[求助] 诚心的求教:这样设置够安全了吗?

cardmeal

【每贴必提:小白发帖,不知深浅,毫无恶意,如果我的内容判定“违规”,肯请版主及时删除,感激不尽!!】
前言

以前我上陌生的破解网站找清理电脑的软件,(我认为)comodo被攻破了---comodo启动时报错,连续三次,所以我有心理阴影。虽说没什么重要资料,可还是想弄的安全一点。希望安安静静看个电影,听首歌,双十一别给我弹窗,电脑风扇不要呼呼转,少中点毒,不想频繁重装系统,让我清静会。仅此而已。
       小白,非计算机专业,我深知制定规则的不容易,以我目前的能力只能达到如下,不知是否够用.

一.Comodo:

1.白名单和规则:目前comodo的白名单被我全部删除,采用断网装机,有时用到微pe的ghost(-----以后准备该为Acronis True Image,用某些网站论坛的激活软件或者每年活动免费发放的key激活。不知这软件怎么样),安装官方或卡饭提供的软件后,挨个运行,comodo警报后,一律放行,添加信任---构成自己的白名单。配置用的是comodo三大规则之一。

2.其余简单的设置:comodo设置里面能看到的选项,一概设到最高等级、hips疯狂模式、自动弹窗\提权程序一律阻止运行。

隐藏端口:comodo设置隐藏端口。又按百度上面的教程,组策略中关闭端口135\137\138\139\445等等端口

3.comodo报警提示的ip一律封禁,个别也添加组策略当中封禁。

二.系统和其他

1.不安装任何破解程序-----有些程序有免费版

2.pe用微pe

3.危险程序、流氓软件,一概放到虚拟机运行----虚拟机里安装了增强工具什么的(这个是不是不安装为好?),疑似危险程序放到虚拟机的沙盒中运行。

4.安装了1个卡饭口碑不错的辅杀,1个正经的杀毒(估计属于二流)

5.chrome没用沙盒运行,直接实体机运行,默认禁用java。

6.补丁选择性的打------因为全部补丁太大了。office+系统补丁加起来,系统盘罩不住。Cpu补丁可能真的打不起了,电脑很老了。而且这个补丁叫什么名称我都不知道。

三.问题:

1.上面的应对策略够用吗?能够保证下载磁力链接,上破解网站时电脑的安全吗?

2.补丁不全打,目前的comodo是否能罩的住我的系统安全?尤其是最近的CPU漏洞,在我上破解网站的时候能否抵挡?

3.comodo一些深层功能我不懂,比如屏蔽和限制程序权限----我分不清哪些是系统进程,哪些是非系统进程,哪些是
可以限制的,哪些是可以放行的程序。这些能通过干干净净装系统时,把运行程序添加信任,随后日常使用时不再添
加信任,来解决吗?还有Comodo的网略区域设置,我也没搞懂,这个重要吗?

4.虚拟机需要实时更新吗?虚拟机系统需要打补丁吗?虚拟机提供的增强工具需要安装吗?虚拟机和实体机交换文件,是通过增强工具在两者之间直接拖拽文件,还是通过D、E、F盘建一个共享文件夹,在此文件夹交换文件安全些?

5.还有哪些不足?是否可以不折腾了?好累啊,不想折腾了

致谢:

十分感谢解答

注:我大多使用国外的软件,是因为不希望在某些购物节、商业活动日子遇到弹窗。国外软件相对的没理由弹出国内的广告。况且我也分不清哪些国内软件会弹窗,哪些不会,为了省事儿,一股脑用国外的软件替代。希望不要过分解读。——————选用软件因人而异,免费软件弹广告是正常的,但每个人的喜好和忍耐力不同,选择自然不同,希望不要有人说我歧视,不要过分解读。发这个帖子,只是因为最近虚拟机玩联机游戏,结果主机打开某些bilibili的网页居然跳转到垃圾页游,加之之前防火墙崩溃等等经历,发个帖子,看看自己究竟哪里有漏洞,哪里还有不足的。希望一个求助的帖子不要给我惹麻烦。如果我的内容判定“违规”或“不合适”,肯请版主尽早删除,本人感激不尽!

cardmeal
还有一个很奇怪的问题:

一个未知(疑似系统程序,无数字签名,system32文件夹下)程序,在我设置为“阻止一切未知程序运行“(comodo禁止弹窗,阻止未知程序运行)时,系统还可以打开CCleaner等软件。然而我由”阻止”设置变为“询问“(comodo弹窗询问我)后,好多软件必须通过这个程序打开,CCleaner也打不开了,原因是阻止了这个程序的运行。

之前默认设置应该是阻止该程序的--阻止未知程序,CCleaner能运行,为什么由”默认阻止该程序“变为”询问我是否运行该程序“之后(我手动选择阻止),CCleaner就打不开了,不允许该程序就不能运行CCleaner?

