,BX54默认只是开启IDS和DoS功能,PSD即端口扫描检测功能,并没有开启,这是为兼容性和体验而做出的妥协,目前BX54不接受用户对安全功能的设置,但官方给我的答复是,研发部正在评估是否重新开放安全功能的设置。

评分

屁颠屁颠 + 3 + 1 版区有你更精彩: )
Hank↗ + 3
wzwywxf + 3 赞一个!
Microsoftheihei + 3 版区有你更精彩: )
KEVINZHANG + 3 精品文章

驭龙
泪流满面,十个月了,终于有IPV6的测试版固件了
驭龙
1007515388 发表于 2022-2-5 12:56
看来bx54e不光配置缩水,系统也变了——qsdk,openwrt。

刚刚通过SSH连接一下,BX54也是OPENWRT组件?不清楚是COMWARE的虚拟化,还是彻底取消MINIWARE了

==================================
深夜挖掘,原来miniware的内核Linux是源自openwrt,但被H3C修改了,也就是MINIWARE

尽管如此,只能说H3C有一点不要脸,毕竟是openwrt二度开发就说是自研miniware了,我想退货,Linux内核是4.4.60的
fifaplayer
头像被屏蔽
兄弟 还是入手了,期待说说你的感受和实际使用情况
驭龙
fifaplayer 发表于 2021-2-2 12:37
兄弟 还是入手了,期待说说你的感受和实际使用情况

这次如果买不到首发的首批,我就真的不买了,当初我买的首发腾达AC9 V1版相当不错,后期的V2V3就缩水严重,我是要买就买首发首批,基本上不会遇到缩水和二手货
fifaplayer
头像被屏蔽
驭龙 发表于 2021-2-2 13:05
这次如果买不到首发的首批,我就真的不买了,当初我买的首发腾达AC9 V1版相当不错,后期的V2V3就缩水严重 ...

确实是这样的给一个情况 哈哈哈
驭龙
fifaplayer 发表于 2021-2-2 13:22
确实是这样的给一个情况 哈哈哈

现在就看无线稳定性和有没有无线延迟了,没有的话,四五年都不用考虑换路由器
fifaplayer
头像被屏蔽
驭龙 发表于 2021-2-2 14:05
现在就看无线稳定性和有没有无线延迟了,没有的话,四五年都不用考虑换路由器

嗯嗯。希望能够达到兄弟的期望把  
驭龙
fifaplayer 发表于 2021-2-2 14:18
嗯嗯。希望能够达到兄弟的期望把

五天以后就知道结果了
良民一枚
恭喜龙大买到了,我要白嫖龙大的测评
情歌王子
这个价格美丽啊,问下龙大我店里100兆宽带用什么路由器好点,现在用的三六蛋刷视频会卡,本人不玩游戏
驭龙
情歌王子 发表于 2021-2-2 20:21
这个价格美丽啊,问下龙大我店里100兆宽带用什么路由器好点,现在用的三六蛋刷视频会卡,本人不玩游戏[:12: ...

二百左右的双核+千兆WAN口的路由都可以,最好有独立FEM功放的。

我之前的三六蛋V5S plus很稳,没有你说的情况,但我不推荐你用这个,因为不支持IPv6