[分享] 【6.8 更新大结局】买中国正版Bitdefender=交智商税?

evilyao

-------------------原文----------

缘起
我是一名小白,白得不能再白的小白,在此次WannaCry事件爆发前,我在用火绒,直到看到这篇帖子后:

[技术原创] WanaCrypt0r勒索病毒:20款杀软主防测试》

我才感到阵阵后怕,脊背发凉....
于是赶紧去下载了个Bitdefender 2016 total security来使用。
直到前两天快药到期了,我不得不去寻求购买方式,结果就引发了下面的故事。

被坑经过

先说最大的坑点:1用户强行=1设备

首先,大家可以去看一下宝贝描述:
http://t.cn/RSMAAbh

为了防止卖家篡改宝贝描述,我根据交易时候的「交易快照」截了个图(抹掉了自己的信息),大家请看下面:

官网说明(https://www.bitdefender.com/solutions/total-security.html):

额........然后是卖家的解释:

强行解释1用户=1设备

被我指出官网的Bitdefender mobile security只卖50人民币(https://www.bitdefender.com/solu ... security-android___),根本说不通后,开始说国外用户用电脑比较多......额.....

后面开始扯自己有多辛苦,都没有利润什么的我就不放出来辣大家眼睛了。
那么我们作为一个消费者,很明确的事实是:
中国区的宣传页面概念有误导,1用户不包括5设备,而是1用户=1设备。
期间没有任何的说明解释,结果后面被我挖到了更多的坑.....

买中国正版Bitdefender=交智商税?
给大家看个截图,截图时间为17.6.1晚上,我用手机录屏了,如果官网在这个时间点后改价格或取消了,我只能拿出手机录像作为证据。
录像包括完整的页面点击+载入流程,杜绝前端改HTML代码的可能。

大家可以看到,如果你去官网直接购买,这里显示的是5设备,换句话说,官网上根本没有1设备/1年的销售方式!!!
而且就算有,我们换算下实际价格:
Bitdefender官网:219.99/5=43.998,算它44元/1个设备
Bitdefender淘宝中国区代{过}{滤}理:300元/1个设备

好吧,就算我们用打折前的原价来算,399.99/5=79.98元.......
你让我说些什么好呢?
然后,代{过}{滤}理商又开始叫穷了:

黑人问号脸.jpg........

找Bitdefender官方询问
这件事嘛,本来也不想发到网上,不过后面我在申请退货的时候,卖家表示:

Excuse me?
我来淘宝买,是因为我的双币卡有问题,暂时无法在官网买;
好吧,就算退一步来说,我二,我傻逼,我贪小便宜,我就是想省钱 ,所以来买了,你们这混淆宣传概念+巨大价差是什么情况?
既然如此,我只能向官方求助了,下面是找客服的内容,敏感信息加了马赛克:

大意是我为了避免我「既想用又想理赔退货」的嫌疑,我主动找官方申请屏蔽这个申请码,然后官方查了后说没办法帮我屏蔽,让我找代{过}{滤}理商;直到我找代{过}{滤}理商,他明确确认「一经激活无法退款」后,官方才说让销售尽快联系我处理这个事。

嗯,因为代{过}{滤}理商的态度问题,我决定还是提早发上来,一方面避免更多人踩坑,另一方面希望能让大家多给我批评,毕竟我是个贪小便宜的人嘛,得好好批判批判,自我反省下。

-------------------6.1   23点更新:都是同行衬托得好----------

安全软件方面我接触不多,但是就我淘宝在某家代{过}{滤}理商店买过的软件(包括cfos speed、IDM、Em client、Adguard、Goodsync等等)以及国内外官网直接购买过几十款正版软件(PC+WEB+Android)来看,很少看到主动混淆这两个概念的产商。

另外我是能理解不同区域代{过}{滤}理商有不同的销售政策,以及不同的销售价格,但是当这两点配上「混淆1用户=1设备」这一点+没有任何说明后,我个人感受到了巨大的欺骗。

同行对比:

卡巴斯基官网:https://www.kaspersky.com.cn/

卡巴365:http://www.kaba365.com/1031702.asp
即使是写着用户数量,也会明确写着适用于多少台电脑

淘宝搜索「诺顿」,排行最高的卖家商品描述(http://t.cn/RSMNWBO
):

诺顿中国官网(https://cn.norton.com/norton-security-for-one-device):

