楼主: cardmeal

[求助] 诚心的求教:这样设置够安全了吗?

柯林
cardmeal 发表于 2018-1-24 16:09
1.应用软件规则:
如果我制定了应用软件规则,结果还是出现疏漏——小白出现疏漏很正常,作为最后的保险, ...

1、防火墙作为最后一道防线,当然还有点用处。如果哪些恶意软件比较老实,没有注入其它进程,你拦截它联网,也就算是最后的拦下【其实你正常用电脑,哪有那么多毒或鬼?规则这东西,对“鬼”有效,对良民无用啊,设了也只是摆设——就像一个警察,天天站在小区门口盯着来来往往的居民,心里暗自念叨——谁作事我就抓他,结果守了一辈子,一个坏分子也没抓到——对于“良民”,神马都是摆设!】

2、系统进程不被病毒、木马、流氓注入,当然是可信的,一旦被注入,就成为做坏事的帮凶【看一些著名病毒的行为分析就知道了】,所以玩家对这个有点“头大”——自动入沙的好处就是“病毒调用的系统进程继承病毒的权限被隔离”,一般情况下够用,遇到太厉害的注入病毒可能也玩完。

3、全局规则设置“全部拦截”

4、这个毛豆没有什么好的方法吧。你装个小A或者AVG,它有网址拦截,表面上好看一些,毛豆虽然有恶意网址库,那都是针对臭名昭著的毒网之类,一般的小流氓或恶意网址它可能“不感冒”。你用hosts屏蔽,或者装浏览器插件——比如adblock,noscript之类,有些用处。
us6588
柯林 发表于 2018-1-24 17:22
1、防火墙作为最后一道防线,当然还有点用处。如果哪些恶意软件比较老实,没有注入其它进程,你拦截它联 ...

前辈会写脚本程序吗?能不能帮忙做一下修改~谢谢
柯林
us6588 发表于 2018-1-24 18:52
前辈会写脚本程序吗?能不能帮忙做一下修改~谢谢

只会玩软件,不懂编程,请论坛内搞程序的帮你弄吧。
us6588
柯林 发表于 2018-1-24 19:25
只会玩软件,不懂编程,请论坛内搞程序的帮你弄吧。

谢谢
cardmeal
柯林 发表于 2018-1-24 17:22
1、防火墙作为最后一道防线,当然还有点用处。如果哪些恶意软件比较老实,没有注入其它进程,你拦截它联 ...

1对于注入进程。我已经尽最大的努力远离流氓,虽说肯定会泄露信息,总比流氓泄露的影响小。至少现在不那么急,可以慢慢研究规则了。松口气

2.对于系统进程被病毒、木马、流氓注入的问题,白名单删了,针对陌生程序的运行,我已经设置了“不显示弹窗--阻止运行”。还有杀毒呢。我觉得我的大问题是需要打补丁,防止漏洞被攻击。---过几天打补丁。

3+4.恩恩。已经在用了。

总之,目前能做的,就差一个打补丁。剩下的就不好办了,以后慢慢制定系统的规则就好了。。。。

我这贴子的目的已经达到了。再次感谢大神多日以来古道热肠的解惑!
---------------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------------------------
突然有个疑问:大神手机用的什么防火墙、什么杀毒软件?Comodo?卡巴斯基?BD?难道是苹果的系统么?
柯林
cardmeal 发表于 2018-1-25 09:03
1对于注入进程。我已经尽最大的努力远离流氓,虽说肯定会泄露信息,总比流氓泄露的影响小。至少现在不那 ...

烂手机一个,不在乎墙与非墙,就打电话而已
cardmeal
柯林 发表于 2018-1-26 13:43
烂手机一个,不在乎墙与非墙,就打电话而已

是诺基亚功能机? 那倒是很安全。

还是智能机?我的手机也是只打电话而已,经历了一些事后,现在也root、装了防火墙、安了权限管理软件。。。。

——说这些废话,无非是提醒大神不要忽略手机方面。可能我想法很天真、浅薄,见笑了。

感谢多日的解答。提前祝新春快乐
———————————————————— End ————————————————————————
常规提一句:【小白发帖,不知深浅,毫无恶意,如果我的内容判定“违规”,肯请版主尽早删除,感激不尽!!!

