[展示&分享] 回首往日,我的计算机安全历史

AEht

深夜如厕,回首并不久的往日,想起以前对于计算机安全的幼稚行为和看法,
不禁发笑,却又引人深思,故写下此文。

我将我在计算机安全方面的了解程度以当时使用的杀软分为以下一些“时代”

360,腾管时代

首先,关于杀软。就和大多数同龄人一样,对于计算机安全的开始就是始于这两家子,当时一个更流氓一些,但都好不到哪去,但那时的我很无知,我甚至根本不在意360一些在我现在看来会烦死的广告,占用任务栏的搜索框,捆绑软件。这个时代我使用的杀软总是在但是在这个时代的后期我似乎已经对这些流氓行为有了一些厌恶,所以用电脑管家的时候多一点。
关于网络安全相关我可以说是一窍不通,安装软件前期只会去各大下载站(话说那位近50岁的信息老师就是这么教我们的),后期才会用杀软附带的“软件管家。”不知道如何应对“高速下崽器”,重装系统只会在百度上搜然后下到流氓重装软件。
总之,这是一个混沌荒芜的时代,是对计算机病毒,网络安全一窍不通的时代。

火绒时代

火绒也是陪伴了我最久的杀软。这个时代的开始是因为我注册了b站账号,当时b站上轰轰烈烈的推荐着火绒,抨击着360。可以说是把火绒捧上了神坛,对于当时的我来说也确实挺好用,同时我也受够了360的一些流氓行为,我顿时成为了火绒的死忠粉,会在网络上和说火绒不好的人对线的那种,现在想想也挺可笑的。并且她还可以治高速下崽器(没错,我还在用高速下崽器下载软件)。
       在这个时代初期,我开始对网络以及计算机安全有了初步的了解,明白了有什么类型的病毒如何使用杀毒软件修复,能够使用那时从学校机房开机看到的,自己搜索下载的所谓“LMT”,“DBC”PE系统。为什么是“所谓”呢?因为,我后来在b站看到一个视频,知道了这些PE其实都是一家灰色网络公司蹭老牌PE的热度来骗小白的。用这种PE,在你重装系统时就算用的是自己的镜像也会给你加点东西进去。自己当时也是半罐子水晃得响,在网上下一些vbs脚本和bat脚本在同学面前装,初步学会用VMware Workstation Pro。
       在这个时代后期,我逐渐明白了一些普通网民会明白的事,但不分对错。比如,下载软件要去官网下载,如何避开流氓软件,如何避开捆绑软件。错的例如杀软开着会卡慢电脑,减少性能。我自己还固执的认为这种性能损耗平时是看不出来的,必须是打游戏时才看得出来,于是在不加以实际验证的情况下我每次打游戏都会提前关闭杀软,这也为我的第一次中毒埋下了伏笔。
       我的第一次中毒发生在“火绒时代”的后期,当时我刚玩CSGO没多久(因为免费了),且因为我不想努力的畸形心理和CSGO官匹的大环境(当时我不知道平台)我一开始玩就开挂。想必你看到这里就知道了,开挂,那定是要关闭杀软的。没错,当时我从一个qq群下载了一个dll注入器,开始没什么异常,火绒莫名其妙的报“synaptics”之类的,我以为是什么误报,没有理会。后来有一天我在例行对硬盘空间进行大扫除时突然发现所有EXE程序都变成和那个注入器一样的图标了,我惊恐万分,立刻打开火绒——全盘扫描。扫出来一堆被感染的exe程序,我点击解决,但是火绒并没有清除,而是在删我的文件。于是我叫停了火师傅,请来了毒爸——360安全卫士。在360安全卫士的一顿操作下,我的exe得以恢复。这更是我加入卡饭的契机。

智量时代

先说句不相干的,我现在的号其实是我的马甲,真正的第一个号被封了。当时我真的是初入这种论坛性质的社区,对于一些新的规则也没有耐心阅读,对论坛积分看的很重,只想着一心攒积分快快涨阅读权限,做法很鲁莽,多次违反了非原则性规定。于是不出所料的在短时间内多次违规,最后“喜提”永封,当时我都快崩溃了,好在没有成为“不受欢迎的人”,也在此感谢管理给我改过自新的机会。
回到话题,选择智量,是我认为我做出的第一个正确的选择(为智量默哀3秒钟)。它杀毒性能优异,小巧轻快。缺点就是太轻快了,没有驱动,没有微软认证,没法关闭defender,我难受的要死,这也是我后来放弃它的原因。
在我使用智量期间,没有发生什么事,我就日常喂喂样本给它,它也安安静静的呆着,因为我当时仍旧在开挂(为以前的自己感到抱歉),所以它对于当时的我来说“误报”很高,这也是我放弃它的一大原因。

