[分享] Sophos Home 功能、UI展示&介绍

之前一直没人介绍Sophos Home的功能,其实骚护士防御挺骚现在就简单介绍下
控制台有网页翻译,就不用我多介绍了,不算复杂

1.实时扫描,监控:
-Sophos 是基于云的实时扫描,本地的AI,而且监控灵敏度无法调节(我猜是存取时扫描)
-监控发现威胁后会提示并终止程序,然后几秒钟或数十秒删除(我个人猜测是将信息上传至云端并隔离)

-AI会杀破解,但误报不算高,不知道是不是Sophos识别我是China,自动在监控哪里排除了PUA AI(这样有可能会减低AI检测)我取消了排除

-云杀(网差有几率会漏)试过实机不杀,到虚拟机就杀了

-AI检测 ,可以通过检查文件的行为,预测文件是否为恶意的预执行貌似还会调用、依赖病毒库

-这里提示处理完成

-检查到大量威胁通知

2.AMSI防御 Sophos AMSI Protection 、Win10)

-Sophos的带有AMSI扫描、保护 ,可以防御脚本攻击

3.漏洞利用保护

4.行为防御(HollowProcess)漏洞防御应该也是这样提示、

-下图防御(有可能是注入)发邮件官方给出的解释是这样的:
-HollowProcess是一种技术,在这种技术中,受信任的应用程序(如explorer.exe)
或者svchost.exe——被加载到系统上,仅仅作为恶意代码的容器,,,---类似于代码注入,执行恶意代码,在信任的程序下被掩盖,并-且可能逃避防御和检测分析。https://www.sophos.com/medialibrary/Gated%20Assets/white%20papers/Sophos-Comprehensive-Exploit-Prevention-wpna.aspx

5.反勒索软件(CryptoGuard
-之前领悟过骚护士的强大了https://bbs.kafan.cn/thread-2187345-1-1.html
-护士的CryptoGuard可以检测勒索软件并且回滚操作、文件(根据加密技术的类型)回滚必须CryptoGuard能检测出来 才可以滚,佛则gg
-曾经测试过白加黑勒索,护士CryptoGuard可以杀,不愧是老HitmanPro了

-个人觉得CryptoGuard反应还是很快的,拦截点靠前,而且这种拦截界面很合我口味[:01:]
-白加黑ps:护士不是单纯靠桌面诱捕的,所以之前测的白加黑也拦截了,不过跑规则就导致反应慢了。(加密了点,确信

-CryptoGuard 回滚当时骚货这里反应逆天

6.HIPS
-骚护士是有HIPS的,不过是虚的,继承了HitmanPro,但没有把他全部发挥出来,改成了类似主防的东东(个人猜测是用打分的方式判断)暂时没发现有隔离,只是仅仅阻止 控制台也不会有提示,HIPS是最迷的)拦截纯靠运气
-只有双击才会触发

7.网页防御、过滤

-下图这里是拦截了黑名单

-下图是过滤了你自己设定类型的网页

-遇到挂马

8.恶意流量检测(MTD)

-检查来自非浏览器应用程序的所有HTTP通信检测到异常流量会显示一个早期指示,表明可能存在新的恶意软件

因为检测到恶意流量,这是24小时后的自动扫描

9.隐私保护、网上银行

-保护你的摄像头,防御键盘记录器
-当有软件试图访问您的网络摄像头时,Sophos 会提醒您。您可以阻止此操作,也可以允许该操作

10.扫描

-骚护士本地软件只能快速扫描,如需全盘扫描,右键我的电脑 选择Sophos扫描仪,网页端也可以远程扫描,不过个人用不上

-快速扫描

-全盘扫描

-控制台一键扫描(不确定是那种扫描)

11.隔离区隔离区在控制台,需要前往控制台恢复,如图

12.说下怎么优化下Sophos因为真的挺卡的,22个后台[:01:]

-我是这样的,先全盘扫描一次,不过我不知道有没有减缓存。。扫了还是挺卡的
-然后到软件里面把一些你信任的大型软件给排除了,例如这样

13.其他
1-目前行为防御和HIPS只有企业版实现开关,个人版无法设置

2-会强行设置管理员提权提示

3-自我保护BUG
在本地关闭自保后不理,过段时间重启或者云端自动恢复,会导致监控、保护一直提示没有打开,要手动关一遍自保再打开才恢复正常。

4-病毒文件过大 ,会导致监控检测后可能要等很长时间才处理(可能后台要上传)
5-卸载建议关了自我保护才卸载,不然有几率中奖(我就中过
中奖意思是卸载了提示重启,然后重启了骚货还健在,没卸载到(因为自保),然后无限轮回。。。
https://bbs.kafan.cn/thread-2118404-1-1.html
而且官方貌似没有傻瓜式卸载程序,有个麻烦点的:
https://support.home.sophos.com/hc/en-us/articles/115005679923-Unable-to-install-uninstall-Sophos-Home-Windows

=============================================

总结:
优点:
1. UI好看,现在谁不看脸[:01:]
2. AI检出率还不错的,样本区表现还是属于正常水平,不算差,也不算好
3. 反勒索很强,反应很快,还有回滚(回滚才是精华啊)[:14:]

缺点:暂时不推荐使用(原因)
1.误报破解是常事,解除还要上官网。。官网抽风了还要挂工具上
2.云不稳定,AI有可能会连接云,监控不报,然后扫描就报了。。暂时没发现漏毒(执行会一定扫)
3.还是云不稳定,发现了毒慢吞吞不清,等的我烦(直接删了毒[:01:])
4.装了之后明显明显拖慢了系统,开机15秒变25,是我用了这么多的杀软最卡的,,我觉得Sophos要好好优化了,客服挺好的
5.还有很多其他小问题,这要用了才知道,我一时也说不出来,例如扫描没有进度条,扫到那个文件,主防杀了文件不描述是什么组件杀的。。

-护士样本上报:https://support.sophos.com/suppo ... sion?language=zh_CN

如有补充,可以在评论区回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

谁吵我睡觉 + 1 版区有你更精彩: )
屁颠屁颠 + 3 + 1 版区有你更精彩: )
HEMM + 3 嗨皮牛耶~
Picca + 1 今天最后一个人气给你
驭龙 + 3 版区有你更精彩: )

温馨小屋
头像被屏蔽
学习学习,以前只知道骚护士企业版牛逼,别的一无所知
温馨小屋 发表于 2021-2-13 23:58
学习学习,以前只知道骚护士企业版牛逼,别的一无所知

最近我一查才知道Sophos静静的变牛逼,软件大概半个月大更新一次
yiohar
不是我的cylance才号称是AI杀毒吗?你这AI介绍的哈哈哈
65d0c2
yiohar 发表于 2021-2-14 11:04
不是我的cylance才号称是AI杀毒吗?你这AI介绍的哈哈哈

智量:我呢?
yiohar 发表于 2021-2-14 11:04

他的翻译
Artificial Intelligence (Machine Learning)   
企稳向好
护士的ML还是不错的,误报可以接受,检测率比较高。就是PUA的ML误报高些,之前的模型把我的360急救箱给端了
静影沉璧
不错,已经搞了个企业版玩玩
静影沉璧 发表于 2021-2-14 13:04
不错,已经搞了个企业版玩玩

我觉得现在企业版UI不行,弹窗是win10自带,好难看,,

之前那个好点
a8855942
22个进程。DG拦截也 靠前。