柯林
cardmeal 发表于 2018-1-26 18:49
是诺基亚功能机? 那倒是很安全。

草民一个,没人定位飞弹你,偶尔接听下电话,而已矣
JAYSIR

做得太过了点,我感觉。。。
其实完全没必要那样折腾的。

你这样搞安全吗?
算是很安全了,但是得不偿失。首先是很多的无用功,另外就是赶尽杀绝了,冷门软件容易出问题。

把中毒原因简单分两种,1.下本地恶意程序,2.网络攻击

对于第一种,你只要做到更新杀软,不随便放行软件,不随便下载未知软件就基本可以防住了,当然加沙也是个不错的选择。卡巴BD诺顿都是大杀器,占用也还行。

第二种,永恒之蓝那种漏洞攻击进端口可以防,但其它未知的不一定了担心也没用,勤更新大牌浏览器像火狐(Mozilla下载),chrome,哪怕是国内360,他们基本都有安全补丁,火狐和chrome只要更新最新版目前都能防cpu漏洞。装个广告插件能拦截部分恶意js
浏览器加沙更安全,同时更麻烦,而且可能有性能损失!你可以试试卡巴的安全购物功能上未知网站。。

至于那些流氓软件,我没故意去禁止,避开国产流氓罢了。
解压bandzip,视频potplayer,pdf用adode+破解器,音乐用网易uwp,浏览器firefox,office2016,词典用微软必应,下载用fdm,bt用qtorrent、、、
完全可以避开
qq,迅雷入沙,给指定目录读写权限
cardmeal
JAYSIR 发表于 2018-1-27 16:54
做得太过了点,我感觉。。。
其实完全没必要那样折腾的。

赶尽杀绝,也是没办法的事,前面我也写了,我是小白,没法分清哪软件弹窗,哪些不弹窗。我曾尝试着找某些软件的早期版本,可实在太累了,破解版又实在是不安全,所以一股脑的弃用。国外软件的弹窗可能也有,但我选的这几个,没有或者极少,起码我能忍受。不折腾。——————因人而异,免费软件弹广告是正常的,但每个人的喜好和忍耐力不同,选择自然不同,希望不要有人说我歧视,不要过分解读,我在帖子里的备注说过了,这里再次重申一遍。希望一个求助的帖子不要给我惹麻烦。如果我的内容判定“违规”或“不合适”,肯请版主尽早删除,本人感激不尽!

您说的“1.下本地恶意程序,2.网络攻击”。

第一条,什么叫“未知软件”?如果说是陌生的冷门软件,一般我都扔到虚拟机里了。经常用的、需要实体机运行的冷门软件,用沙盒,很麻烦,我就看这个软件是不是收费厂商的免费版或者有key版本,亦或是口碑暂时没问题的厂商出的。最后扔到在线杀毒扫一遍。就差制定规则了。这样不用沙盒,可以么?

“卡巴BD诺顿”——谢谢推荐,卡巴前面提了,BD暂时买不起,以后攒钱买........目前,杀毒和防火墙不打算换了:电脑已经和目前的杀毒、防火墙“喜结连理”,既然安全性能尚可,就打算好好“生活”下去,选用一些口碑不错的辅杀来“润滑”生活,且行且珍惜(不知道用词是否准确恰当)。电脑没有机密资料,常用资料早已备份硬盘,勒索病毒的影响不大。计算机安全的两端——杀毒和防火墙,我买不起BD那么厉害的,只能先加大防火墙的分量,选用好的防火墙,增大安全概率。

第二条,网络攻击是我最害怕的。虽然是大耳朵平头百姓,可也要下电影、音乐等娱乐媒体啊。除了您说的打补丁和卡巴斯基没用外,其他全做了。过几天等补丁没问题了,再打补丁看看。话说,确实很纠结这个补丁,从帖子看,老电脑性能影响太严重,而且C盘太小了,我还要重新分区。很头痛。下次倘若AMD笔记本能比肩英特尔,哪怕差的不太多,我一定用AMD。——忍不住抱怨一下,英特尔的漏洞真的让我很头痛。

对于流氓软件,害怕沙盒漏沙,所以全部被我扔到虚拟机了,心情不好时再套个沙盒。我也不知道虚拟机会不会被攻破,需不需始终加沙盒?——我一直很担心。才想起来,请教一下

至于软件,实体机解压用的winrar,视频potplayer.....貌似已经没有国产流氓软件了,国产软件就剩微pe了(再强调一遍:我分不清哪些软件弹窗,哪些不弹窗,为了省事儿,一股脑用国外的软件替代。【希望不要过分解读】。国外的弹窗可能也有,但我选的这几个,没有或者极少,起码我能忍受。——选用软件因人而异,免费软件弹广告是正常的,但每个人的喜好和忍耐力不同,选择自然不同)。目前的不足是规则没制定,还要慢慢按照前面大神的指导添加。

我也知道或许做得太过了点,不是因为我的电脑多重要(——大耳朵老百姓而已,有什么重要的。真正有重要资料的,早就上卡巴斯基之类的,还会像我这么费时琢磨么、发帖求助么),而是小白知识有限,人又比较较真,一朝被蛇咬,十年怕井绳,真的是很无奈。发这个帖子,只是因为最近虚拟机玩联机,结果主机打开某些bilibili的网页居然跳转到垃圾页游,加之之前防火墙崩溃等等经历,发个帖子,看看自己究竟哪里有漏洞,哪里还有不足的。

最后说一句,谢谢指导!
【每贴必提:小白发帖,不知深浅,毫无恶意,如果我的内容判定“违规”、“不合适",肯请版主尽早删除,感激不尽!!!。】