eset区活动二结果之无责任评判

听雨醉

eset区活动二结果之无责任评判
■文:《卡饭月刊》总编  听雨醉      时间:2010-6-11

怀揣一种“不可告人”的目的,我阅读了ESET区本次征文活动的19篇大作,感慨良多。最主要的是,我刚发现文章的评选规定竟是最后由策划组人员加以评判和公证。非常感谢空气版主对我们的信任。那么,我作为策划组的一员,不揣冒昧,斗胆来评判一下。有特色的我多说几句,仅供参考,不妥之处还请大家见谅哈。

我喜欢思路清晰、层次分明的文章,这种文章的最常用手法就是小标题分段。当然,记叙文使用这种手法比较多。这篇文章采用的就是这种写法,而且难得的是,通篇并不是流水帐式的叙述,文笔也流畅,思考方式也严谨,中规中矩,作者应该是一个阅历比较成熟的人,呵呵。
●好,我来按照征文评判标准打分,分别为:35+15+7+20=77

这是一篇抒情式的文章,甚至可以说就是一篇散文。文笔清丽,意味隽永,情节曲折,举重若轻。如果将“ESET NOD32”一词换成“凤姐”,这将是一场万人空巷的旷世奇缘,窃笑ing。
●打分:35+20+10+20=85

夹克同学是策划组成员,所以我就不客气了。优点我就不说了,我只说缺点,哈哈:
(1)、引子和尾声写得不够完整。为什么这么说呢?所谓引子,或叫引言、前言、写在前面、导语……诸如此类,它的作用就是起到一个良好的“引诱”作用,要让读者看到这段话,产生浓厚的兴趣要继续看下去。你这段引子中冗余的话太多,截去前边的,只是最后一句有些用处。不过手法已经太直白了。再说尾声,一般手法就是总结。当然高明的写法还有:呼应前文、反问、发人深省等等。你的总结写得不够好,而且同引子一样,有冗余语句的毛病。
(2)、小标题不够准确。一个节段的小标题,就是这个节段的中心思想、小结,领衔整个节段。它可以是本节段的一个关键词,也可以是概括本节段的一句简明扼要的话。然后,各小标题串在一起,就构成了整个文章的构架。你的前两个小标题,主旨不明,就是描述得不够准确,让人看了不大明白。我试着取了四个小标题,你看看如何:

电脑的安全,哥们交给了我
我的安全,我交给了NOD32
闹得32,初识安软控世界
蜿蜒逶迤,停滞的记忆

●打分:35+15+7+23=80

008的文章,主要就是实质性内容有点少,盛不住东西。不过,你的配图很到位,而且是自己DIY的,是这样吧?特别最后的自曝,小伙儿长得也帅气,细皮嫩肉的脸上彰显着优越的生活品位,很符合“盛唐风采”的气质。吸引眼球的东西,往往能在无形中增加人气分。
●打分:35+10+6+20=71

5一见钟情  咄咄逼人
俗话说:重在参与。而且我相信,每位作者都是很用心地去创作、去构思。你今天能来参与,我们非常高兴。活动结束后我们将为您送上一份ess的一年激活码。谢谢您的参与!
●打分:30+10+5+10=55

6执子之手,与子偕老  wuyushuigui
水鬼的文才,那自无需多说了,他也是我作为策划组负责人的一份无尚骄傲。评语直接引用空气版主的原话。文章堪称完美,如果真要鸡蛋里挑骨头的话,那就是词藻太过华丽了,有些“珠玉”之词用得稍显牵强,以至于有些过犹不及的感觉。大珠小珠落玉盘,剩下的是琳琅满目,让人看花了眼,反而影响了整体效果。
●打分:38+19+9+27=93

7一起走过的岁月  寻找周宇轩
小轩也是组内成员,所以我就不客气了,有什么说什么,呵呵。你的这篇文章,实质性内容太少。而且太平铺直叙,说得通俗点儿,就是过于流水账,想到哪写到哪,这是作文大忌。读者读完,不知道你说了些什么。如果你有兴趣和时间的话,可以找一些作文基础知识以及名著来看,博览群书,时间长了自会得其熏陶。
●打分:30+6+4+15=55

评分

gsl9583306 + 1 + 1 感谢支持,欢迎常来: )
吾与谁归 + 1 你全看了啊。。。
沙之手痕 + 1 老大你太帅啦
酷冬 + 1 不用看文了.. 点评更精彩~

听雨醉
8完全忘记你的存在  leolong726
当我读完第2节段,想继续往下看时,发现没了。就好像吃了一碗饭,再去锅里盛时,揭开锅盖,没饭了,有些意犹未尽的感觉。文笔还可以,思路也通顺,唯一遗憾就是内容有些少,或者说没有写完。
●打分:30+10+5+0=45

9第一个正版  a45601236qq
非常这位台湾同胞来参加我们的活动,您的参加让本次活动与众不同,充分体现了两岸网友一家亲的浓浓情怀。
你的文章很平淡,但是看得出来,你对ESET的感情很真挚,也让我们了解了一些海峡对岸ESET粉丝的安软使用习惯。
最后,我也代表活动组织方全体成员向台湾同胞问好,祝你和你的电脑天天好心情:)
●打分:30+10+6+18=64

“ESET区优秀卡饭”的名号那绝不是浪得虚名的,同时这篇文章也反映了广大ESET忠实粉丝的真实心声——既中了ESET的“毒”,也中了卡饭的“毒”,呵呵。文章的点晴之笔是对ESET这个单词的逐字创意解释,既恰如其分,又中正客观,对很多新手有很大帮助意义。
●打分:30+15+10+25=80

