[技术原创] 身边很多人说瑞星不好,我却觉得很不错,俺都老用户叻

关闭 [复制链接]
身边很多人都觉得瑞星不怎么好,不怎么有效,有程序员、老师、学生、还用“农民”...
当然,说效果好的,也占很大一部分,而且绝大多数我觉得应该是会用软件,懂软件的人。。。(也许这样说有些损人)
今天总结下本人5年来使用该软件的心得。

1、防盗版技术很好(基于其几乎每天更新病毒库,其实也在验证用户,非正常用户就提示你过期。这种理念好,又简单。还是归功于其病毒库更新得快)

2、给用户留有情面,不一刀砍死(也许很多人都知道,2004版的单机版瑞星到现在还可以一直使用。我就是其中之一。其只打击盗版,并未说该版软件不能长期使用,也许碍于当年软件说明书中的承诺罢了,但纵观全球软件业,也没有长期使用而免费跟新的道理---未买断长期使用权,所以瑞星已经很人道了)

3、病毒库更新比较及时(上面已经提到,也许其是把很多病毒信息分批上传,但从用户心里来说,这是个很好的策略,但这样更新起来也快。只要好用,我们也就默许了,毕竟滞后很少,再说这也是猜测,那些瑞星病毒分析工程师也不是每天在睡觉,肯定很用功,所以我们也不怕)

4、不是软件不好,是对某些人来说不会用(其实我觉得瑞星对我来说挺适合的。瑞星的理念也许是不轻易杀害可疑文件,但却不放过任何可疑文件。它把很多可疑查可疑信息的功能做成不同的智能模块,虽然不是傻瓜化“一键查杀”,但这些功能都帮你分析了那些文件可疑,不是否根据自己的情况处理。对于用户来说,我们很难正确认识操作系统里的很多属性和文件,但只要我们知道有些异常文件,在我们的眼皮下做一些有特征的事的时候,我们却能很正确得 处理这些文件,而瑞星就担任了这个角色。当然这样却给了不同水平的用户不同的防毒策略。大部分用户都采用了杀毒软件默认自带的策略,但这样很不安全。所以很多人认为瑞星不怎么样,你看人家老外的杀毒软件都查得出病毒,你却不能。所以建议瑞星在这个方面再下点功夫。。。呵呵)
5、要配合瑞星卡卡使用(这个很有意思,当初360出来的时候,两家吵架,瑞星就出了一招,捅出了真心话“360不是杀毒软件---这点现在大多数人认同”。结果其后也出来个“卡卡”,而且也终身免费。到现在为止,本人认为,卡卡完全可以替代360,而且不是有那么多杂的广告,对于用户来说,很讨厌在软件里搞些什么杂的文字---直接从论坛里调用。也许不是这个原因,我不会放弃使用金山office。你调用自己的官方信息也就够了,我们只希望你做好自己的份内事,不需要全面服务,把那些全面服务就让给安全公司、技术论坛吧。当然,我觉的有一个瑞星落后360,下载补丁的速度等,再多几项可以让用户自己处理自己电脑底层信息的功能等。如果采用瑞星杀毒软件,就一定要用卡卡,不要傻到装瑞星却用360,当然也不要傻到只装卡卡或360。因为同厂商的产品有互补作用,这是大家应该清楚的,可以强求用“兼容性”来解释吧)

体会暂时说到这里,说一下今天发生的事

今天本想查看下自己电脑的健康情况,就先用卡卡查了下“启动项管理”,无意中点中了“资源插件管理”,
一点开瑞星就报病毒了。
总结可知,在平时有事没事点下一些属性查看项或管理项,也可以促发病毒暴露(触发)。。。呵呵,补充:只是个插件,没发现对电脑造成什么影响。否则我早感觉到了。

