楼主: 寒山竹语

[讨论] 思维,高度,有感于诸位同学的纠结

小林制药
jefffire 发表于 2011-12-12 17:21
碳纤维复合材料大都是做结构件的。轴向的模量,强度达到甚至超过合金钢,由于密度低,比模量、比强度是 ...

嗯……在我印象里碳纤维复合物抗冲击性能比较差。至于吸波材料我了解的就更少了,感谢科普。
jefffire
头像被屏蔽
小林制药 发表于 2011-12-12 20:09
嗯……在我印象里碳纤维复合物抗冲击性能比较差。至于吸波材料我了解的就更少了,感谢科普。

碳纤维的冲击强度也是不差的,当然这和成型工艺有关系,使用缠绕工艺是比较好的。
jefffire
头像被屏蔽
sniss 发表于 2011-12-12 17:39
最近国外区挺火的,支持一下这种氛围。

径向就不行了。所以碳纤维制品要有良好性能的话,需要使用编织、缠绕工艺,发挥出轴向的高性能
小林制药
jefffire 发表于 2011-12-13 21:01
碳纤维的冲击强度也是不差的,当然这和成型工艺有关系,使用缠绕工艺是比较好的。

请教一下,最常见的不是类似于芳纶复合结构材料的叠压工艺么?
jefffire
头像被屏蔽
小林制药 发表于 2011-12-13 21:08
请教一下,最常见的不是类似于芳纶复合结构材料的叠压工艺么?

额~~~复合材料成型工艺有好几种,手糊成型,喷射成型,模压成型,层压成型,缠绕成型,拉挤成型等等。。。。
小林制药
jefffire 发表于 2011-12-13 21:14
额~~~复合材料成型工艺有好几种,手糊成型,喷射成型,模压成型,层压成型,缠绕成型,拉挤成型等等。 ...

呃……我那位朋友给我描述的是铺一层芳纶纤维,浇一层树脂,再铺一层纤维,再浇一层树脂……应该算是层压成型吧……
jefffire
头像被屏蔽
小林制药 发表于 2011-12-13 21:29
呃……我那位朋友给我描述的是铺一层芳纶纤维,浇一层树脂,再铺一层纤维,再浇一层树脂……应该算是层压 ...

层压不是这样的。首先纤维要纺织成布,然后把纤维布浸渍树脂,制成浸胶布,最后把多层浸胶布叠在一起,在一定温度压力下做成板材。
你说的一层一层的是手糊工艺。
小林制药
jefffire 发表于 2011-12-13 21:36
层压不是这样的。首先纤维要纺织成布,然后把纤维布浸渍树脂,制成浸胶布,最后把多层浸胶布叠在一 ...

呃……好吧,我承认我的描述不如你说的精确,但是意思跟你的意思是一样的。因为前几天有拆了一防弹头盔,因为好奇(也是无知)去问友人,然后友人就像我描述的那样那么一说~于是……见笑了

其实我说的真的不是糊灯笼!
jefffire
头像被屏蔽
小林制药 发表于 2011-12-13 21:45
呃……好吧,我承认我的描述不如你说的精确,但是意思跟你的意思是一样的。因为前几天有拆了一防弹头盔, ...

我还真没拆过头盔,也没做过。
kevlar纤维其实已经落伍了,现在防弹衣用UHMW-PE,还在研究蜘蛛丝
小林制药
jefffire 发表于 2011-12-13 21:50
我还真没拆过头盔,也没做过。
kevlar纤维其实已经落伍了,现在防弹衣用UHMW-PE,还在研究蜘蛛丝

就是芳纶头盔也不是哪儿都有的。兄台不见GK80锰钢盔有木有!!

不过芳纶复合材料真结实。为了剖析一下结构我们都祭出了钢丝锯大神……

顺便说一下,我是不是严重的犯了歪楼的罪了?