[公告] 关于“极安全反病毒测试组”测试事件调查处理帖

关闭 [复制链接]
扬帆起航
事件描述:

“极安全反病毒测试组”及其相关的转载人员在近段时间以来都在论坛发表对杀软的测试结果,经过一段时间后,相关的测试结果已在某种程度上影响了会员选择杀软,但同时也有部分会员质疑其测试流程以及测试结果,加之当事方在交流上存在问题,以致出现了一些违规帖子,导致事态有进一步升级的倾向。本专帖将针对以下帖子(https://bbs.kafan.cn/thread-2268213-1-1.html)中的问题进行专门的处理。

处理进度:

在本专帖中,将统一调查处理“极安全反病毒测试组”的杀软测试的测试流程以及测试结果是否存在问题(例如流程不严谨、弄虚作假、样本质量参差不齐等),当事方以及其他有合理证据的会员均可以在此处提交证据、发表自己的意见以及辩解内容,本帖内的所有回复均将影响对“极安全反病毒测试组”系列测试事件的处理结果,在帖子完结后将进行统一的处理。

其它说明:

1、本专帖处理时限为72小时,72小时后将停止接收证据、意见以及辩解内容,并进入处理阶段

2、本人将定期查看本帖内的所有内容,并对违规者按照相关的规定进行处罚

3、因事件处理需要,相关的帖子已作关闭处理并对一些现有且尚未得到处罚的违规内容进行存证

4、稍后被@的会员将视作当事方

5、相关的帖子内(https://bbs.kafan.cn/thread-2268213-1-1.html)的尚未被处理的违规行为将在专帖完结后统一进行处理

@学雷锋做人 @谈谈MEMZ @隔山打空气 @初心.杰
学雷锋做人

以下内容将阐述事情来龙去脉,无广告行为,如有不合理请告知!

【2024年4月16日】,恰好在论坛看到转载该组织“极安全”的“总第17期|2024年Q1季度测试-安全软件静态扫描查杀及真实场景防护测试”,便在16楼率先就去年的测评结果提出质疑

当天15:34有朋友看到了我的留言,就本次测试结果提供了直接证据,我会原文贴出,出于个人隐私保护,我不能直接透露举报人身份,已向版主私下告知便于跟当事人核实;
雷锋,我之前通过Malwarebytes的分析师拿到了一些他们测试的样本的hash
全部在VT MetaDefender 微步都没有搜到
确认全部被他们改过hash。。。
这就是为什么我从他们一开始的测试就一直在diss他们测试的准确性

然后为什么他们扫描和双击用的一直都是不同的样本呢
因为他们暴力改hash之后的样本很多都运行不了(来自Malwarebytes分析师原话)

这是另一家国内安全软件厂商发给我的他们的部分测试样本(从他们联网测试中自动上传获得)
你可以感受一下。。。

综上所述,发现从去年到现在,弄虚作假是他们的一贯作风,当然去年的样本来源也无从得知,他们也不敢公开,所以本帖主要就本次“总第17期|2024年Q1季度测试-安全软件静态扫描查杀及真实场景防护测试”进行质疑;

【2024年4月17日】
21:13 我在该贴“总第17期|2024年Q1季度测试-安全软件静态扫描查杀及真实场景防护测试”下发表
极安全=娱乐测评!

测试项目弄虚作假

原先没想着在卡饭论坛把事情闹大,并不是空穴来风,出于对举报人的隐私保护,我没有直接贴出相关证据。随后的28楼,31楼都有做出相关补充,没想到引来原文作者的激情回击,但是面对大家提出的样本质疑,至今不敢公开!

【2024年4月18日】总结

为什么要质疑?很简单,我觉得弄虚作假的测评对厂家不公平,对用户更不公平,将误导大众选择。

所以试问极安全测评 公平、公正、公开 重要吗?

评分

396805331 + 1 加分鼓励

学雷锋做人

抱歉,前面漏了一张去年极安全联网查杀率图,本贴作为补充,是的,国内江民第二,华为第三

我不知道排在他们后面的厂商怎么看这个结果,还有他们的用户群体怎么看

所以这次看到转载他们的测评,我忍不住说了娱乐测评,当然去年的事难以溯源了,但足以看出可信度!

