[其他相关] 观MJ的爆破帖,随便写了点东西

xiaofeizei
头像被屏蔽
这篇东西缘起一位会员对卡饭现状的担忧 QQ截图20120203204255.png
      卡饭到现在这个地步,我认为不能全赖小白(当然别有用心的人除外),卡饭的管理者的不作为是很大的原因。卡饭好歹还是一个有些技术性的论坛,好多版主啊优卡啊都挂了不少勋章拥有一些技术值(当然技术值现在似乎也贬值了),理应拥有一定的专业知识,见解上也会和小白有区别。当论坛讨论出现歧义的时候本该现身的身影却匿藏起来了甚或至沦落到和小白(没有贬低的意思,只是就专业领域这个层次上来说的。其实很多应该是捣乱者)一个层次,在本来应该稍加引导就可以明晰的主题讨论上火上浇油。
      就以最近这两天最火的最有看头的comodo专区MJ爆破的帖子为例,截至目前为止,五万多的浏览和近八百的回复 QQ截图20120203204821.png ,我一层一层爬了楼看过来(这里插一句,很多人习惯不爬楼甚至都不看主题内容光看标题就回帖,这个陋习我现在不讨论了,只能请大家自觉了。),实在是让人感到不说不行了。本来一个好好的促进版区正常交流的帖子结果被各种口水和胡搅蛮缠给搞得乌烟瘴气,正儿八经要挑战的就两三个人。记得MJ发布主题帖的第二天卡饭来月经了(似乎又来了),导致10多个小时不能登录,就这就有人也要挑刺,什么“既然随便破怎么样本还没发”云云。之后MJ对主题内容经过了修正,又引来一些人的指责,更不要说后来MJ出于谨慎的考虑改为将样本首先提交comodo,由comodo确认修复之后再公开样本的做法了。
      其实不管是MJ的主题帖原来的内容是什么修改后又是什么,主题内的内容是什么,及MJ发现提交漏洞的做法应该都是一名专业人员应有的规范和素养 QQ截图20120203182852.png 。小白由于领域的差异会对这些尤其是对MJ的做法有所不解,但这么多版主管理人员不应该啊。截至目前就一篇要求和谐讨论的高亮帖和两篇悟心大神的逻辑大作非常扎眼之外,对于MJ的做法是否符合行业规范,主题贴子里设定的规则对不对都没有做出说明(这样的说明对头顶勋章和技术值光环的版主管理人员来说不是难事吧)。结果是显而易见的,口水愈演愈烈。
      当然责任也不全在版主,对这样一个各个年龄层次,各种专业知识领域和各种社会涵养都有的人参与进来的论坛来说,管理上也确实存在困难。无知者无畏,有多少人是在对hips软件一知半解的情况下套着别人的规则或者顶着个洋月亮伴随着由此而生的廉价优越感来对爆破帖无理指责、蹚浑水、极尽胡搅蛮缠之能事的?这之中又有多少人是在连楼主的身份都根本不清楚的情况下跟着瞎起哄的?其实我更想说的是隔行如隔山,虽然孔老夫子说过三人行必有我师,在论坛之外其他领域你肯定可以做人的老师,但在反病毒领域,在这个论坛有谁敢说有资格做MJ的老师的?所以作为小白大白小牛大牛的我们对待这种帖子应该端正心态,别以为学了一点皮毛或者只是因为洋月亮而生的廉价优越感就可以颐指气使了。 QQ截图20120203182451.png QQ截图20120203222233.png QQ截图20120203222305.png QQ截图20120203222401.png QQ截图20120203222501.png QQ截图20120203222614.png (其中一位还是版主说的,他让我知道原来avc测试是瓷国的机构)虚心学习才是正道(如果你是来学习知识的),不懂的地方可以请教(那个帖子中MJ对很多认真提问的人还是肯回答和提点的)。反驳当然可以,但要有理有据,不要胡搅蛮缠,尽说一些不相干的话。
      说了这么多,其实你再回过头去认认真真看看帖子就会发现一个奇怪的现象,comodo专区那么多五颜六色的加亮的规则帖子的作者怎么都没来应战,没在线还是不敢?我想都不是,人家明白着呐。这个现象恰恰说明MJ的科普是对的,在漏洞面前规则都是浮云。
      再回过头来说说MJ设定的挑战规则,很多人对这个很不理解,放截图一张 QQ截图20120203204108.png
相信很多人都是这么想的。但是再回到MJ的帖子里去看看想想,这个比喻不对吧。我来说个比喻,大家指正。就也说两个人打架吧(肉搏战),MJ定的规矩可以这样理解:代码得到执行好比你不能一开始就把MJ五花大绑在柱子上,连施展拳脚的机会都不给人家,所以你必须要给MJ松绑要让代码能够执行;至于只比主防是因为这是场肉搏战,MJ双手上阵凭什么你可以拿刀拿枪?所以必须解除武器赤身较量比外功比内功。至于MJ为什么敢有这种口气因为赤身的MJ很壮实,内功深厚(呵呵,这句玩笑)。
      说到MJ的狂傲霸气的口吻,令一些人很不舒服。这让我想到了韩寒谈关于刘翔的态度的一段经典的话:刘翔,居然有人觉得他应该谦虚点。已经是世界记录保持者了,如果非要在那说,不行不行,我跑的还不行。可能某些人听着心里舒服,但这样的谦虚其实是对别人更大的侮辱,这都叫不行,那你们都是残废了。道理应该是一样的,MJ在反病毒领域,至少在中国应该属于领军人物之一了。其实你应该反问一下自己,你在和MJ对话的时候在指出360主防产品的时候是一种怎样的态度,上面截取的一些图片很能说明问题,爆破帖子里大家也可以去认真翻翻。

