[已解决] 关于卡巴斯基2020疑似出现高级清除BUG的测试

记录微笑

关于卡巴斯基2020疑似出现高级清除BUG的测试

有部分坛友反应卡巴斯基最新2020版本有在高级清除完成后不会自动重新启动的BUG,正好趁最近有时间,我做了一个测试。

一,测试环境。

虚拟机Windows7 X64 SP1 打上了必要的补丁

系统版本.png 系统安装的软件.png 已安装更新.png

并且在安装完成卡巴斯基后更新并重启,进行快速扫描,确保没有问题。

最新数据库.png 测试前快扫.png 卡巴斯基版本.png

二,测试。

测试使用的样本是我写的自制勒索20190725,这个样本的特点是卡巴可以通过启发查杀(废话),并且样本必须输入密码后等待30秒才开始发作,不输入密码的话样本没有行为,但是可以触发卡巴斯基的高级清除,所以选用此样本。

测试截图:

顺便说一下,卡巴斯基在高级清除时会自动禁用系统的睡眠和重启功能(由于系统关机要使用shutdown.exe,而卡巴在高级清除时会禁止任何新进程创建,所以实际上关机也不可以。),这并不是病毒造成的损坏。如图:

在高级清除后系统自动重启,没有出现问题。

为了方便各位观察我做成了gif动态图:

(为了加快速度,适当的加了一些倍速。)

但是,如果预先执行shutdown 命令,卡巴会出现bug,无法重启。(详见置顶回复)

三,结论

卡巴斯基2020最新版的高级清除在特定条件下会出现bug

@huang1111
@kaba666

评分

曲中求 + 3 感谢解答: )
wsasecy + 3 版区有你更精彩: )
Wesly.Zhang + 3 你真棒!
dongwenqi + 6 版区有你更精彩: )

记录微笑
Wesly.Zhang 发表于 2019-8-12 19:53
Hello,

我在这里提供一个小条件,在运行样本前先运行过这段命令后在看下能否重启。

执行后再清除卡巴没有重启
手动点关机按钮的话会注销,并且在登录上去会一直在欢迎那里转圈

huang1111
这部分代码会继承,我在举报区已经说过了,我认为是样本问题而不是卡巴问题,他非要说是卡巴问题,晕
dongwenqi
Wesly.Zhang

Hello,

我在这里提供一个小条件,在运行样本前先运行过这段命令后在看下能否重启。

shutdown -r -t 2000

如果可能,请给我一个回复,谢谢你!
kaba666
我个人认为,你测的这个样本,是你自己做的,卡巴对你做的这样本复现不了,我以前也没遇到这样的情况,但是测试那个鬼影3样本,卡巴就不会重启,要不你样本区的鬼影3做测试,不要更新病毒库,这样本已经可以杀了
记录微笑
kaba666 发表于 2019-8-12 21:40
我个人认为,你测的这个样本,是你自己做的,卡巴对你做的这样本复现不了,我以前也没遇到这样的情况,但是 ...

至少目前来看大部分样本都可以正常重启

我用自己做的软件锁定熊猫烧香病毒然后触发卡巴的高级清除,卡巴也成功重启。

主要是样本是否执行了shutdown指令。
kaba666
记录微笑 发表于 2019-8-12 21:43
执行后再清除卡巴没有重启
手动点关机按钮的话会注销,并且在登录上去会一直在欢迎那里转圈

对的,我测试那个样本,卡巴不重启,我直接点关机,也是关机状态哪里打转,关不了!还是强行重启的
记录微笑
kaba666 发表于 2019-8-12 21:49
对的,我测试那个样本,卡巴不重启,我直接点关机,也是关机状态哪里打转,关不了!还是强行重启的

我没打转,是直接注销了,然后再点用户名登录才会转圈
kaba666
记录微笑 发表于 2019-8-12 21:45
至少目前来看大部分样本都可以正常重启

我用自己做的软件锁定熊猫烧香病毒然后触发卡巴的高级清 ...

那个鬼影3,我在卡巴,手动模式下,hips拦截了个关闭系统权限,我放过了,然后屏幕右下角,系统弹了小的黄色对话框,说系统关闭什么的,没注意看,一闪而过,等了有一会,桌面中心就弹出对话框说系统还有10分钟关闭