楼主: 李白vs苏轼

[讨论] ★★★关于“秒封drweb”,个人的一些说明。以及对于卡饭板块,国内外杀软一些看法。

怎么样了
楼主曾经多次测试体验不同的杀软,   自然有其切身观感 .   可以看出是很诚恳的
小林制药

我想说的是,软件能在大多数情况下起到防护的作用就好了。无论一套软件多强,只要有人想搞死它只不过是时间的问题。就像是克格勃花了好多年也要搞死那个几乎已经人间蒸发了的家伙一样,万物之灵的人类尚且如此,何况人制作出来的程序。

我支持楼主搞死蜘蛛的实验,因为在我眼里蜘蛛那“坚挺一小时”说的太张狂了。蜘蛛忽略了那个万古不变的真理——只要有人铁了心想弄死“你”,“你”什么时候死掉不过就是个时间问题。而且有位朋友顾左右而言他弄出了“虚拟机和实机不一样”的理论也让我无语。

再扯远一点说个安全心态的问题——一千个人有一千张脸不假,但是绝大多数人装了杀软都是图个省事。试问什么钩子在DOS下还能挂得住?什么RK能在字符界面下不露出原形?杀软的本源就是省了最广泛大众没事进DOS用大脑牌杀毒硬件过滤文件的麻烦。所以说抛开防护效果如何不谈,装置后不管的杀软才是最符合要求的杀软。所以用户装上之后就漠不关心也是合情合理的。不光在中国,世界上很多国家都这样。玩安全的人总归是小众。

坚定的喜欢国外杀软的人,通常是比较喜欢那种文化和积淀,甚至可以说是一种气味。而这些恰恰是国内厂商所缺失的东西。我早现一些帖子中就说过,国外软件是在做牌子,做口碑。而国内厂商几乎都是在图赚钱,赚快钱。不然就是陷入永无止境的自我吹嘘中。世上没有无来由的爱,也不会有无来由的恨。所谓“偏见”也不是随便就凭空冒出来的。来这论坛混的99%都是心智成熟的人,我想也不会有人会有“凡是国外的就是好的,凡是国内的就是垃圾”的想法。

国内区我是不去的。不知别人为什么,我的想法就是国内区充满了宗教式的狂热和愚忠。金山数字瑞星微点四大活宝天天都在上演着相互拆台的把戏。人总是要有个厚此薄彼,如果发表了喜欢一方多一点或者反感一方多一点的言论的话在国内区很容易就会招来让人不舒服的词句。在这一层面上来说国外区的氛围要比国内区好得多。至少,(假设)因为我说一句:“我十分不喜欢BD”而招来类如某某人对我的口水的概率比国内区小得多。

再谈一下国外软件的反应速度的问题。大中华区市场只是国际品牌厂商的全球市场中的一块。不是第一市场。最理想的情况也是要隔着一层分公司,何况还有不少厂商在中国的业务都是由某公司来代{过}{滤}理的,这就又多加了一层。就是这些都过了,也存在一个厂商总部需要照顾全球市场的问题。国产软件在这一点上的优势就是船小好调头,有问题了修改和处理很容易,承担的风险也小。但假设有一天做大了,走向世界了,这一优势也就不存在了。

中国软件行业有其特殊性,比如有些没进入中国的杀软会报QQ,而进入中国之后就不报了,这就是一个现象,或者说是一个征象。

最后说点杂谈——想要绝对的安全是不可能的。举个极端的例子——当监测车停在“你”家楼下的时候莫说一切软件,就是硬件都是浮云,屏幕的另一边The old brother看得一清二楚。所以安全,对如我一般的一般人来说做到一般的意义也就可以了。技术是用来玩的没错,电脑可是拿来用的。等有一天电脑对于“你”来说不是玩物,而是一个工具的时候“你”就能明白我说这段话的意义了。(如果以下这段有引起口水嫌疑的话麻烦管理员及时对我提出警告,我会在收到警告的第一时间删去)最后,我要表明的是我十分不喜欢所谓的“云主防”。因为我觉得把我的所有操作暴露给网线另一头由某个商业机构控制着的服务器并且把我对电脑的控制权也交给它,我是很不舒服的。我可不希望某天再来个“谷哥门”的时候,我的操作记录也在里面。

P.S.云防护≠“云主防”。信誉云≠分析云。云防护是各种类型云的超集。概念不可混淆啊……
疾驰
我们这里的很多人,确实应当改变对于数字的偏见。
不论怎样,我们最根本的还是要看产品。
av-test百万级样本测试,数字比肩gdata,kaspersky,panda
av-comparatives回溯测试,数字摘冠,远超bitdefender
p.s.不要总说数字用了bd和avira技术,gdata和f-secure不是多引擎吗?
有对av-t和av-c持怀疑的朋友,大可亲自去样本区试,单步主防不是盖的。
更重要的是,数字在易用性上是国外大神们力不能及的。
诸多卫士管家类的辅助功能,是单奔个诺顿卡巴就能完美解决的吗?
但是,单奔个360卫士,扫描,监控,主防,安辅……这些全方位的强大保护
试问,谁还做到了?谁还做好了?
360改善了安防体验,这是事实,不容否认!
我支持楼主。
怎么样了

云主防是360推出的概念,   不知那个K+算什么 ?

