楼主: zeuskinger

[建议] 再送一剂猛药,建议适当加大高魅力高积分人士违规处罚力度

法外制裁者
积分只是浮云

一回头发现 早已踏出了红尘万丈
zeuskinger
吾与谁归 发表于 2011-12-21 14:04
那还得区分是否恶意,有些犯规只是纯表、纯引用、沙发、路过等不伤人的

嗯,针对的是恶意的,我去主贴说明下
建议只是个方向性,框架性的东西。具体细节,尺度微调等,是卡饭管理层的事,不在其位,不谋其政
浪剑飞舟
楼主的建议提的很好。我解释一下。
作为论坛的处罚来说,扣积分等等属于“金钱刑”。思过等等属于“自由刑”
“金钱刑”由于处罚对象的“贫富”差距的影响,本身有软弱的性质,但同时“金钱刑”较为灵活,适用于一些轻度违规,起到小惩大诫的作用。
对于严重违规行为,目前论坛都是采用“自由刑”来处罚,在思过面前,每个人都是平等的。
由于轻度违规被处以“金钱刑”之后,如果屡教不改,自然累犯从严,升格到“自由刑”的处罚。因此不存在积分、魅力较多者有恃无恐的情况。
同时,特殊组从重处罚也一直是执法者的惯例。
zeuskinger
浪剑飞舟 发表于 2011-12-22 01:28
楼主的建议提的很好。我解释一下。
作为论坛的处罚来说,扣积分等等属于“金钱刑”。思过等等属于“自由刑 ...

嗯,你说的这些我都有注意到的。
但需要指出的是,关于思过,论坛的硬性规定只有制度里的这条:(4) 每次惩罚操作后, 是否执行思过处罚及其量度可按具体版区版规处理, 如无明确规定时, 按下述方式处理:当会员魅力值为 -1 至 -3 时, 同时执行思过 1 至 3 天. 当会员魅力值为 -4 至 -6 时, 同时执行思过 4 至 7 天. 当会员魅力值为 -7 至 -10 时, 同时执行思过 8 至 15 天. 当会员魅力值为低于 -10 时, 同时执行永久禁止访问.
根据这条,高魅力人士自然有恃无恐。而其他具体版区版规对于思过都较为弹性,再加上管理层对特殊组偏袒的现象还是存在的(这点我也不想做过多批判,毕竟人是情感动物,有些东西很难避免,只能通过制度完善来避免),所以还是有必要增加一些如我的建议这样的硬性规定。
蝉鸣时

楼主的建议提得不错,在下也发表一下个人看法。

对于普通会员来说,获得论坛相关积分的方式均是一样的。别人发一个帖子可得到一积分,你发一个帖子亦可得到一积分;别人当选“优秀卡饭”可得到一魅力,你当选“优秀卡饭”亦可得到一魅力。人人获得这些相关积分的机会是一致的,所以关于“高分人士”给予的惩罚应该更多的判定,个人认为有待商榷。“高分人士”往往存在一种“隐性义务”,那就是“带头表率”,就好比一个班级中,考试成绩的佼佼者有帮助其他同学的“隐性义务”,有提高班级整体成绩的“隐性义务”——但是,这种“隐性义务”并没有强制性,而是群体性的一种心理作用。所以,往往人们会认为“佼佼者”犯错误时应该获得更大的惩罚,殊不知是心理作用作祟罢了。“佼佼者”们的权利(Right)与义务与“非佼佼者”是一致的。

对于管理层人员来说,由于本身权力(Power)更大,处罚力度亦更大。这点在卡饭管理层中一直是一个惯例。

评分

吾与谁归 + 1 └(^o^)┘

浪剑飞舟
zeuskinger 发表于 2011-12-22 11:00
嗯,你说的这些我都有注意到的。
但需要指出的是,关于思过,论坛的硬性规定只有制度里的这条:(4) 每 ...

您多虑了,除了有技术的人士思过较为复杂之外。
其他思过均不受魅力多少影响。
zeuskinger
蝉鸣时 发表于 2011-12-22 11:28
楼主的建议提得不错,在下也发表一下个人看法。

对于普通会员来说,获得论坛相关积分的方式均是一样的。 ...
嗯,没错,就如多劳多得,多得的虽都由劳动辛苦所得,但这不是高收入者逃避高税收的借口

参考下我这个回帖

其实处罚的多与少其本身并不重要,重要的是处罚起到的效果,是劝人向善,避免其本人及类似人员不要继续犯这样的错误。比如说同样的10积分处罚对于一个100积分的会员和10000积分会员起到的效果是完全不同的。
蝉鸣时
zeuskinger 发表于 2011-12-22 11:42
参考下我这个回帖

其实处罚的多与少其本身并不重要,重要的是处罚起到的效果,是劝人向善,避免其本 ...

嗯,所以我说这个问题有待商榷,毕竟是存在矛盾的,要寻求一个相对的平衡。
zeuskinger
浪剑飞舟 发表于 2011-12-22 11:36
您多虑了,除了有技术的人士思过较为复杂之外。
其他思过均不受魅力多少影响。

真的如此就好了,不过据我目前观察,除了政治贴等严重危害论坛安全的违规行为外,一些人身攻击的违规,高魅力人士及特殊组几乎没有被思过的,最多也只是被扣1-2魅力代罚
zeuskinger
蝉鸣时 发表于 2011-12-22 11:48
嗯,所以我说这个问题有待商榷,毕竟是存在矛盾的,要寻求一个相对的平衡。
建议只是个方向性,框架性的东西。具体细节,尺度微调等,是卡饭管理层的事,不在其位,不谋其政

呵呵,再引用下我的一个回帖