PS:杀毒软件,谁都希望多杀病毒好,希望自己电脑少病毒。这就是用户的心理。
所以,说某个杀毒软件好不好,只有自己的体会才是真的。自己觉得不好,那就试试别的,自己认为好,那就一直支持它。还有关键一点是,你有没有能力能解脱你的经济负担。在没条件的情况下,用免费也是一个不错的做法。当然天下没有免费的套餐,必有其利益。我们关键是看这个免费的目的。如果该公司一辈子免费,这从情理上来说,很好,但其能真正适合"病毒"不段发展吗?有多少资金来支持这个。如果只是短期免费,我们也不能放弃,毕竟和上面的形成对比,不说谁更强,至少其不断再发展,有资金开发新的技术,而且速度之快。也许不只那么两类,但基本是这个意思。我们在一般情况下要选择不是一辈子承诺免费的。。。

呵呵,再则提醒下,目前而言,国内的杀毒软件杀毒能力要比国外的好,毕竟我们能看懂的中文比老外多,容易收集一些东西,应该说适合国情。计算机技术在现代的时代不仅发展在国外,在中国,技术人员也是有很高的水平。我们说少,只是比例少。。。

任何东西处以13亿都少。我们中国人要有自信,要先说出我比那你强,才能迈出比你强的一步。

申明:我不是枪手,呵呵,我只是说了比较中肯的看法,当然是我个人的看法。别的杀软也用过,因为电脑有两台,另外一台是我用来娱乐的,赛门铁克,江民,金山,卡巴,avast,小红伞,nod32,用过的就这些,综合起来作为程序员还是适合用瑞星或者金山的,误杀比较少。因为从事计算机行业工作,电脑里杂七杂八的东西比较多的,最怕被杀掉。

评分

裸奔の电脑 + 1 冒着被骂的风险写这么多...勇气可嘉

Dirk

我第一个
嘿嘿
bigbian
我不是灌水啊,围观楼主被骂[:26:]
听雨醉
我喜欢瑞星的皮肤,所以就照着给卡巴也做了一身~
嘿嘿……骂吧,我不怕,只是讲了实话而已,如果正常使用,不是什么病毒狂,电脑操作也OK的,一般瑞星都可以保证安全,我就是个例子,电脑没出过什么大问题。
guimeiwang
支持楼主 说出心里话
柳如斯 该用户已被删除
使用效果要和使用者的经验及知识结合,楼主是这个意思吧
现在很多人对于瑞星“标签化”,而不是具体的、客观的探讨
对于楼主的这句话表示同意,只有自己确实使用了才知道
说某个杀毒软件好不好,只有自己的体会才是真的。自己觉得不好,那就试试别的,自己认为好,那就一直支持它

恩,是的,我看不惯的就是那类人,我们论坛里不是没有,很多的,新人来问瑞星好不好,那些人就说瑞星怎么怎么样,一棒子打死,我们不说瑞星高层的人品怎么样,但是瑞星的产品是可以的,对待正版用户的态度也是OK的。如果使用者自己懂点计算机操作,有点安全知识的用瑞星很OK的,何必搞那么复杂呢。支持国产就不行吗?而且我觉得女生用瑞星或者金山都OK的,至少误杀很少,前几天我女朋友的闪讯就被avast误杀了,搞的不能上网,最后还是装了瑞星。所以还是国产比较适合我们的国情。
虚无名
楼主觉得瑞星不错就用吧,反正电脑是自己的,想装啥就装啥,萝卜白菜,各有所爱
polly5771
头像被屏蔽
今天本想查看下自己电脑的健康情况,就先用卡卡查了下“启动项管理”,无意中点中了“资源插件管理”,
一点开瑞星就报病毒了。
总结可知,在平时有事没事点下一些属性查看项或管理项,也可以促发病毒暴露(触发)。。。呵呵

说句实话,这个就很囧..... 吓得我不敢用了。

有没有想过,在你使病毒“暴露”之前,它们在电脑里做了些什么.....没准账号已经没了.....文件被感染了.....
发生这种情况,LZ不妨去找个绿色版小红伞全盘扫描一下,没准会有惊喜

当然,瑞星还是不断地进步。希望它能赶上国际水平,造福广大用户