原帖里pal家族说得蛮好的,要求其公开“总第17期|2024年Q1季度测试-安全软件静态扫描查杀及真实场景防护测试”本次样本和杀软日志
DisaPDB
https://bbs.kafan.cn/thread-2265541-1-1.html
在此帖中该组织对于火绒/IKARUS/Malwarebytes三款纯本地的安软均测试出现断网联网成绩不同情况
甚至对于火绒“联网比断网少检出一个”,对仅仅一个样本依然不进行公开,并且也对试图找出原因几位会员进行冷处理
他们的态度是
我是不知道好有结果争议的……不过我个人是没有什么兴趣从2000个里面找到是那个样本导致的差异。团队的其他成员我不知道有没有这么热心的。至于帖子下面的其他阴谋论我们无可奉告。

然后因为所谓“开盒”时间转移了关注焦点,从而让他们成功把讨论热度压了下去
877906025Z
DisaPDB 发表于 2024-4-18 12:08
https://bbs.kafan.cn/thread-2265541-1-1.html
在此帖中该组织对于火绒/IKARUS/Malwarebytes三款纯本地的 ...

我是组内普通测试人员,未参与样本挑选工作,这件事本来无论结果如何也对我没有任何影响的。
但是这个兄弟的部分言论引起了我的不适,我仅从我自己经历的视角回应一些问题(不代表测试组管理层,仅普通员工观点)
首先我最想说的就是你说我们因为被龟大女朋友开盒这件事而转移了本应放在测试结果的注意力。对于这个事实我不多评价,但是仅就开盒这个事情而言,难道不应该被转移注意力吗?我的个人隐私被侵犯难道在你们口中是“不重要”的吗?
我自身也是那次开盒事件的受害者,我在得知自己被开后我无比气愤,但是那又如何?压根无人为我们测试组伸张正义。我们退一万步讲,即使挑样本的人有万般不对,为何要波及我们普通测试人员?甚至有个别连测试人员都不是的组外人员在当时也被开盒了,这件事难道不值得被关注吗?怎么成了转移注意力的手段了呢?

另外我再说一下我的视角中的火绒事件,在当时联网断网数量不一样事情发生后,我们都很惊讶,但是在其他人测试再次以后发现确实有这个现象发生。我不是学计算机的,因此对我来说无法探究这件事发生的具体原因。但是首先这个事情确实发生了,其次我个人认为,如果我们想“结果更加合理”完全可以人工介入将两次结果强行改的一样,但是这样是否也有违公平公正的原则呢?

最后,针对好多人说我们收钱,我知道华为江民那个成绩谁看了都会怀疑,但是无论华为是如何做到的,但是事实如此,我们也从未篡改过测试结果,“收钱”更是无从谈起。

以上是我一个仅仅负责机械的扫描、统计工作的组员的真实看法,我以我人格以及道德担保我上面说的全部客观且无任何作假。同时我的回答也仅仅是对我个人被开盒后的愤怒和无助以及一些我看到的情况的回答,不代表测试组立场。

同时,有什么想问的,质疑的,也可以直接回复我,在我有限的知情范围内我会完全如实回答的
877906025Z
emmmm

评分

扬帆起航 -65 发表没有帮助的回帖

877906025Z
877906025Z 发表于 2024-4-18 12:41
emmmm

仔细看了一下,我再来说说****第四这个问题,其实可以很明显的看出来,在测评刚开始的几期,我们其实相对于最近几期来说是更加不严谨的。
最开始把个人开发的安全软件加进来本意也是偏向于娱乐的,这也是我们后来在想要更加严谨的时候把这些自制软件都踢出了的原因。
至于成绩好这个其实也不难理解,因为最开始几期我们是没有在意误报这个事情的,后来才发现有些软件误报情况过于严重,才关注到这方面的东西。
在这个事情上确实是属于早期测试组没有经验而搞出来的一些“乐子”
隔山打空气
877906025Z 发表于 2024-4-18 12:46
仔细看了一下,我再来说说****第四这个问题,其实可以很明显的看出来,在测评刚开始的几期,我们其实相对 ...

误报测试指的是误报测试样本里面还混有2345系列的产品吗,对于某些灰色界限的也能拿来作为测误报的样本?

我方维持诉求,公开样本,接受监督,很简单,无需多言
東雪蓮Official
头像被屏蔽
补充证据
[极安全] 11月第二次测试大包
链接: https://pan.baidu.com/s/16QTg11lpjknbgCWTt6yD6A?pwd=9aht 提取码: 9aht
ジ蓅暒划过づ
本来极安全这个测试我基本每期都会关注的额,但是自从那次火绒联网断网成绩不同后,我就觉得有点搞笑,火绒没云,那成绩是怎么来的?我有理由怀疑这个测试组的成绩是不是自己写上去的吧?

评分

扬帆起航 -50 发表没有帮助的回帖