楼主: 留得残荷听雨声

[版主公告] 有话要说第二十波:怎么看“垄断”?

chivalry
头像被屏蔽

我不知道什么是垄断,我们政治课是体育老师教的。但我知道垄断对老百姓没好处。只有竞争才对老百姓有好处。垄断对技术进步也没有好处,对社会发展也没有好处,垄断是致命的疾病,高度垄断社会就要死了。帝国主义是垄断的资本主义,是垂死阶段。马克思就是这么说的。
预装杀软是为了用户安全考虑,在刚装好系统时(或是安装过程中)保护用户安全,这没什么问题啊。
windows的WD在安装了第三方杀软的情况下会自动关闭的,这也没什么问题啊。
弹个窗提示用户WD已关闭,之后不会再有任何提示。这属于正常的事件反馈,也没什么问题啊。(这和某些软件在你关闭之后千方百计弹窗提示让你再次开启不一样。)

微软预装杀软,其他做杀软的公司告他垄断。还有之前IE浏览器的事,预装浏览器,其他做浏览器的公司告他垄断。
是不是我随便做一个能替代windows功能的软件,就要求windows删除这个功能,不然就说他垄断啊?
比如做音频、视频播放器的,是不是要告微软预装了Windows Media Player,属于垄断啊?
比如做相册软件的(picasa、看看等),是不是要告微软预置可以打开图片的图片浏览器、照片应用,属于垄断啊?
比如国产软件的“漏洞修复”,是不是要告微软不能删除windows的Windows Update组件,属于垄断啊?
比如做虚拟光驱软件的,是不是要告微软的资源管理器支持直接挂载光盘镜像文件,属于垄断啊?
比如做语音助理的,是不是要告微软预置了小娜,属于垄断啊?
比如IDM、FDM、迅雷等下载器,是不是可以告微软可以直接下载文件,属于垄断啊?
比如Adobe Photoshop之类图片编辑软件,是不是可以告微软预装了“画图”,属于垄断啊?
比如WinRAR、7z等,是不是可以告微软的资源管理器支持直接解压zip文件,属于垄断啊?
比如Notepad++、Editpad等,是不是可以告微软预装“记事本”、“写字板”,属于垄断啊?
比如VMware、Virtual Box,是不是可以告微软预装Hyper-V,属于垄断啊?
比如Apache、Nginx这些是不是可以告微软预装IIS,属于垄断啊?
比如Nvidia、AMD、Intel,是不是可以告微软在没有装他们提供的官方显卡驱动的情况下还能显示,属于垄断啊?
比如QQ,是不是可以告微软预置了截图功能,属于垄断啊?
………………
是不是windows提供的一切便利、可以直接使用的功能都属于垄断啊?

很明显,上面这些功能,在你安装了第三方软件替代的时候,原功能没有自动停用,你可以同时使用第三方的或者系统预装的。选择权在用户手上。(Hyper-V那个属于特例,会独占“硬件虚拟化”,导致其他虚拟机不能使用硬件虚拟化,会比较卡,但是可以手动选择关闭Hyper-V)

所以,我的总结:
1、不提供功能,只有一个框架,任何东西用户必须东拼西凑自己安装的,属于功能不全。
2、只提供必要功能,其他功能用户可以根据需要可选安装的,属于一般正常情况。
3、提供大部分功能,但是用户可以选择性的根据自己喜好安装第三方的来替代,属于功能完全的。
4、提供大部分功能,并强制用户使用,不允许安装第三方的来替代,或是安装了第三方的,但是会各种限制让你用不爽,这才属于垄断。

特别,安全方面,我认为,在安装了第三方软件,将安全管理交由第三方的前提下,系统再留一道防线也没什么不对。

评分

留得残荷听雨声 + 33 优秀评论
ELOHIM + 1 感谢解答: )

kenlig
反正吧,好用就行,管他呢
kenlig
Win10的确好用,win7稍微落后
橡果公爵
我想在探讨垄断前,大家应该先了解以下一些概念的内容:反垄断法、国务院反垄断委员会、商务部反垄断局、国家发改委价监局、工商总局反垄断与反不正当竞争执法局。
以及到他们的网站看相关的处罚决定书。。。
以及看央视二套对许昆林副秘书长(当时是发改委价监局局长)的访谈。。。。
才能对垄断和反垄断有个大致的了解。。。。
小老虎t
垄断有利于行业标准的产生,但是不利于创新发展。
虽然巨硬的做法有失妥当,但是有没有彻底禁止别的厂商的产品,自己开发好的产品才是王道啊。
小老虎t
垄断有利于行业标准的产生,但是不利于创新发展。
虽然巨硬的做法有失妥当,但是有没有彻底禁止别的厂商的产品,自己开发好的产品才是王道啊。
Lifaith
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

评分

留得残荷听雨声 -1 抱歉,请注意回帖内容

飞翔病毒
利用市场支配地位,进行不正当竞争,我怎么感觉国内的几大厂商都是垄断厂商,重度垄断企业
hytxk
我还是很喜欢win10,原因很简单,在我用的时候,出过BUG啊。从较早的技术预览版,到现在的红石,没有一款系统能让我用的这么安心。win7旗舰版只要开机时出现意外,必挂无疑,很难修复,而且在我使用期间,多次出现一个很烦人的bug,具体名字忘了,现象就是系统可用内存从8G变4G,系统是64位的。直到我实在受不了,更换了win8,我才知道,原来微软还有这么一款好用的系统,稳定,而且操作现代感很强。再经过更加稳定的win8.1,我随着win10TP的推出换到了win10,并爱上了这么一款极度好用的系统。wd会再其他安软安装后自动关闭,至少在任务管理器里看不到它的进程,默认应用的设置比以往的系统简化的更容易变换[当然控制面板的模式也保留了],有人说卸不掉默认应用,那你以前卸载过ie和wma了?而且不得不说uwp应用真的好用,许多游戏也很不错,就连简单的办公也是可以的。

评分

留得残荷听雨声 + 33 版区有你更精彩: )