[讨论] 请不要对红伞顶礼膜拜

sphinxmedusa
在kafan发现有些朋友对红伞奉为神明一般,是毒都能检测出来。不错,面对大量的病毒样本,红伞的查杀能力毋庸置疑。最近一期的国外某组织的海量测试下红伞也得到了第3的好成绩。

但是红伞对未知病毒的查杀能力很强的同时对正常文件的误报也相对其他杀毒软件要高很多,特别最近一段时间将好多正常的文件误报,虽然说很可能在下一个定义中修正了,但是这给我们正常使用带来了很多麻烦。

也许这边的朋友喜欢“玩”杀毒软件,用红伞来查病毒的确是不错,但是,对于广大普通用户来说呢?特别是那些电脑知识很一般的普通网民,如果遇上误报,我们还能自己分析,或者发到kafan求助,但是他们哪里能够分辨是不是正常的软件或者是系统软件呢?误杀删除后很可能造成难以弥补的后果。

金无足赤,人无完人。不能说我能查出所有的病毒就是好的杀毒软件,杀毒软件除了查杀之外,还要考虑好多问题,红伞如果无法很好的解决误报率高问题,那要达到顶级杀软的水平还有很长的一段路要走。

我们可以看到红伞很重视误报这个问题,开发部门也正在努力研发新的引擎,希望这是一个好的趋势。

评分

theone + 5 很好的、善意的提醒,应该引起大家的注 ...

jimmyleo
的确。。
误报还有很长的路要走。。

不可否定
红伞在进步。。
starfish
呵呵,有哪一个杀软可以避免误杀呢?像一个伞友说的,不怕误报,就怕不报
mzj
还算可以吧, 红伞现在就算是顶级杀软了, 难道不是么?
不过, 说实话, 我到现在为止, 还没有碰见什么误报的情况, 所以对此没有感同身受.
可以调整一下红伞的detection level, 同时把病毒处理的方式设置为隔离(不要直接删除), 应该问题不大啊.
再其次, 如果肯定是红伞误报, 那么把误报的进程或者文件排除掉就OK了.

原帖由 mzj 于 2007-3-8 17:53 发表
还算可以吧, 红伞现在就算是顶级杀软了, 难道不是么?
不过, 说实话, 我到现在为止, 还没有碰见什么误报的情况, 所以对此没有感同身受.
可以调整一下红伞的detection level, 同时把病毒处理的方式设置为隔离(不 ...

也许是这样,但是事实是好多朋友遇到了,最近不少误报贴,我个人这两天也遇到几次。常常在升级病毒签名时报了以前不报的,下一次升级后就又不报了,但又可能报其他的。

以前用.02的引擎没有这么高的误报率,现在.03的要比以前高挺多的。

这恐怕不是靠修改签名文件能解决的,引擎的设计上恐怕还要加点劲。
jimmyleo
的确。。
启发和压缩支持都不稳定。。
还有部分特征码有纰漏。。
原帖由 starfish 于 2007-3-8 17:50 发表
呵呵,有哪一个杀软可以避免误杀呢?像一个伞友说的,不怕误报,就怕不报

这个想法是错误的,什么宁可错杀一千,不能漏掉一个。

就好比有人玩网游怕种木马盗号,好了,现在连网游的文件本身都杀掉了,那就不用玩了(的确不会被盗了 ,开玩笑,呵呵)

误杀的确难免,但是保证查杀/误杀率也重要
fstlf
倒没有顶礼膜拜,不过自我感觉红伞在自己用过的所有杀软中性价比最高(有免费版嘛。呵呵其实不仅是免费,杀软最基本的东西做得确实好),希望红伞有更好的发展,不辜负大家对它的喜欢
jimmyleo
是的
应该控制在一定范围内
jimmyleo
对于新手的确是个望而却步的理由。。