[讨论] 不该让英文成为阻碍红伞的理由

xinjian

小红伞没有正式中文版,成了许多人放弃的理由;小红伞即将推出简体中文版,也成了许多人翘首以盼的期待。小红伞的免费远比360的来得深、来的远,其效果与规模却只能望其项背,除了营销策略,英文是一个重要的因素,但我想说:英文不该成为使用小红伞的阻碍。
    现在是小学生就开始学英语了。我这一代开英语课是在初中,即使是我的父辈也在那红色的七十年代学过英语的。也就是说现在下至十岁小孩,上至四五十岁中年人,绝大多数都接触过英语。从我切身感受到的20世纪中国加入世贸组织掀起了英语学习的第一热,到2008年北京奥运会全民学英语的大浪潮。即使如此,即便360还没推出免费杀毒时,目前我的电脑是我接触过的电脑中的唯一装过红伞的。究其原因会说,全E文,看不懂,不会用。但真该如此吗?我们从初中开始英语便是重中之重,考高中、考大学要英文;读大学,考英语四级、拿毕业证书难道就不用英语了吗?工作后,评职称,英语也是占有一席之位的。如此全民的学英语,耗费了大量的人力、物力,换来的结果还是小红伞的英文看不懂吗?只要是关于小红伞的论坛,都有细化到了关于小红伞每个界面、每条选项中英文对照和说明。不需繁冗的语法,无须高深的词汇,只要一些基础知识,红伞的英文不再是问题。
    于是,我不得不说,是网名自身的习惯阻碍了小红伞在中国的普及。就好比全拼与双拼,双拼只需记住十几个韵母的分配键位,便只需两键就可打出任何一个字。但是网民中,使用双拼的人少之又少。政史地很多枯燥的条文,许多学生都能一字不漏的背下来,就是十几个双拼键位记不住,因为考试不考。很多时候,学习已被考试所牵引,大家丧失了自主学习的能力。不是活到老,学到老,而是考到老,学到老。可悲啊!
    如果小红伞没有这么多汉化版、繁体中文版,伞兵的数量在目前的基础上还得锐减。而我呢,尽管英语没能达到和外国人自由交流的程度,对照本论坛的教程,配上网络词典,弄懂了小红伞的每一句英文,每一条细节。我不会去期待小红伞的简体中文版,如果有一天官方出了,我也会欣然接受。
    一切,静看庭前花开花落。
anyeye
语言只是个工具,退出中文版说明是小红伞对中国的重视和对中国拥护的尊重,顺便说句,幸亏抗日战争我们胜利了,要不我们可能使用的是日文版!
xinjian

回复 2# anyeye
华硕、微星等很多主板BIOS都没有中文版,就能说明它们不尊重中国吗?有时候推出中文版并非出于对中国的尊重,更多的时候是看中了中国的市场。
熄灭的火焰
要看针对 的人群,和他们的使用习惯。普通用户连中文版还看不懂呢!!~一些设定,查杀出病毒如何操作,都不懂。。。更别提英文了。
juhone
不会使用中文版,一直会英文版
wxh_hao
楼主说得挺在理,支持你的观点
njh001
题目很醒目
listen1
支持楼主。。。确实现在的学英语不过是谋取学位和利益的手段,而真正运用的又有几个,真正喜欢的又有几个?
戏子
市场越大,越会细分;不是人人的水准都在“折腾”的境界地——所以360能有这么高的市场占有率。
我们自己在用,除了推荐给身边的朋友,其他根本不需要关心
还是那句老话:加紧屁股,好好做人
wafx007
有中文版是因为在中国有市场