楼主: FD丶纸鸢

[讨论] Elastic Defend部署的一些问题解决方案

神龟Turmi
胖墩蚂蚁 发表于 2024-6-9 11:59
修改开源协议是为了不被白嫖,没有禁止云服务企业,多了个双授权
ES的协议要求如果修改了开源的东西,修 ...

麻烦你重新完整的读一遍EL2协议
EL2从来没有要求修改后的要开源,它不是GPL,也不是SSPL(虽然旧版本曾经用过SSPL,我不确定这是不是你认为Elastic是“双授权”的来历)
反而EL2只要求了我上面发你的这三点,至于什么叫“托管服务”,他们也写的很清楚

能否举例说明什么才被判定为“将软件作为托管或托管型服务提供给第三方”吗?
- 我使用 Elasticsearch 在我的猫图片 SaaS 产品上放置一个搜索框。
ELv2 允许这种使用。喵!
- 我是一个承包商,负责设置 Elasticsearch 和 Kibana,供我的客户在内部使用。
这在 ELv2 下是可以的,因为您不是将其作为托管服务提供软件。
- 我的猫图片 SaaS 产品显示了仅供查看的搜索和视图分析的 Kibana 仪表板。
ELv2 允许这种使用。在这种情况下,对 Kibana 的使用会受限,并且这并不意味着可以使用 Kibana 的大部分功能。
- 我是为我的客户运行 Elasticsearch 和 Kibana 的托管服务提供商 (MSP)。
如果您的客户不访问 Elasticsearch 和 Kibana,ELv2 允许这种使用。如果作为您服务的一部分,您的客户确实可以访问 Elasticsearch 和 Kibana 的大部分功能,这可能是不允许的。
- 我将 Elasticsearch 和 Kibana 作为服务提供,我的客户可以直接访问 ElasticSearch API 和 Kibana UI 的大部分内容。
ELv2 不允许这种使用。请联系我们讨论您的选择。

很简单,只要你直接提供Elastic产品给你的用户使用,并且用户能直接访问Elastic或者Kibana,即为托管服务

至于你发的那个新闻,只是腾讯提交了一个PR改进了ES的性能,和是否违反EL2开源协议完全无关
腾讯也没少给ffmpeg提交代码,但是不影响QQ影音至今被挂在ffmpeg的开源耻辱柱上
Elastic授权的云服务仅有微软Azure、亚马逊AWS、谷歌GCP,并且只能在Elastic处购买,而不是云厂商网站
这在他们官网都可以很容易的看到
熊小度
t0kenzero 发表于 2024-6-8 22:56
参照帖子的第二条

我用的是Windows诶
FD丶纸鸢
熊小度 发表于 2024-6-9 13:17
我用的是Windows诶

截个完整日志吧
wuming_bpnes
终于有人指路了 感谢
胖墩蚂蚁
神龟Turmi 发表于 2024-6-9 11:32
那我刚好告诉你,ES的开源协议是EL2,EL2写的很清楚,不允许用于云服务
你拿了一个违反开源协议的东西出 ...
那我刚好告诉你,ES的开源协议是EL2,EL2写的很清楚,不允许用于云服务
你拿了一个违反开源协议的东西出来说事
那能代表什么吗?

你的意思是腾讯云违反了EL2协议?

“的东西”是否是对厂商的不尊重
神龟Turmi
胖墩蚂蚁 发表于 2024-6-10 09:13
你的意思是腾讯云违反了EL2协议?

“的东西”是否是对厂商的不尊重

我从不尊重任何违反开源协议的厂商,即使这是我前东家
熊小度

谢谢!
神龟Turmi

你这和前面遇到的问题一样 也是运行在集群模式但是没有配置主节点 检查配置文件

评分

熊小度 + 1 感谢解答: )

胖墩蚂蚁
神龟Turmi 发表于 2024-6-10 10:01
我从不尊重任何违反开源协议的厂商,即使这是我前东家

所以请正面回答腾讯云是否违反EL2协议

另外QQ影音在2010年就开源了 距今14年  请正面回答qq影音是否违反开源协议

你说的“至今挂耻辱”是否违背客观

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
神龟Turmi
胖墩蚂蚁 发表于 2024-6-10 10:35
所以请正面回答腾讯云是否违反EL2协议

我觉得如果你看完EL2的内容(总共就不到一页)还不能做出判断的话
那以你的理解能力也没什么要继续说下去的必要了
至于是否违反EL2,我28楼就已经说的很清楚了,如果看了28楼还不理解我说的“有没有违反”那可能不是理解能力问题,是视力问题
我说的很清楚,除了AWS Azure GCP以外(并且通过Elastic官网而非云厂商官网)销售Elastic产品作为云服务都违反了EL2

另外 FFMPEG是GPL GPL从来不是你修改了哪里就只需要开源哪里
而是你用了GPL的代码则你整个项目都需要开源
举个例子,Linux是GPL,RedHat用了Linux做了RHEL,则整个RHEL被传染GPL而不是仅有他们修改的Linux内核(RHCK)部分