想不到写了这么多,趁着这个劲头我再写点。MJ这次的这个帖子只是卡饭目前一种不良风气的反击而已,直接起因是这个帖子http://bbs.kafan.cn/thread-1213634-1-1.html
      爬爬楼多去各个区走走就会发现卡饭洋溢着一股洋月亮就是比国内月亮要圆要亮即国外的绝对好过国内的和道德论的一股怪现象。那么这种怪现象的根源是什么呢,其实还是我上一大段讲的,就是由于一知半解学了点皮毛产生了廉价优越感所致的。这种优越感说实话我以前也有,那是在没来卡饭之前,但是我的优越感没有那么强烈,只是不用360而已,不会强烈到逢以360为代表的国内杀软必喷甚至到什么见一台数字卸一台的近乎病态的程度。
      说来可能会觉得奇怪,我对数字的使用和好感是从3Q大战开始的,其实也不奇怪,不是因为什么,只是慢慢开始由浅到深的认识而已。很多人说对数字感到反感也恰是从网盾事件、3Q大战开始的。但是我想说的是数字恰恰是从那段时间开始迅速崛起的吧(指技术提升方面)。其实不光是数字,金山也进步不小。如果那些从来不来国内区的人能来这两个专区看看就会发现,国内杀软正发生着翻天覆地的变化,尤其是以360为代表。技术上可以说天天有提升,尤其是在漏洞响应方面可以说是洋月亮远远比不了的。就说MJ这次的第一季的漏洞是两年前的,你敢想象么?
      不过我说那么多都是我看在眼里,具体的体现还要靠专业的测评,想当年金山进入avc测试数字还没进的时候,山山的官人是多么骄傲的宣称只要能进这个测试即使垫底也是光荣的,没想到第二年就被踢出去了,山山官人开始另外一番说辞,轮到数字进去了,取得了相当不错的成绩。这些都是实实在在的成绩,如果就这你还是无视,那我只能说要么你成见太深要么你立场有问题。
      至于道德论这里不做多的展开,免得很多口水。我只想说厂商的商业道德普通使用者不必深究,毕竟都没有受到什么伤害。不过如果你执著于此请一定公平。就在昨天扫描测试区金山毒霸测试帖子里看到一位优卡的言论,由于被屏蔽,我这里复述一遍其意:测试成绩高不高不要紧,品格好就行了。大家可以去扫描区两篇置顶帖子看看一个是360客服发的,一个是卡饭版主发的,相关事件有兴趣的自己可以看看。我只想说引用数据和作弊(第二次),品格孰高孰低一目了然。

写了这么多,其实还有很多想写的,但写到这里我想了想写再多对一些人又有什么用呢,惟盼卡饭的管理者能够思考一下,如果认同我的一些观点,是不是该行动起来了。口水真的很让人讨厌也有损论坛的形象,但没有作为就真的没有前途。当然这只是我在来论坛的两年多里的一些看法,卡饭的路要如何走还是由管理层来决定。就这些吧。

评分

lxilikepal + 1 版区有你更精彩: )
leisong + 1 说的不错
yzm763529 + 1 版区有你更精彩: )
wenjuner + 1 版区有你更精彩: )
查理弗朗西斯 + 1 有深度

安仔
就是因为这句
我这里复述一遍其意:测试成绩高不高不要紧,品格好就行了。

才引来后面的口水 。。。
aimt
看完,楼主很用心.....希望卡发版主们也来看看

评分

无与谁归 + 3 看到故人

安仔
楼主写那么多实属不易  
MJ 强破毛豆这事无论怎么样  都是对毛豆的质量提升有好处  其过程新手们也可以学到一些攻防知识
我们必须尊重MJ  不能在其帖中口水   
当然有些毛豆fans可能心里不爽  这个可以理解   至于恶意攻击软件就不应该了   
安仔
aimt 发表于 2012-2-3 23:05

再帮我给他加多一个  我没权限加
xiaofeizei
头像被屏蔽
安仔 发表于 2012-2-3 23:07
楼主写那么多实属不易  
MJ 强破毛豆这事无论怎么样  都是对毛豆的质量提升有好处  其过程新手们也可以学到 ...

确实,他们换个角度就能发现这其实是好事,金山的成长我认为也是少不了MJ一份功劳的
xiaofeizei
头像被屏蔽
aimt 发表于 2012-2-3 23:05

谢谢,有感而发吧。都是希望论坛良性发展
安仔
xiaofeizei 发表于 2012-2-3 23:11
确实,他们换个角度就能发现这其实是好事,金山的成长我认为也是少不了MJ一份功劳的

至少爆了几次金山  
其实我现在蛮喜欢3金现在的竞争阶段 只要不发生大战 影响到用户
互相制约 互相促进 这个是好事
jefffire
头像被屏蔽

真正经历过MJ几次爆破的老人是不会冒出来的。冒出来的都是。。。。
sfzjn
其实很反感一开始MJ的标题,貌似是长期蹂躏什么的,现在改了好多了。其次是有些360使用者来毛豆区嘲讽毛豆等等,让我很反感。你来讨论技术没错,但就此贬低一个厂商就不对了。我个人讨厌360主要是讨厌他的一部分粉丝,抱着360的大腿就藐视其它厂商。