楼主: kuroandsan

[讨论] 在卸载诺顿又重新安装avast后,卡出了神奇的事情(多图预警

驭龙
00006666 发表于 2024-5-24 19:16
内核驱动里使用PsSetLoadImageNotifyRoutine设置模块加载回调例程就能监控了,微软标准接口,这里拦截驱 ...

我怀疑就是HIPS策略问题,也就是始终允许加载驱动程序的功能,ESET想拦截驱动不是轻轻松松的事情,只是没那么做

HIPS内核驱动模块中已经使用PsSetLoadImageNotifyRoutine函数了。

所以我认为就是ESET并不想拦截驱动加载,而是把这个问题留给WIN 11系统本身安全机制了。

其实W 10以后各家安全软件都在优化驱动,想当年无敌的Symantec驱动级引擎也不复存在了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
bbszy
驭龙 发表于 2024-5-24 22:26
我怀疑就是HIPS策略问题,也就是始终允许加载驱动程序的功能,ESET想拦截驱动不是轻轻松松的事情,只是没 ...

可以开交互模式自行测试下。
hansyu
bbszy 发表于 2024-5-24 23:56

那个设置里面已经说了,跟HIPS的过滤模式严格程度无关,除非有明确的规则阻止加载。
bbszy
hansyu 发表于 2024-5-24 23:59
那个设置里面已经说了,跟HIPS的过滤模式严格程度无关,除非有明确的规则阻止加载。

你不会以为我没有设置任何规则,然后说他阻止加载驱动不生效吧?
驭龙
bbszy 发表于 2024-5-24 23:56

我是熬夜测试啊,刚刚设置一下,就HIPS规则而言,拦截驱动形同虚设,点击deny以后,PE依旧加载驱动,日志也没有显示阻止记录。

PE成功加载驱动

我推测是始终允许加载驱动程序,这规则的功能优先级高于一切,但也有可能是个缺陷
============================
不过显示是检测的写入文件操作,并不是显示阻止驱动加载操作。

测试不严谨,明天再试试看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
bbszy
驭龙 发表于 2024-5-25 00:52
我是熬夜测试啊,刚刚设置一下,就HIPS规则而言,拦截驱动形同虚设,点击deny以后,PE依旧加载驱动,日志 ...

可能唯一能拦截的点就是拦截访问sys文件
我很多年前虚拟机里测过win7 x86下是可以拦截驱动加载的。所以我并不觉得是策略问题。
bbszy
驭龙 发表于 2024-5-25 00:52
我是熬夜测试啊,刚刚设置一下,就HIPS规则而言,拦截驱动形同虚设,点击deny以后,PE依旧加载驱动,日志 ...

发重了,编辑。
hansyu
bbszy 发表于 2024-5-25 02:39
可能唯一能拦截的点就是拦截访问sys文件
我很多年前虚拟机里测过win7 x86下是可以拦截驱动加载的。所以 ...

你的说法我认可,我印象中以前是确实可以拦截的。我去官方社区搜索,发现在2018年就有人用process explorer测试发现阻止加载驱动规则不起作用,Marcos并没有给出答复,只是说会询问hips开发小组。2019年也有人提到,Marcos直接无视掉了。再后来社区就没搜索到相关讨论,看来很有可能是bug,且官方不予理睬。
驭龙 发表于 2024-5-24 22:26
我怀疑就是HIPS策略问题,也就是始终允许加载驱动程序的功能,ESET想拦截驱动不是轻轻松松的事情,只是没 ...

不过PsSetLoadImageNotifyRoutine本身只能监视,不能拦截,要想实现拦截还需要做一些额外的操作
hansyu 发表于 2024-5-25 08:14
你的说法我认可,我印象中以前是确实可以拦截的。我去官方社区搜索,发现在2018年就有人用process explor ...

X86系统中,杀软一般都用SSDT HOOK,X64位系统因为有PG,所以使用内核回调