[讨论] 简单讨论还原软件和影子系统哪个更合适日常使用

我是隔壁的小号

@枫狐狸 应饭友要求推荐还原备份软件,本来准备长篇大论的,后来发现没有什么好写的,就简单的来和大家谈谈。
我技术差,觉得我说的不对就指出来,不然就看看笑笑就好,我本来就不懂,不要嘲笑我,爱看不看。
1,数据备份还原
2,硬盘还原点,系统还原点
3,影子系统
我所有提及的软件,只提及中文版和繁体中文版,英文版等其他语言软件就算我用过我知道,我也不会提及,一律不发官网和下载地址,自己百度去。
【1,数据备份的典型代表】
我为什么把他们归于“数据备份还原”呢,是因为他们是按照分区/硬盘中数据的位置来备份/写入的,是没有任何防毒能力的,相当于你复制和覆盖文件,擦写数据,你要是中毒了你右键删除病毒还有用吗?
1,GHOST
说起数据备份,就要提及万恶的GHOST了,GHOST是由赛门铁克公司开发的数据备份软件,它基于DOS下备份还原,而且速度极慢,稳定性极差,备份出来的GHO文件也极其容易损坏,现在已经不建议使用GHOST备份还原了。
2,ATI备份还原
这个全称叫Acronis True Image,也是数据备份还原软件,自有ITB格式的备份文件,和GHO有异曲同工之处,不过还是略有不同罢了,不多做介绍,使用方法和ghost汉化版差不多。
3,ORK还原,全称叫做”一键还原系统“
作者为Jobcrazy,百度头像是元首,不知道元首是谁自己去百度bilibili彩虹猫。
这个算是最值得一说的了,内核基于Linux,和上面两个都不同,支持快捷键和重装系统,操作方法很傻瓜,优点……没有……
4,易数还原【奥美轻松备份】
基于易数科技旗下注明磁盘软件DG内核的备份还原软件,和ORK的地位差不多,可以说是异曲同工【软件技术当然不一样,但是我不谈技术,谈软件性质】,属于数据备份还原的软件【独立内核的奥美数据备份,一切参考异数的介绍即可,不过支持热备份(貌似),属于简单轻巧的备份软件】
5,DISM++
初雨论坛开发,基于系统自带DISM的傻瓜版本,功能强大,备份系统只是它的一个小功能罢了,不过只谈备份还原,很不好用。
【别和我提那个备份的文件小,现在的硬盘差那么几个G大小的空间吗?就算备份系统,备份出来大小是30G我也不觉得大,反正都放在硬盘里面,速度快的很,那么计较大小干什么?】
【2,还原点】
我说的还原点不是Windows自带的还原点功能,那个功能属于数据备份还原,而且现在还有人用吗?别怪我上面不提,这个功能有和没有一样。
这里我所说的还原点主要是指夏软为代表的还原软件,他们是基于系统驱动,记录一个硬盘位置【我为了形象生动这样说,原理不是这个】,然后可以由你决定何时还原,可以重启电脑就立刻还原,可以手动还原,设置时间自动还原【还原都是需要重启的,重启一次之后就还原成功了,备份也是需要一次重启而已】
相比于上面第一种,这个还原点的有点是不需要备份文件,通过记录一个点的方式来快速备份和还原,不喜欢备份,希望还原快的用户可以试试。
比较于上面一种,这个支持快捷键还原【系统启动之前快捷键还原】,防毒能力有了一些,但是还不算强,容易被破的。
典型代表:
1,夏软快速还原
夏软公司的快速还原软件很好用,3.2版本开始有广告了,不过还能接受,不是经常出现广告,一个月顶多出现一次,可以忽略。
夏软公司算是国内最大的还原软件公司了吧?OEM夏软内核的软件一大批,什么爱还原,快捷还原,回天还原,网吧一件还原,XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX,就被我发现的夏软内核的还原软件一大批,我都记不得我发现多少个了
2,Shadow Defender
Shadow Defender比起夏软还原更加防毒一些,也是基于驱动达到的还原效果,不过自定义方面差,无法设置什么时候还原,重启数据就消失了。
3,Toolwiz Time Freeze
名字叫影子系统,其实就是还原点软件,和夏软几乎一个基因,不多做介绍。
【3,影子系统】
1,冰点
2,国产影子PowerShadow
3,RT-2014
全称Restore IT 2014,这个理论上不属于影子系统,倒是和还原点很相似,但是……我也不知道我为什么把它分到这里来。
4,星巴银子卫视【辛巴影子卫士】(就是我要靠靠我的输入法要把握的字达成肿么样)
不介绍,死了的软件,算是一种轻量级的影子系统,防毒功能貌似不如PS

