楼主: syfwxmh

[微点] 微点与卡巴立体防御的体系比较-卡巴部分已经得到工程师确认无误

syfwxmh
原帖由 ttdown 于 2008-8-15 01:02 发表
楼主的逻辑不对,既然你已在帖子中说明此两款的防御体系不一样,根本无法,却还要发此“比较”帖。非要去比个啥?其实两款都很好的杀软!

BTW:楼主的分析略显啰嗦,还是Polly版主的一针见血!

比较防御体系的区别而不是比较谁好谁坏!看来你经常扣别人字眼,这篇文章的用意如果你没看出来我也没什么好说的了
followingdreams
头像被屏蔽
顶你 收下 学习了
cstar007
原帖由 guanxiaolei111 于 2008-8-14 11:40 发表

但微点如果没有实时自动上报可疑文件并更新网络白名单,误报率绝对超过80%

金山有吗?
syfwxmh

回复 83楼 cstar007 的帖子

我是按照官方白皮书和云安全特有隐私声明进行列举的。不满足以上两项是不会加进去的
The EQs
金山毒霸那个是云计算?卡巴的是云计算?
syfwxmh

回复 85楼 EQ2 的帖子

卡巴的有关云计算的白皮书在卡巴交流区有(http://bbs.kafan.cn/thread-304489-1-2.html
即卡巴斯基安全网络,简称KSN

金山的有关云计算的白皮书是那个水银系统

caolizhen

回复 85楼 EQ2 的帖子

其实说到云计算就让我想起RX

RX的云计算基本小有规模,
客户端上报 ,服务器自动分析
然后反馈给用户分析信息。
但是不得不说RX的主防(HIPS)实在很囧,
它全靠Ring3下的API Hook来完成,只要被恢复钩子,HIPS也就失效了,
上次气流说RX虽然是R3层的,但是好歹也是个SSDT Hook,之后我查了一下,
原来基本所有的以HIPS作为主防的杀软都用SSDT Hook,
之后还听说瑞星升级的时候,会停止HOOK自我保护
(不说了,再说就太枪了)

云计算目前的应用很广,全新的技术
这个其实在目前的应用(比如上交,分析反馈,启发分析,可信度、白名单等)也可以算主动防御了,但是谁也说不准,而且目前云技术的应用很多都仅仅局限于分析反馈,上交(除去NIS,KIS等)这里实在都不太好说了

还有小夏说的易用性,
就我个人来看如果KB的应用程序过滤能快一些,就很完美了,大众用户完全可以用自动模式而不是交互模式(但是如果安装的软件没有白名单或者数字签证就太囧了,必须关闭KB的保护才可以完整安装
这里还要说说微点,其实微点是尽可能降低操作难度来降低安全性,因为它很智能,不是已知就是未知,没有模棱两可或者说没有答案的提示,但同样我也为微点这一点担心,以后是否会因为行为库的增多,白名单,内置规划越来越松懈而大大影响其安全性,易用性确实很好,但是以后的事情也不好说(就好比初期的微点内置规划较严,白名单不完善误报多,但是安全性也很高)。
记得小夏说过我们个人用户没有必要太过于安全,但是对系统安全的追求是每个人都有的,很多人甚至要洁净的系统,我觉得如果微点有类似GKR的高,中,低安全性,是再好不过的了

评分

polly5771 + 10 很好的意见!

lqhstar
兄弟很强大的说啊
zwl2828
目前对于基于云计算的云安全,业界还没有一个统一的定义,所以也不能说瑞星的不是云计算....
kuririn
空中殺毒
我還空中抓鳥咧