卡巴免费版时代

放弃智量后总结饭友建议我选择了卡巴免费版,在这期间也是通过不断翻阅卡巴学习渐渐学会了如何正确的分析可疑文件,对各个杀软有了初步的了解。卡巴在这阶段对于我最大的帮助就是阻挠我开挂,每当外{过}{滤}挂下载到电脑上,卡巴总是会立即报hacktool然后隔离,搞得我不厌其烦,但确实减少了我开挂的次数,我也渐渐有些想通开着挂打游戏是一件欺人害己的事,但由于CSGO官匹社区大环境,我找不到替代品,又控制不住开挂,这就引出了下一个短暂的时代。

360关广告时代

由于360“本土化”做的很好,对于外{过}{滤}挂通常不会报毒,我也认为在“本土化”好的杀软中,360最强,当时上b站又刚好看到360安全卫士关广告的教程,当时360纯净版又刚好出,于是我就退而求其次,从卡巴转到了360。因为这本身就是一个畸形的时代,又因为我很快了解到CSGO还有类似“完美”,“5E”这类的第三方对战平台,那里的社区氛围相对更好。心到了,物到了,不开挂了,自然也就抛弃360了。

卡巴kes特别版时代

这一阶段,杀软来源于站内大佬,我对计算机安全也有了进一步的了解。在这一阶段,通过浏览卡巴的一篇辟谣博客——《如何让卡巴斯基网络安全设置和Steam结合利用起来》中得知了,杀软实际上并不会影响多少性能。后来我又通过实践,彻底确定了我之前相信的是谣言。
       这一时代也是我第二次中毒但被杀软拦截的时代,我去某俄罗斯知名破解网站下载beamNG drive,运行本体后跟着运行流氓启动器,捆绑软件和广告软件。属于是下到俄版下崽器了。好在我游戏前没有关闭杀软,卡巴杀掉下崽器和捆绑软件后愉快的游玩!

esss时代、卡巴白嫖激活码时代

这两个时代混为一谈是因为他们两个存在的时间太短了,所以一笔带过。
Esss时代在KES时代中间,纯粹是KES用腻了想体验一下,不久我就因为它那几乎不存在的主防而放弃了它,看来还是重武器适合我。
卡巴白嫖时代发生在KES时代之后,当时由于KES出新版了,我忍受不了左下角提醒大版本更新又更新不了的小铃铛,强迫症犯了,于是抛弃了KES,问饭友讨了一个激活码,没用多久就抽出去了,因为我入正了。

卡巴入正时代

也该入正了,趁着pdd价格合适。或许是时代的终结?我不得而知,或许以后的日子会更精彩吧!在此向所有饭友给予最崇高的祝福!

不知饭友们有没有各大杀软以前的老版本安装包?我想回顾一下以前的感觉。如果有请积极在对应版区里分享!!

评分

tanglf + 1 感谢解答: )
dongwenqi + 3 版区有你更精彩: )
www-tekeze + 2 版区有你更精彩: )
屁颠屁颠 + 20 + 3 + 2 版区有你更精彩: )
lie209 + 3 很给力!

外太空人
我最早是罗本,什么也不安,结果从学校的电脑里传文件到自己的电脑中毒了。后来花钱买了瑞星,效果不满意,找到了卡饭,那时用的是卡巴经典的6.0,然后就用到了小红伞免费版,这个时间很长。接着是胡乱用了,avast、360、AVG,直到换了电脑,入正了卡巴直到现在。
nmyh
第一个用的杀毒软件是瑞星免费版,又好像是金山毒霸收费版。
nicole

最早电脑裸...奔,重装过几次电脑,随后看网上说用数字好,当时本人小白,倒是用了很久很久,然后去年考虑换个软件,考虑再三,使用kart+essp组合
zn806
最早用的杀软是金山毒霸2001,那时候很少有破解软件,直接就是付费买的。后来工作后发现金山毒霸对于流氓软件几乎无能为力,再后来安装了别人分享的诺顿,发现诺顿对干掉一些流氓软件还是比较给力的,然后在2006年左右使用了卡巴斯基,从此杀软的新大门向我敞开,那时候我才知道原来国外的杀软是一天内更新几次病毒库的(金山毒霸那时候是每周五更新一次病毒库)。再后来就是360横空出世了,刚开始也被360圈粉了一段时间,直到360与各种国产杀软的撕逼大战开始……再后来就是用了ESET,用了十几年,直到勒索病毒流行后,才发现ESET主防真的不行,然后又继续回归卡巴斯基,目前已经通过海鲜市场和PDD购买了三套正版的卡巴,暂时就是这样的历程啦
cch505
我最早也是360安全卫士 还有一个叫什么想不起来了 是国产的主动防御的 后来火绒 ess 卡巴免费版 卡巴kis
tao8023yy
卡巴多直接。火绒也省心。
youyanguang
最早用的是Kill

评分

翼风Fly + 1 暴露年龄系列 :P

AEht
zn806 发表于 2023-5-6 06:42
最早用的杀软是金山毒霸2001,那时候很少有破解软件,直接就是付费买的。后来工作后发现金山毒霸对于流氓软 ...

要三套有什么用啊喂,都要在年底前激活的啊!!!!
AEht

新人暴露年龄了!