影子不介绍了,你们一定用过影子。和【1】,【2】,都不同,更加防毒,但是自定义还原的功能更加不存在,基本上无法自定义。
【4,谜一样的还原软件】
雨过天晴
艾玛,这个软件我真是猜不到,它有备份,但是不属于第一种,他又和Restore IT 2014有千丝万缕的联系,但是又不属于影子系统,它改怎么分?
最后,日常使用的推荐夏软,SD和PS和RT-2014,最强力推荐的是RT-2014和PS,这两个特别是PS的防毒效果算最好【我所说的防毒全部不考虑PE下强破还原软件】。

-------------------------------------------------------------------------------------------
补充一些曾经用过但是基本上已经死掉的还原软件

QQ截图20150831000533.png QQ截图20150831000554.png QQ截图20150831000606.png

评分

枫狐狸 + 1 搬小凳子前排卖瓜子……

枫狐狸
卡饭的服务器昨天挂了现在才来到,一直都无法登陆上,谢谢小号哥的解析,补充一下还有一款易数还原,功能比夏软要更好一些,也没有广告,看看能否补充上去?

我是隔壁的小号
枫狐狸 发表于 2015-8-26 14:33
卡饭的服务器昨天挂了现在才来到,一直都无法登陆上,谢谢小号哥的解析,补充一下还有一款易数还原,功能比 ...

加上了,很多软件一时间也记不起来,我用的多,杂。
现在是主要用夏软和RT-2014,ATI也会用用。
我是隔壁的小号
枫狐狸 发表于 2015-8-26 14:33
卡饭的服务器昨天挂了现在才来到,一直都无法登陆上,谢谢小号哥的解析,补充一下还有一款易数还原,功能比 ...

这个倒是不见得。
毕竟形式不一样,易数还是要备份的。
夏软不需要。
对于我这种无法等待备份的人,我更喜欢重启还原。
枫狐狸
我是隔壁的小号 发表于 2015-8-26 14:42
加上了,很多软件一时间也记不起来,我用的多,杂。
现在是主要用夏软和RT-2014,ATI也会用用。

现在在尝试夏软当中,看着是否可以。奈何虚拟机不给力……
枫狐狸
我是隔壁的小号 发表于 2015-8-26 14:46
这个倒是不见得。
毕竟形式不一样,易数还是要备份的。
夏软不需要。

夏软不吃硬盘空间?官网也没个说明,社区也是冷清的很。
我是隔壁的小号
枫狐狸 发表于 2015-8-26 14:59
夏软不吃硬盘空间?官网也没个说明,社区也是冷清的很。

几乎不吃空间,因为不需要备份数据,是靠一个磁盘根目录下的驱动来实现的。
枫狐狸
我是隔壁的小号 发表于 2015-8-26 15:06
几乎不吃空间,因为不需要备份数据,是靠一个磁盘根目录下的驱动来实现的。

好的,等弄好虚拟机测试一下看看
枫狐狸
我是隔壁的小号 发表于 2015-8-26 15:06

小号哥,有一个疑问,不知道用什么方式去解决比较好。

不同系统之间的备份(目前用gho备份了7跟8.1),这样还原后如果有问题了能够自由选择回复哪一个系统
同一系统的增量备份

哪一个还原软件能够符合这样的? 达到其中一个要求的选择不少,符合2个要求的暂时没找到
我是隔壁的小号
枫狐狸 发表于 2015-8-26 17:20
小号哥,有一个疑问,不知道用什么方式去解决比较好。

不同系统之间的备份(目前用gho备份了7跟8.1) ...

同一个系统,你要是想备份不同的时期,多次备份,能够还原到不同的时期。
有的。
夏软,它有第二个产品,还原大师。
支持备份系统的1000个时期,随便你还原到那一次,哪一个时候。
还有。RT-2010,也是支持备份1000次,不过这个收费。
【只针对一个系统】