楼主: wangkaka

[软件] 有谁用过Materials Studio 8.0吗?紧急求助

wangkaka
feiren 发表于 2018-4-9 17:21
笔记本除了工作站笔记本,显卡基本焊死不能换
工作站笔记本,看戴尔那些吧,都是大砖头的重量

我主要计算软件:VASP--原子尺度材料模拟的计算机程序包
这个对显卡要求应该不大吧,还有就是Materials Studio和OriginPro绘图了。。。
我现在这个air电脑一跑vasp就死机。。。(虚拟机里面linux系统跑,一跑实机就死机),所以现在我都是借用老师的超算服务器算。。。
wangkaka
驭龙 发表于 2018-4-9 17:28
我没别的意思,只是说一下想法,大家都是交流嘛,哈

大佬再问一下,像我这vasp软件,就是纯计算软件,没有任何绘图,是不是就全看cpu性能,对显卡就没有要求了?还是也需要用到显卡来计算?
feiren
色彩之狐 发表于 2018-4-9 17:22
你买的那个啊 你说流处理器(sp)差那可能削了SP精度
1080比不上GTX  TITAN但是不比专业卡最弱那个差啊
...

GV100出了有5120SP,而P1000只有640SP
都是Q卡,不会屏蔽什么双精度
SP差就是削了精度?游戏卡削了双精度,计算卡没有,还有驱动优化(更多是商业行为屏蔽游戏卡对CAD的支持度),所以SP少的计算卡比SP多的游戏卡还贵
但是单精度没有削减,SP数量越多就单精度越强(单架构下),游戏靠单精度,所以1080游戏性能比很多低端计算卡好,我没说1080性能差啊
游戏卡和计算卡,都是商业行为划分,挣钱的问题,本来可以是一样的
驭龙
wangkaka 发表于 2018-4-9 17:33
大佬再问一下,像我这vasp软件,就是纯计算软件,没有任何绘图,是不是就全看cpu性能,对显卡就没有要求了 ...

嗯,客户端的好像是更依赖于CPU性能,有的显卡也支持VASP加速,如果是笔记本的话,处理器尽量选择HQ的后缀型号
feiren
wangkaka 发表于 2018-4-9 17:30
我主要计算软件:VASP--原子尺度材料模拟的计算机程序包
这个对显卡要求应该不大吧,还有就是Mate ...

MAC跑MAC很好,跑虚拟机要看性能,若15寸就更好(只是相对air)
若你是经常工程软件,还是win的笔记本吧
VASP我不清楚,我不是物理的,看你计算需求到哪里,一般计算,只要CPU,八代i7标压H(非低压U)笔记本有6核12线程,应付足够吧
如果VASP支持并行计算,游戏卡可能有用(我说可能),若你的计算量很巨大,带Q卡计算卡的服务器吧,到这级别,不应该只靠个人的支持,学院,机构应该去支持你的研究
wangkaka
驭龙 发表于 2018-4-9 17:38
嗯,客户端的好像是更依赖于CPU性能,有的显卡也支持VASP加速,如果是笔记本的话,处理器尽量选择HQ的后 ...

好的谢谢大佬
wangkaka
feiren 发表于 2018-4-9 17:43
MAC跑MAC很好,跑虚拟机要看性能,若15寸就更好(只是相对air)
若你是经常工程软件,还是win的笔记本吧 ...

嗯,下次买电脑不买苹果了。。。。
驭龙

给你一个选笔记本处理器性能的参考
https://www.cpubenchmark.net/laptop.html
虽然不代表一切,但可以参考一下,另外尽量选择新一代的处理器
feiren
wangkaka 发表于 2018-4-9 17:46
嗯,下次买电脑不买苹果了。。。。

看中macbook 13 touchbar,然后因为轻度使用工程软件,买了win的本,上个月
feiren
色彩之狐 发表于 2018-4-9 17:24
动用能力好的话 可以用电洛铁去掉 自己焊个更强啊

好想法,锻炼动手能力,我也想给自己的车加个增压