貌似有云防护功能的杀软也不只是国内的,   国外的没有吗 ?

是否也算是把用户的所有操作暴露给网线另一头由某个商业机构控制着的服务器 , 并且把用户对电脑的控制权也交给它呢

不管是云主防也好,  云防护也罢, 信誉云也成 ,分析云也得 .  

按照某些人的看法 ,总归都应该是由电脑的网线另一头由某些个商业机构控制着的服务器 来掌握用户对电脑的控制权 .  

再怎么拽也没用
qianyuqx
头像被屏蔽
李白真厉害
一贫
来阅读下,写的比较中肯的
zhengxu_1985
有理有据 让国外区想反驳你的人没有话说  顶了
月光流连
一般说来,其实没必要在这种针对性的杀某个模块的测试,因为程序不是固体,只要是人写的,大多数都可以针对性的写出冲突或者kill的东西,因为什么。。。刚学电脑的许多年前,自己其实不明白,后来其实明白这个问题很简单,最主要的因素在于大多说程序都属于承载在OS上的东西。。。其次的程序漏洞,个人意识什么反而不重要了!
那么,这么多年,国产软件走到了现在的这一步这到底是因为什么?
第一,不是说国人不行,而是国内产业的竞争方式其实是在压榨自身的更多价值而饮鸩止渴,从3721大多数国人的网盲时代到360的0花费抢占,还有行内的彼此间的倾轧,无不揭示了这么一个问题;国内制造业的生命周期是3~5年,那么软件行业呢?2001~2011,十年生死茫茫,死去的软件公司有多少?先从的杀软公司又是什么现状?
第二,从金山上市起的引进多引擎开局,到现在的瑞星等等的没落,真正国人的持久性技术发展又在哪里?
是,我们的软件从业人员,我们杀软公司的研发人员时时有亮点出来,但是呢,我们的技术体系呢?金山、360、瑞星...等等,谁敢说是XX公司技术体系?倒是可以说是腾讯公司经营风格,360的经营风格或者直白地说,是某某公司的赚钱风格。。。
这就形成了人家入你国内市场可以凭借人家的整体优势去PK你的分散亮点,我可以去收购你的有益于自身的技术然后以之强大自己。而你杀软公司,软件公司在引进使用我的引擎、代{过}{滤}理我的程序所做的宣传其实是在为我公司进入你国内市场铺路,你宣传的越神奇,我将来进来的也就越容易,我抛开你也就越简单,国内这些公司只是在为别人做嫁衣。不但杀软行业现在是这样,游戏业也有类似。试想一下如果暴雪现在直入国内市场,那几个代{过}{滤}理公司的地位又将几何?除了政治上使点绊子,还能怎样?在市场化的现在我估计这样的绊子越来越困难!不过也许大多数公司的老总不会这么想,因为近几年软件公司的家族化趋势越来越厉害,人家只为了赚票子,你来了,我可以换地方,实在不行也可以移民啥的。。。
我们大多做技术的其实都喜欢专注于技术。但是,在经济学和经营方式上,不是说你有了技术就可以战无不胜,笔记技术是需要资金支持的,人也是要吃饭的!
leisong
zhengxu_1985 发表于 2011-12-13 09:23
有理有据 让国外区想反驳你的人没有话说  顶了

你在说这句话的时候究竟有没有看回帖?

在卡饭如此客观中肯的观点,反驳的还不是一堆一堆的来了,有质疑楼主立场的,有长篇大论“论道”式传教士的。。。。。。。。。。。。。

为什么在卡饭如此简单的一个测试很多人压根不会以实测去验证什么?而是直接以论道来反驳,因为这触痛了卡饭的一个基本规律“国外的月亮就是比国内圆,就是圆,没理由”。

为什么如此古老而简单的攻击方式今天还有效,也不会触发他们的质疑,道理同上,所以我几乎一年都没在国外区说话了,是不敢说话,也根本没必要跟一些心智都还没成熟却自以为能作批评和教育的小孩子对话
zeuskinger
leisong 发表于 2011-12-13 09:45
你在说这句话的时候究竟有没有看回帖?

在卡饭如此客观中肯的观点,反驳的还不是一堆一堆的来了,有 ...

技术永远是低端的东西,像你和李白只能站在技术的角度看问题,还是太小孩子了
是家商业公司,盈利才是根本。
经济,政治,哲学理念,这些才是社会的本质,技术从来都是垫脚石,像42楼那种在你看来“论道”式传教士的观点,比李白站的高度高太多了