[求助] 有检查系统根证书的安软吗?

liumailong

现在有恶意软件,会向系统添加根证书了。

有没有安软会检查根证书,防止被安装了不可信的根证书。

补充一下,让大家能理解我的意思。

主要是对被注入证书后,系统安全性的担忧

之前有国货在系统注入自己的证书,也有软件确实需要注入自签的根证书。
而被注入非自带的根证书后,
windows 10 ,Chrome,WD,卡巴,都对这些根证书签署的网站和软件,并不会有提示。

系统证书的作用常用的大概有三个:网站认证,程序签名,驱动签名。
驱动现在可以设定强制需要微软的附属签名,所以无所谓了。
而另外的两个用途就有问题了,比如用户访问了假冒的QQ 官网,下载了假的 QQ ,然后就被盗号了

当然最好是在被注入前就阻止,但用户总会犯错的,所以需要考虑这种情况。

欧阳宣
头像被屏蔽
浏览器很多会的

从系统里面来说 骗过了证书这关意义不大 因为一般杀软放行一个文件不是看证书 说到底还是看特征+行为

那如果骗过了证书审核 出现了恶意行为 还是会跟往常一样被杀软拦截的
liumailong
欧阳宣 发表于 2019-9-4 11:55
浏览器很多会的

从系统里面来说 骗过了证书这关意义不大 因为一般杀软放行一个文件不是看证书 说到底还 ...

谢谢回复。
请问有这样的软件吗?
沙丁鱼VX
浏览器这块证书居多吧,卡巴,ADguard是会安装证书的
欧阳宣
头像被屏蔽
liumailong 发表于 2019-9-4 13:54
谢谢回复。
请问有这样的软件吗?

我咋感觉你没听我说呢?
liumailong
欧阳宣 发表于 2019-9-4 15:12
我咋感觉你没听我说呢?

明白你的意思。
我只是想知道有什么软件做这个事情。
欧阳宣
头像被屏蔽
liumailong 发表于 2019-9-4 15:15
明白你的意思。
我只是想知道有什么软件做这个事情。

你要是真明白这意思了 那寻找这类软件本身就没有必要了
evans168

我印象中 zemana antimalware 好像有!!
https://bbs.kafan.cn/forum.php?m ... 149584&pid=44016060

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
ELOHIM
既然大家跟你说了半天你还是要软件,那你试试这个:
管理员身份运行:certmgr.msc
evans168
ELOHIM 发表于 2019-9-4 16:54
既然大家跟你说了半天你还是要软件,那你试试这个:
管理员身份运行:certmgr.msc

他應該是要一款能夠查殺假的憑證軟體, 可以揪出元兇...