乱码君的名字改得好AV啊,你若戴上一枚MM勋章肯定受到N多不明PM的骚扰。
看得出,你是一个对杀软很偏执的人,这样说并不是贬义,因为偏执也是一种执著,执著就会有更深的探究。这也正是你的文章所表达出来的本意——ESET给你的安全启蒙。另外,乱码君,你的排版配色太雷人了,有时五彩缤纷反而会适得其反-_-||
●打分:30+13+7+20=70

作者对杀软的用途认识很特别,不过也代表了一些网友的观点,这也是ESET能拥有很多粉丝的主要原因。文笔还可以,就是缺乏新意和曲折。这写文章跟追MM一样,太直白了就不感人了,跌宕起伏、韵味悠长,这样才有味道。你说呢:)
●打分:32+12+6+10=60

这又是一篇小标题式的文章。如果单看小标题的话,文章结构不很完整,但是通读完全文章的话,又觉得还是比较完整的。那么,为何会如此纠结呢?问题就出在小标题上——描述得不准确。或者,索性你去掉小标题看看,是不是全文的结构会更流畅些?
作者的文笔还是不错的,即使不经常动笔写东西,功夫还是在那里的。特别是文末的那首DIY歌词,如此真是作者原创的话,我很欣赏你的才华。如果你有兴趣,欢迎加入策划组……-_-||
另外,你明明知道自曝可以加分,为何不弄张更清晰的呢?可惜了这张英俊不羁的脸庞……
●打分:33+15+6+22=76

评分

strawman0719 + 1 听雨醉的文采我领略过
gsl9583306 + 1 被感动了
吾与谁归 + 1 被你看穿了,下次我要学着搞笑了

听雨醉

文章很流畅,收尾很简洁,是一种很常见也是很经典的收尾方式。文中特别是对排比手法的运用,使自己对ESET的真挚情感更加流露无遗。缺点就是,文章标点符号用了半角,显得很拥挤,不便于阅读。(注意这里说的是标点符号,而不是排版。因为标点符号也是一篇文章的组成部分)
●打分:33+17+7+15=72

15瞎搞胡搞文  asinasina
唔,这果然是一篇瞎搞胡搞文,也是唯一一篇“技术型”的文章。经典的真正意义在于珍藏。
●打分:25+10+5+20=60

年轻人的思维就像跳动的音符,永远充满着蓬勃的朝气,所以,在你的文章中,表情丰富多彩。文章还算通顺,也少有错别字,这也应是最基本的要求。不足之处在于条理不够清晰,文风有些拖拉,文笔欠缺力度。冒昧地问一下:你作文前没有列提纲的习惯吧?
之所以提出这么多不足,是看到你还是一名高中生。不知道你平常的作文水平如何?如果是征文这样的话,我若是你的语文老师,会让你从列提纲开始。因为当我们还不能下笔如有神、挥洒动八垠时,列提纲是个最好的写作习惯。
●打分:30+12+6+20=68

看来作者果真是一个杀软综合征患者,一天竟然要重装系统三四次。不过我告诉你,你这还是轻度的,我曾经有过一天重装过八次的经历,这基本算是重度的了,呵呵。好了,废话不多说,回头来说文章。
你的文章内容很符合题目,用了1/3的文字去说与ESET无关的事情。剩下2/3,写得很平淡,缺乏新意,而且,发现你在遣词造句上还有所欠缺,句式都很短,除了逗号就是句号。这样不利于文章思路的表达,因为标点符号也是文章的一个组成部分,它们能够辅助表达出很多不同的心理情感。
●打分:30+10+5+15=60

18美丽的邂逅以后不分开  爱在雨中停
看了这么多文章,大多是从认识nod开始,一直写到离开或继续陪伴nod。这是一个无形的窠臼。因为这样的写法很容易遁入流水账的惯性思维。而你的文章,是一篇少有的有故事情节的文章,遗憾的是你没有把它完整地写下去。看看楼下那位的回复,你就会明白很多观众的心情。呵呵,开个玩笑。
我的意思是,你的这篇文章本来是欲独辟蹊径、剑走偏锋,遗憾的是你的功力尚浅,所以威力没有爆发出来。看看最后一句,有没有感觉是一句经典的文章结尾,或是某部电影的经典桥段呢?
最后,说一句,不要迷恋卡饭,它只是个传说。上网适可而止,好好休息,才能好好学习,天天向上。
●打分:35+10+8+18=71

19分分合合  twei6980
文章很平实,段落思路太过连贯——层次不分明。文章还算通畅,表情依旧丰富,年轻就是资本!
●打分:30+10+6+20=66

评分

吾与谁归 + 1 经典,精辟
gsl9583306 + 1 再支持
alexchen2008 + 1 007辛苦了,茶钱拿去

听雨醉
第一次写这样的评论,从下午一直写到现在。本来想随便写点,但后来发现写着写着就管不住自己了。写得很累,不过这纯属吃饱了撑的,自找的。下次再也不写了
不一定准确,权当一乐。闪先,明天再来顶~

评分

赛亚 + 1 被我发现了,你懂得
吾与谁归 + 1 辛苦,辛苦,写这么多

solstice1988
醉虾又在乱点鸳鸯谱了
jack1986001
回复 1# 听雨醉 的帖子

我是活动组的,业余编辑。不过最近我也没搞啥活动,等咩咩来炒我有雨吧。
人为情兽
醉虾辛苦了……
沙之手痕
我这正看世界杯捏,趁着中场跑上来看到醉大的点评,我说,你看人家醉醉写得这么辛苦,空气版主是不是表示点儿啥
alexchen2008

008才疏学浅,
为了凑足500,
已经绞尽脑汁了
是为了响应活动,
顺便拿个激活码

007辛苦了,请喝茶

moonsmile
回复 6# jack1986001 的帖子

原来你还记得自己是活动组的