楼主: kuroandsan

[讨论] 在卸载诺顿又重新安装avast后,卡出了神奇的事情(多图预警

驭龙
hansyu 发表于 2024-5-24 18:35
咖啡现在跟你去年安装的时候没区别,只有一个不到100KB大小的驱动。

还那样惨不忍睹啊,我还以为那时候是没完成的半成品,没想到还是这样啊
bbszy
驭龙 发表于 2024-5-24 13:46
ESET驱动小巧?那你怕不是被ESET骗了?

ESET加载的驱动就有11个之多,当然,ESET搞手段,把一些驱动格 ...

不是要搞驱动对抗,而是既然hips设置了拦截驱动加载这个选项,就应该实现它的功能,而不是挂羊头卖狗肉。

eset的文件监控驱动一直以来就很小巧,可以说这么多年下来没什么变化。虽然eset的文件监控策略是落地就杀,给人一种响应很迅速的感觉,而卡巴 诺顿那种根据实际情况延迟扫描就让人觉得“不靠谱”,但是eset结果早期版本(现在不清楚,没有使用)漏毒那么厉害,包括u盘病毒(不是不能识别,个人感觉是在区分“新建与已知修改的文件”这里出了问题,包括默认设置下,只有执行时才启用高级启发式扫描),所谓的响应快又有何用呢?卡巴诺顿虽然由于策略监控响应慢点,但人家不漏毒啊。

ps 这个帖子 https://bbs.kafan.cn/thread-2268119-1-1.html 描述的问题,让我很难相信eset彻底解决了漏毒问题。
hansyu
驭龙 发表于 2024-5-24 18:55
还那样惨不忍睹啊,我还以为那时候是没完成的半成品,没想到还是这样啊

这应该就是成品了,所有上层功能包括实时监控,扫描,防火墙,行为监控等就依赖唯一的不到100KB的驱动,感觉不堪重负。
驭龙
bbszy 发表于 2024-5-24 18:43
用户只看结果 问题就出在“没做”的那部分。

那我想知道,普通用户真的需要拦截驱动加载吗?

百分之九十九的用户最不希望见到的不是蓝屏吗?搞驱动对抗的结果就是蓝屏,没出路的,所以我并不认为ESET不拦截驱动有问题,更何况又不是不杀SYS文件

ESET跟当年的诺顿差不多,都是搞入口前端防御的,但只是没有诺顿强大的后端弥补手段SONAR

ESET主动防御方面确实是弱,这毋庸置疑,真是渣,感觉都没MD好
bbszy
驭龙 发表于 2024-5-24 19:00

百分之九十九的用户最不希望见到的不是蓝屏吗?搞驱动 ...

不是用户需要
而是esst设计了这个选项,就应该实现它的功能,要不然直接取消好了
驭龙
hansyu 发表于 2024-5-24 18:58
这应该就是成品了,所有上层功能包括实时监控,扫描,防火墙,行为监控等就依赖唯一的不到100KB的驱动, ...

这,我也感觉不太可靠
驭龙
bbszy 发表于 2024-5-24 18:58
不是要搞驱动对抗,而是既然hips设置了拦截驱动加载这个选项,就应该实现它的功能,而不是挂羊头卖狗肉。 ...

参考迷你筛选器函数,ESET文件驱动的监控函数并不差,为什么说一直以来小巧?

ESET漏毒的问题不是监控,而是引擎架构问题,无解
bbszy 发表于 2024-5-24 18:58
不是要搞驱动对抗,而是既然hips设置了拦截驱动加载这个选项,就应该实现它的功能,而不是挂羊头卖狗肉。 ...

实现驱动拦截不难,也不需要什么很复杂的代码,前面就说了,微软有标准接口,驱动只要注册一个LoadImage回调,这也是四大回调之一,杀软驱动基本都会注册,而且ESET驱动应该是有注册这个回调的
驭龙 发表于 2024-5-24 19:00

百分之九十九的用户最不希望见到的不是蓝屏吗?搞驱动 ...

内核驱动里使用PsSetLoadImageNotifyRoutine设置模块加载回调例程就能监控了,微软标准接口,这里拦截驱动加载过程不会蓝屏,而且杀软/EDR/反作弊等等都会使用这个接口
只是这个接口一般是获取不到加载驱动的进程ID,所以现在有一些特殊方法。