ESET淘宝官方总代(http://t.cn/RSMpy2O):

-------------------6.2   0点更新卖家拒绝截图----------
不出所料,拒绝了我的退款,理由是:激活码已经激活概不退款。无法二次销售

太好了,这300元我就不要了,我等着看戏,看看官方到底是继续庇护还是挥泪斩马谡呢?
真的好刺激,等白天官方的邮件~

-------------------6.2   21点更新官方回复----------

其实官方回复还是很快的,6.2 早上0点左右就发了,但是原谅楼主工作太忙,刚刚才看到:(....
官方让我提交购买证明 ,于是我把所有的交易记录截图都发过去了,包括注册码邮件。
期待官方的后续回复~
真刺激,感觉在等TVB的大结局~

另外非常感谢各位卡饭网友对我这名安全小白的包容和理解支持!看到大家给我的回复后,心理好受很多了,同时也为自己的经历能帮到一些朋友感到开心:P

另外也澄清下,Bitdefender淘宝官方的页面写的是「1用户」,只有「1用户」,而其他同行(下面有截图)凡是用了「用户」这个概念的,都会配上说明:仅用于XX台电脑/设备,而Bitdefender是唯一一家(我目前了解)没有写明白的;
至于这种是蠢还是坏,搭配上这个「智商税」级别的销售策略,大家自行判断咯。

另外附上一些朋友非常专业以及详细的解释:
@blacksaussage 非常专业的补充

看到很多人都认为用户=设备,这里我来解释下
BD国际官网的用户代表的是bitdefender central的账号,类似于office365的微软账号,而设备则是devices
美国这边官网,1user 5devices 代表你可以绑定一个bitdefender的账户 通过这个账户激活下面最多5台设备(包括windows PC,MacOS PC,android设备)所以1用户=1设备完全就是错误的理解
其他类似的包括Office,诺顿等 用户都代表的是微软/诺顿账号,这账号下面能激活几台设备根据你所买的产品决定
中国代{过}{滤}理的确是混淆概念混淆视听,楼主下次购买前还是要问清楚,最好还是能在国际官网上购买(大陆代{过}{滤}理一般都不靠谱,二版也不靠谱

@田纳西 的经验总结:

虚拟贵重品尽量不要在淘宝买,因为它们一定无法退款,因为激活码一旦激活,对代{过}{滤}理商来说已经损失了费用,即使楼主主动要求官方屏蔽激活码,可能对于代{过}{滤}理商来说也是不小的损失,如果你在官方买,只要官方通情达理,退货就有希望,中间商必然不想蒙受损失。我如果买这类物品,肯定是抱着不能退款的心态买,除非激活码是假的无法激活,楼主买过其他虚拟软件,我可以告诉你,如果是其他中间商也是这样的,除非你买了无法使用,如果你买了对功能不满意你是无法退款的。我还是很希望你能拿回钱的,不过虚拟物品就是这样没办法,他们一般的流程是有自己的系统与上家对接(可能是官方也可能是上级中间商),你付款以后他们付款给别人换来激活码(当然也有先囤一批激活码的,不过大的代{过}{滤}理商应该都有实时对接系统),所以退货也需要他们去沟通,一般的中间商都不愿意找这种麻烦,如果谈不拢亏损就是他们,何况吃进去的钱他们也不想吐出来,所以这次交易虽然你确实吃亏了,不过他们可没有同情心,不要指望他们会把损失转移到自己身上。

除非是官方真的能强硬逼他退钱,不过这显然希望渺茫。

@jianke333 的总结谈,表达比我好很多

感谢LZ曝光,让大家远离黑店

1用户=1设备完全是无稽之谈。比如office365的个人版(1用户)=1台PC+1部手机+1台平板。要说1用户的话,我完全可以认为是我个人有几台设备都能用,只要不给别人和用于商业用途就行。

而且更坑的是,这个价格和官网上5设备的价格还要高,让消费者觉得这两个是等价的

@tttxxxttt 非常专业的解释补充(帮你排了下版,哈哈)

特意来支持楼主,就像59楼和62楼说的那样,国外软件“用户”和“设备”明显不是一个意思(其实国内很多软件也有这个区别,下面会举例)。如果国内代{过}{滤}理商卖的便宜,1设备也就算了。
卖的比官方还贵,还好意思1设备?那些说在中国1用户基本就是1设备的,要么就没买过软件,要么就是即使买过软件也是老黄历了。
现在是移动互联网时代,1用户肯定得包含移动设备,比如腾讯的微云我买会员它没说是几台设备,电脑版微云是会员的同时,我的安卓版微云照样能用会员的离线下载。
同样的还有百度云会员和wps会员,买了1用户的vip都能用在移动设备上。

