楼主: 柯林

[其他相关] 防毒无敌comodo《三板斧搞定入门》图文演示【定版收工】

柯林
111228 发表于 2018-6-16 09:54
请问原先给出的脚本文件组,如*JS,*BAT等和上图中给出的有什么区别?

如果是在HIPS或沙盘上来说,vbs与bat或js之类,会被comodo直接当作可执行文件加以处理
而在防火墙方面来看,应该是无效的,最终的联网交由脚本宿主完成,所以那个组引用没多大意义
再一个,因为伪文件下载组包含了*\svchost.exe在内,引用该组进行拦截,会连带系统自带的svchost.exe一块拦截连入(因为上面的规则规定的windows系统程序组给的只是允许连出的规则),对于一些UDP方面的连入回受影响,所以建议放弃
另一方面,根据以往饭友的测试经验,脚本病毒联网,常见的只有vbs、js与bat,也就是wscript.exe与cmd.exe联网,拦截这两个,基本上就搞定了,至于新系统使用的脚本用到powershell.exe联网,好像还很少,作为预防就加上吧;至于mshta.exe相关的病毒已经很古老了,xp时代风光一时,win7后好像不怎么行了,加上也只是预防万一。列这四个封堵一般够了
JTandGP2016
谢谢分享,已收藏。
柯林 发表于 2018-6-16 10:40
如果是在HIPS或沙盘上来说,vbs与bat或js之类,会被comodo直接当作可执行文件加以处理
而在防火墙方面来 ...

谢谢,明了
关于U盘沙盒规则,操作选阻止+隔离时,当我播放行车记录仪中的影像时,会不会删除?
设置禁止磁盘自动播放,是否能起到阻止但不隔离的效果?
柯林
111228 发表于 2018-6-16 14:58
关于U盘沙盒规则,操作选阻止+隔离时,当我播放行车记录仪中的影像时,会不会删除?

一般是只对可执行文件起作用,对一般的文件无用,所以非程序文件不在其内。你可以用另外的U盘试一下。
隔离的文件一般在毛豆的隔离区里,需要可以恢复的——高级任务/查看隔离,可以点开看看,需要的勾选恢复。
柯林
111228 发表于 2018-6-16 15:02
设置禁止磁盘自动播放,是否能起到阻止但不隔离的效果?

那个只是防止U盘或光盘自动运行,如果上面有毒,你手动点击,它还是会运行,当然默认规则会把非白程序入沙。效果与这个变态杀不一样。
Severn'
防火墙是不是要开自定义规则模式啊
缺缺
柯林 发表于 2018-6-15 19:56
那时是纯手动HIPS的时代,现在已经发展到全能一体化智能时代,历史在变,只能往前走。

如果不联网,用 ...

也是,以前还纠结哪个程序读写某文件夹之类的,现在根本没时间和精力研究了,确实兴趣没那么浓了,智能沙箱确实满足绝大部分应用需求,但是对一些掌控性强的人来说毛豆也还是做得到,我之所以还在用V5其一是系统还是WIN7其二我买了sandboxie不好取舍,其三也是最头疼的就是兼容性问题新版可搭配选择的没有老版多,比如AVAST新版和毛豆在我机器上油几率出现蓝屏现象搞不清楚到底是驱动冲突还是沙箱或者规则冲突,我现在用的sandboxie和V5还有EAV,有时候试程序或者样本,毛豆不能开HIPS不然大部分情况下蓝,,,嘛,,,凑合用吧反正也就打打网游追追美剧- -
柯林
Severn' 发表于 2018-6-16 16:31
防火墙是不是要开自定义规则模式啊

不用,你按图示,安全模式下加全局询问规则就可以