好奇怪
柯林

个人觉得,还行吧,自己感到“安全”就好。至于强度,一般。

“卡饭下载的软件和官网下载的一律放行【14项行为全允许】”这种疯狂模式,意义有限,还不如默认自带安全模式【至少有个云信誉认证】,你是自己“放心”的就全加白,疯狂不疯狂都一样。玩HIPS,最基本的一点,分清各项行为的危险程度,分清各类程序应有的行为界限,为不同安全级别的程序匹配合适的规则,这是安全控制的基本手法。“皇帝花子”全一个级别,一个待遇,这也太粗枝大叶了,意义有限。

ps:“绝不信任任何东东,这是HIPS的第一守则!”所以卡饭下载的东西=可信,这个有风险。还有所谓官网下载的程序,看你是下的哪种程序,到的哪个官网——譬如国内2345之类的东东,可信?国外的应该也有类似问题。所以环境来说,一些大的知名产品,比如谷歌浏览器,火狐浏览器之类,你到官网下载来是没问题的,至于像国产一堆知名软件,行为都有点不规矩,你到官网下了也一样。Ghost系统不是你自己封装的都包含风险,Pe系统也是问题者居多,最好还是安装原版系统吧。

再补一句:其实以楼主的叙述语句来看,有点杯弓蛇影,没那么严重!装个卡巴或比特梵德,用上一阵,一切都烟消云散,安全恐慌症不治自愈。
cardmeal

【每贴必提:小白发帖,不知深浅,毫无恶意,如果我的内容判定“违规”,肯请版主尽早删除,感激不尽!!!。】

1."分清各类程序应有的行为界限,为不同安全级别的程序匹配合适的规则"、“皇帝花子”全一个级别,一个待遇,这也太粗枝大叶了,意义有限。”——确实,但原因就是我分不清哪些程序该分哪些权限,哪些是皇帝哪些花子。这对于小白太难了。

我的做法是除了微pe(我主要使用它的ghost,以后会替换成Acronis来备份系统),全用真正国外大厂软件(所谓大厂是网站正规、不简陋、收费或要求捐助的软件,卡饭上有人提到的,或者自己多年使用的),要么key激活,要么免费版。至于当中的漏网之鱼,我没法禁止其权限,只能通过查看联网程序,基本的屏蔽联网操作来阻止信息泄露。不足的是,伪装成svchost等系统进程的exe,我就没法判断了。

一句话,我尽量选择“老实的”皇帝和花子,阻止他们携带东西“出城”。

2.“绝不信任任何东东,这是HIPS的第一守则!”所以卡饭下载的东西=可信,这个有风险。还有所谓官网下载的程序,看你是下的哪种程序,到的哪个官网“——确实,我上面表述的不完整。

官网,我是通过多个搜索引擎查找官网,尽量避开某些竞价排名,查看域名(网址)是否常规、简洁,实在找不着就通过国外大型下载网站(知乎上提供的,如download.cnet.com,现在已经...不能用了。其他几个陌生网站,我都看下载后软件的数字证书,对比官方的,再上传到在线杀毒,和官网程序报毒情况对比。这些网站毕竟不是官网,确实也要冒一定的风险,无奈。基本上我还是在官网下载),查到官网,界面太”简单“或者”寒酸“,下载程序后上传在线杀毒网站扫描,报毒多的一律弃用。目前官网不提供下载的(老版本)程序,只有一个,我在卡饭查到了这个版本,md5相同,多个小网站也搜索过,下载后md5均一致,在线扫描和官网最新版报毒情况基本一致——卡巴斯基,比特梵德不报毒。目前电脑也没有弹窗,貌似程序没问题。

Ghost系统,嗯,基础的安全知识我是懂的,ghost版本绝对不用的,激活软件的危险我也懂。我现在的系统,根据网上某论坛提供的磁力连接下载的oem版本,非ghost。多年使用,未发现任何不正常的状况,从未弹过窗,杀毒从未报毒。那个论坛也有几个和我一样较真的,找出了几个版本md5不同的原因,给出了解释。所以iso镜像应该还算是安全。唯一不放心的是微pe的ghost,我现在用这个备份系统。以后会替换成Acronis来备份系统。

冷门的非必需程序,一律扔到虚拟机里。

目前只能做到如此了。小白的全部努力就这些了。比特梵德暂时买不起,卡巴斯基,嗯,我看过去年卡饭某个人的帖子......不适合我

Ps:杯弓蛇影,主要是我确实吓怕了。

KK院长
不想折腾了,我一个套装一年都不中毒,不要问我为什么?
cardmeal
KK院长 发表于 2018-1-22 13:48
不想折腾了,我一个套装一年都不中毒,不要问我为什么?

卡巴斯基套装?

只要大神们没说什么大的问题,我也不折腾了。感觉目前够用了
cardmeal
柯林 发表于 2018-1-22 12:01
个人觉得,还行吧,自己感到“安全”就好。至于强度,一般。

“卡饭下载的软件和官网下载的一律放行【14 ...

忘了说句:谢谢大神指点
HEMM
可怜的人儿......
又没那么多使用经验和知识累积量并没有那么多时间耗该如何.......
下载成熟的规则对照权限的设置吧,不过......千万不要照搬直接套用,大部分规则都很远古,且只适用于作者所在的环境,会照成......呃......有可能是无法开机的情况。下载然后Notepad2打开规则看,看不懂就导入,但不要开启HIPS和沙盒,不要,不要!
并思考为什么要这么设置权限,以及排除的方法。
这是我能想到的捷径了......
尤其是排除的方法,因为那些规则全是严格系的......
普通的小白,又想往严格走,又没那么多时间和经验.....直接套用恐怕无法驾驭。我套用过部分还有些驾驭不来.....但是部分适合我的被我抄,不!是被我学了去.....嘻嘻~
cardmeal
谢谢!为什么不要开启HIPS和沙盒?通过hips,我发现了Software Reporter Tool,感觉挺有用的啊
HEMM
cardmeal 发表于 2018-1-22 14:01
谢谢!为什么不要开启HIPS和沙盒?通过hips,我发现了Software Reporter Tool,感觉挺有用的啊

姐姐.......套用的时候,不开启我是要你快速的学习前辈的使用经验........
当你没经验的时候,你开启是无法驾驭的,由于规则过于严格,怕是你排除都不会,结果因为严格把自己的日常使用限制死。
学习!并不要直接使用。你可以看看前辈的经验,为什么这么阻止,意义是什么,虽然还是要学。不过至少有一个方向......