楼主: 蓝雨风暴

[分享] Win8.1会不会因为Win10的出现而被压制?

小林制药
blacksaussage 发表于 2015-9-10 01:20
然而windows本身是美国巨硬开发的操作系统。。主要使用语言都是英文。英文的搜索功能相比于中文系统来说 ...

抱歉我所体验的事实证明内置的搜索功能在英文版和日文版上一样表现不佳。而且我所提到的“搜索”并非是指在线搜索或者搜索在线内容。也请不要曲解我提出问题的实质——糟糕的UI构思。
中华大龙
暂时还不能确定,但是任然不回滚。
liyuming566
win10顶替可以肯定是win8 win8.1,自win10发布到现在系统占有率变化就可以看出下降几乎都是win8系而win7 xp几乎没变,而且现在现实中也是这样原先用win8系的让一般都是系统爱好者软粉科技爱好者等等,他们必定会升级win10,而win7 xp一般都是企业单位或还有一些个人
blacksaussage
小林制药 发表于 2015-9-10 16:20
抱歉我所体验的事实证明内置的搜索功能在英文版和日文版上一样表现不佳。而且我所提到的“搜索”并非是指 ...

我个人用英文版的搜索功能感觉可以接受。但是我通常都是按下开始菜单键 打我所需要程序的英文名前几个字母按下回车那个程序就自动打开了。比如我要打开steam,按windows键然后打ste就可以打开了。当然这和以前win7的开始菜单搜索没什么大区别,但是至少比找磁贴快。你如果用英文版系统但是用中文的程序,中文的程序名无法搜索到是很正常的事情,比如搜索网易这种。。另外我从来没有曲解你的意思。我只是针对你说搜索功能不好用提出了我的观点而已。要曲解也是你曲解了我的回帖。另外win8的UI设计的确很差,特别是开始菜单动态磁贴。
bcy45
用8.1还要自己安装一个传统菜单,效果才与win10相仿。不如直接用10.
蓝雨风暴
bcy45 发表于 2015-9-10 22:03
用8.1还要自己安装一个传统菜单,效果才与win10相仿。不如直接用10.

感觉win10给用户自主选择的空间太小了
小林制药
blacksaussage 发表于 2015-9-10 21:34
我个人用英文版的搜索功能感觉可以接受。但是我通常都是按下开始菜单键 打我所需要程序的英文名前几个 ...

好吧,这是使用方式和用户习惯的差异,无解。BTW,我并不是用它内置的搜索搜程序,而是搜索Windows内置的功能。比如之前我忘了改一些设置的方法,在这种UI下我也找不到,于是就用了搜索,结果搜索到的东西完全不是我想要的,最后不得已Google一下。

对于我个人来说,搜索功能真的很烂,我定义的“烂”就是达不到“我”所期望的意图,就像我举的例子一样。并非依据关键字就能给我返回个含有关键字的结果就算不烂了。而且也不要先入为主的认为我其中一台机器用英文版系统就一定在上面装一大堆中文或者其他什么使用DBCS的程序,然后找不到了再跳出来骂。用英文版的初衷就是为了保证对一些特殊软件的兼容性好吧,我何苦再去弄一堆东西自毁长城。

我说你曲解了我的回帖,是有根据的,我原文的意思是Win8以后的Windows缺乏对用户的引导,即缺乏以图形或者合乎逻辑的方式引导用户找到自己所需要的程序或功能的路径,而搜索作为一种自力救济的方式其作用却极其有限,因为现有的搜索技术几乎不可能理解自然语言或者预测用户的意图(脱机状态下),导致Win8以后的操作系统事实上恶化了用户体验,降低了生产率,也使得排除故障变得困难。而你一直都在围绕“搜索”作为核心来论述,显然忽略了我在原文中那一段的本意。我要聊的不是搜索好不好用,而是Win8以后的Windows UI对用户不友好。

当然,以上都是我自己的定义带有个人化的色彩,你觉得我说的对不对,改变不了我的看法。反之你也不可能因为我唠叨什么而改变你的看法。
songwanyu
诸位大神考虑的只是爱好者群体的情况吧,我觉得在国内真正影响占有率的,一个是厂商预装,一个是电脑城为组装电脑安装的系统,现在我所知道的情况是,二手老机器装的都是XP,新机器都是装的WIN7,因为XP下没驱动。
随着笔记本越来越多,WIN10占有率肯定越来越高吧,而且加上推送、360这些助手的宣传……
当然了,WIN10是新系统,可以慢慢改进啊,XP刚出来的时候也不是最终停止维护时的XP啊,不然也没有SP1.2.3发布了
chivalry
头像被屏蔽
滚回了7,坐等10更成熟。
有阳光
blacksaussage 发表于 2015-9-10 21:34
我个人用英文版的搜索功能感觉可以接受。但是我通常都是按下开始菜单键 打我所需要程序的英文名前几个 ...

对于用的大部分都是免安装版软件的用户来说,开始菜单就没那么重要了...