因此,按照国内外软件惯例,并结合移动互联网的时代背景,除非明确注明只能用于PC版,1用户必然包括移动设备。作为一个在正版软件上花了近2000RMB的用户,这点发言权还是有的。
PS:比如我买过的primo ramdisk旗舰版和sandboxie终身版在标明价格的同时都是同时标明是2PC还是3PC,要知道primo ramdisk也是国人开发的,这个软件明显没有移动版,但是它的购买选项中还是标注为2PC而不是2用户。
同样类似的还有迅捷pdf,也是国人开发的,它也只有电脑版,可它的购买链接里也是标注为PC数量而不是用户数量。由此可见,连那些只有电脑版没有移动版的软件在让用户付费的同时,都没有标注为1用户,要知道因为只有电脑版,1用户其实跟1PC是一个意思,但是它们为了严谨,也用1PC来代替。淘宝代{过}{滤}理商用1用户明显有欺诈之嫌。
总之,还是那句话:按照国内外软件惯例,并结合移动互联网的时代背景,除非明确注明只能用于PC版,1用户必然包括移动设备。

-------------------6.8   18点更新大结局----------

这是官方在6月6号给我的最终回复,大意是:

请你联系你的中国零售商进行退款 ,所有通过代理商产生的交易,Bitdefender都无法进行退款(译者注:这句话的逻辑是,哪怕你与代理商的订单有任何纠纷,他们也不会帮你),只有你在官网购买我们才可以处理退款

我随即回复了以下的邮件:

大意如下:

非常好,我已经找了你们的中国代理商3次,他的回复是“不退款”。
在这种情况下,你们这封邮件是否代表了Bitdefender官方的最终答复---「Bitdefender没有任何权力约束中国代理商,哪怕他们在宣传上有任何误导甚至欺诈行为?」
如果这个问题的答案是Yes,很好,我不会再要求退款,我会将这个情况更新到中国最大的安全社区bbs.kafan.cn以及任何我知道的SNS。
这很公平,你们继续你们的政策,我会将我自己的经历作为一个傻逼案例放到网上,以免更多的消费者上当受骗。
接下来的24小时内,如果我没收到你们的进一步答复,我将认为你们答复「yes」

FYI:
在收到你们的邮件后,我已经卸载了Bitdefender(虽然我花了300元)安装了卡巴斯基,因为它们的中国官网没有混淆「用户」和「设备」这两个概念。
我同样查了你们其他同行的中国官网和代理商,像诺顿、ESET、卡巴斯基,你们所有竞品都没玩这么邪恶的一手把戏。

然后到了我更新的这个时间点 ,也就是17.6.8  18:38,他们都没有给我 回复,我发出了 最后一封告别信:

大意如下:

OK,我现在知道你们的答案了,在最后的告别前,我送你们一个礼物,下面是我的帖子:
http://bbs.kafan.cn/forum.php?mo ... &page=1#pid40011575

我是一个言出必行的人,真相是,我在7天前因为你们中国代理商的态度,已经发了这个帖子;但是我对你们官方存有一丝的期望。
现在我知道答案了,所以我会更新你们官方的态度到帖子里面:「Bitdefender没有任何权力约束中国代理商,哪怕他们在宣传上有任何误导甚至欺诈行为」

不要担心,我不会夸大经历,只会阐述事实。

最让我高兴的是,我看到原本很多要买你们软件的潜在消费者,都因为看到我的帖子,最终决定去用了你们竞争对手的产品。
如果你们团队有懂中文的人,你们会在这个帖子里发现很多很有意思的回复。

祝你们有美好的一天以及再见:)

评论区有朋友说我黑Bitdefender,但官方的邮件中明确说明「所有通过代理商产生的交易,Bitdefender都无法进行退款

注意,这段回复是在我之前已经明确说明了我的遭遇后(被中国代理商的宣传误导)他们给我的答复,也就是说他们是知道我被误导的情况。

在他们了解情况的前提下还是这样回复我,我只能理解这句话等同于「哪怕你与代理商的订单有任何纠纷,官方也不会帮你」,随即我推导出「Bitdefender没有任何权力约束中国代理商,哪怕他们在宣传上有任何误导甚至欺诈行为」

而且最重要的是,我两封邮件里面非常明确的写了这一点,但是官方在这两封邮件后的最后回复,并没有否认我推导的这一点!
以下是19点时,Bitdefender最后给我的答复:

翻译一下:

很感谢你的回复。
我们对你在我们产品中遇到的负面体验感到抱歉,我很感激你的反馈,而且已经被直接传达到「合适的团队」进行回顾,以让我们可以提升服务及响应质量。

感谢你blablabla后面懒得翻译各种客套话....

