楼主: huang1111

[交流探讨] 针对卡巴斯基卡网络问题的测试解决方案

jone_jys
头像被屏蔽
pal家族 发表于 2022-7-5 09:36
分辨率和码率抬高的流媒体播放卡顿,
你得考虑下解码问题
不同浏览器 不同浏览器版本 不同cpu 对解码支 ...

又在网上扒了下,找了一张核显硬解码支持列表:

可以看出,四代i3的核显HD4400是支持HEVC硬解码的,反而我笔记本的三代i7还不支持额。。但是i7软解效果要好太多了。。

AQ0556
jone_jys 发表于 2022-7-5 21:03
我貌似找到问题了,这个卡顿转圈圈更安全软件应该是没关系的了,主要是跟硬件配置或者说跟浏览器调度硬解 ...

目前我已经卸载改用ESET EIS15.2.11.0
刚才我GoogleChrome更新103.0.5060.114同时使用硬件加速模式
测试AITO M7 4K60FPS
jone_jys
头像被屏蔽
AQ0556 发表于 2022-7-5 21:35
目前我已经卸载改用ESET EIS15.2.11.0
刚才我GoogleChrome更新103.0.5060.114同时使用硬件加速模式
测 ...

奇怪啊。。。

你的十代U哦,为啥也不能调用“硬件加速”呢?

很明显你这是软解压,你十代i5的软解码能力还敌不过我三代i7的软解码呀!。。
jone_jys
头像被屏蔽
关于某些微博4K视频转圈圈的结论来了:
小结:
偶尔的转圈圈卡顿跟卡巴无关,只有完全加载不出来的才是卡巴的锅!

总结一下:
台式机:i3-4130,核显HD4400。
播放4K视频卡顿。
卡顿的原因是因为没有调用核显的硬解码能力,而四代i3的U又实在太弱鸡了,所以“软解无力”;

笔记本:i7-3630QM,核显HD4000。
播放4K视频流畅。

同样的4K视频,i3和i7都是“软解”,而前者卡顿后者流畅。确实因为i7过于强大,哈哈哈!以至于软解都无压力。不过也是满载100%,风扇最大狂转。

最后还是有个疑问:
HD4400支持HEVC 4K硬解码,而HD4000只能支持到H.264 4K解码。
所以i7没法硬解码HEVC视频,那么i3支持硬解码,为何浏览器又不能调用呢?

AQ0556
jone_jys 发表于 2022-7-5 21:51
奇怪啊。。。

你的十代U哦,为啥也不能调用“硬件加速”呢?

但是哔哩哔哩4K甚至8K都支持调用硬件加速
jone_jys
头像被屏蔽
AQ0556 发表于 2022-7-5 21:54
但是哔哩哔哩4K甚至8K都支持调用硬件加速

所以,CPU还是要上到 i7呀,哈哈哈。
pal家族
jone_jys 发表于 2022-7-5 21:54
关于某些微博4K视频转圈圈的结论来了:
小结:
偶尔的转圈圈卡顿跟卡巴无关,只有完全加载不出来的才是卡 ...

硬解hevc需要浏览器支持
目前只有Safari原生支持硬解hevc
谷歌核 不可以硬解
原因:授权问题
pal家族
jone_jys 发表于 2022-7-5 21:57
所以,CPU还是要上到 i7呀,哈哈哈。

我这里
第一个M7的视频 360极速 软解 i7 10870强行软解 占用37%,如果你的cpu的话确实会满载了
第二个视频 3070laptop独显硬解 cpu占用10%
怀疑第一个视频是hevc格式的吧。。。
jone_jys
头像被屏蔽
pal家族 发表于 2022-7-6 00:08
我这里
第一个M7的视频 360极速 软解 i7 10870强行软解 占用37%,如果你的cpu的话确实会满载了
第二个 ...

第一个M7的视频格式:
4320x2160@50帧率的AVC(H264)
但是为啥不能硬解?真的很奇怪,我在其他论坛也反馈过,好多人不能开启硬解。
pal家族
jone_jys 发表于 2022-7-6 21:32
第一个M7的视频格式:但是为啥不能硬解?真的很奇怪,我在其他论坛也反馈过,好多人不能开启硬解。

264不能硬解不正常
应该是微博播放器的问题
B站就不存在这个问题