大家看重点啊,就是红色的部分,以后别上当了啊,我自己当傻逼就好了,大家以后别继续踩坑~

同时我在淘宝,也为店家的销量献上了一份大礼(截图时尚未生效):

完结撒花~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

评分

轻巧夺命 + 1 赞一个!
↓★x + 1 --------
★比尔·盖帽★ + 1 赞一个!
海洋饼干 + 1 版区有你更精彩: )
Tarchia + 1 很好的案例

天蓝色的忧伤

编辑掉
evilyao

谢谢解答!
安全软件方面我接触不多,但是就我淘宝在某家代{过}{滤}理商店买过的软件(包括cfos speed、IDM、Em client、Adguard、Goodsync等等)以及国内外官网直接购买过几十款正版软件(PC+WEB+Android)来看,很少看到主动混淆这两个概念的产商。

另外我是能理解不同区域代{过}{滤}理商有不同的销售政策,以及不同的销售价格,但是当这两点配上「混淆1用户=1设备」这一点+没有任何说明后,我个人感受到了巨大的欺骗。
另外,我是没找到你说的卡巴365,但是我去卡巴斯基中国区官网看了一下,结果......

本帖子中包含更多资源

x
天蓝色的忧伤
evilyao 发表于 2017-6-1 22:46
谢谢解答!
安全软件方面我接触不多,但是就我淘宝在某家代{过}{滤}理商店买过的软件(包括cfos speed、ID ...

编辑掉
关注事态发展

本帖子中包含更多资源

x
evilyao
天蓝色的忧伤 发表于 2017-6-1 22:57
编辑掉
关注事态发展

谢谢指正,我在帖子开头也加了说明。

不过卡巴365很良心,即使是写着用户数量,也会明确写着适用于多少台电脑,不会产生歧义的。
天蓝色的忧伤
evilyao 发表于 2017-6-1 23:07
谢谢指正,我在帖子开头也加了说明。

不过卡巴365很良心,即使是写着用户数量,也会明确写着适用于多 ...

卡巴365毕竟是正规代{过}{滤}理商(数字星空)。语言逻辑上比较严密。不过还是建议下次购买虚拟物品前问清楚。国内,似乎我们很多人都养成了1User=1device的习惯?
BD官网我没有发现有提到简体中文代{过}{滤}理...记得前几年好像有人在论坛提出过这家代{过}{滤}理正规性的问题。
evilyao
天蓝色的忧伤 发表于 2017-6-1 23:09
卡巴365毕竟是正规代{过}{滤}理商(数字星空)。
BD官网我没有发现有提到简体中文代{过}{滤}理... ...

感觉也是有猫腻,这么搞,被戳穿后估计就影响销量了。
其实我也没打算要回这300元了,不过心里气不过,也不想别人再踩坑,就分享下呗。
还是谢谢你的指点,这样加上对比,文章就客观多了:)
linzh
官网写的难道不是一年五设备?哪来的一用户。。设备=用户基本上都是常识了。。中文翻译的锅
一般中文说用户数国外用devices,然后翻译过来就变设备了?
windows上面登录的就是用户哇,同一台电脑用多用户他不多收你钱是不是很划算呢?
ELOHIM
linzh 发表于 2017-6-1 23:16
官网写的难道不是一年五设备?哪来的一用户。。设备=用户基本上都是常识了。。中文翻译的锅
一般中 ...

Server系统,貌似是区分设备和用户的。。。

基于设备的连接或者基于用户的连接应该可以区分出来的。

不过 BD印象当中没有中国官网吧??
黑暗的背叛者
linzh 发表于 2017-6-1 23:16
一般中 ...

一用户可能指的是一个码吧。很多软件是有区分的,打个比方,5人5设备要比一人5设备卖的的贵,同一个码给5个设备显然只能自己用(分享不算)