楼主: 袋鼠吱吱

[讨论] McAfee,还能再回到从前吗?

袋鼠吱吱
头像被屏蔽
qpzmggg999 发表于 2012-12-11 23:21
麦咖啡最主要的问题:需要有一个成型的主动防御 (现在个人版 只是主动防御的模型而已 企业版还是个残缺的h ...

这个东西还真不是一蹴而就的。智能化主防应该是很高端的技术,诺顿的Sonar从收购到投入再到切实地发挥作用,我记得用了大概4、5年以上的时间,起初Sonar完全是一个摆设。

我一直觉得卡巴斯基是被神话过度的杀软,其实它和BD、红伞们没有质的区别。杀毒软件业内这几年提出新技术,引领新潮流,没一个有他的份儿,唯一就是主防,他搞出一种很烦人的半自动化主防,结果大家跟他弄了一阵儿就明白这事儿不靠谱,于是那类主防就偃旗息鼓了。连江民这个和卡巴斯基一直保持同条腿走路的厂家(主防的话,江民应用得更早),也抛弃了它一直引为骄傲的干扰式主防,可见这东西需要强大的技术支持,一般小厂的极限就是卡巴斯基和江民这样了,半自动化,只有真正有雄厚技术实力的企业,像诺顿,熊猫才能搞出真正智能的主防,但搞出来不等于用得了,熊猫的主防是用在硬件防毒墙上的,所以才能那么N,一般的个人PC,硬件支持不到,白搭。。。所以诺顿才等了这么多年,终于把这个技术消化得差不多了,才有了现在的sonar,不过这份执着也让人钦佩啊。

至于咖啡的主防,不必责备也不用苛求。我的观点始终是,这个东西只是个辅助工具,当大规模中毒事件突发,咖啡又一时无法响应无法给出解毒代码时,管理员可以利用这个功能统一部署严厉规则,防止病毒造成极大损失——仅此而已,但是在我们国内的爱好者这里,非要把这个应急工具当成常规军来使用,岂不是本末倒置?
qpzmggg999
袋鼠吱吱 发表于 2012-12-11 23:33
这个东西还真不是一蹴而就的。智能化主防应该是很高端的技术,诺顿的Sonar从收购到投入再到切实地发挥作用 ...

我倒是觉得卡巴的限制主防是不错的

至于主动防御 对其他厂家(eset,avira等缺钱小厂)也许是没必要的 但是对于咖啡这样的世界级别 主动防御就显得尤为重要 而且 咖啡还要有 智能化 高可用性 加快虚拟进程等等高端技术 因为咖啡本来就有实力做这些东西 只是不爱做而已  如果2年之内 咖啡还是没有像样的主防 必将会被抛弃  至于云计算 国内2大厂玩的都是杀毒云  我觉得咖啡应该保持自己的月神技术而 去试着开展信誉云技术  这样咖啡才能强大 现在咖啡已经沦落到2流队伍里了  好自为之吧 McAfee
袋鼠吱吱
头像被屏蔽
qpzmggg999 发表于 2012-12-11 23:50
我倒是觉得卡巴的限制主防是不错的

至于主动防御 对其他厂家(eset,avira等缺钱小厂)也许是没必要的 ...

恩,你说得没错。
你的防御装备....SEP+McAfee,,不卡吗?
storyhare 该用户已被删除
袋鼠吱吱 发表于 2012-12-11 23:33
这个东西还真不是一蹴而就的。智能化主防应该是很高端的技术,诺顿的Sonar从收购到投入再到切实地发挥作用 ...

也并非本末倒置;就以一点:我们都是个人用户,而非企业。(这是有着决定性的割裂)

什么是爱好者:

1、折腾

2、狂热

3、其他

---

所以,就以我个人的角度来说,咖啡的规则,是一个可用用来折腾的绝佳利器! 并且,折腾的也并非仅仅规则本身,还有更多的电脑知识和行为。

当然,在一些人的眼里,的确是本末倒置的;但既然已经“倒置”了,那么这便也是自然而合理的存在~~

qpzmggg999
袋鼠吱吱 发表于 2012-12-11 23:52
恩,你说得没错。
你的防御装备....SEP+McAfee,,不卡吗?

我现在因为是win8 所以用的sep  (VSE 8.8II有一些不兼容) 到了p3就扔掉铁壳

但是我的心是咖啡的 所以现在都急死了  楼主开篇就说不应该对杀软有感情
而我正是对咖啡有了感情-- 所以现在每次看测试都只能叹气了(avt avc)
qpzmggg999
storyhare 发表于 2012-12-11 23:54
也并非本末倒置;就以一点:我们都是个人用户,而非企业。(这是有着决定性的割裂)

什么是爱好者:

在这个时代 规则已经成为落后时  (虽然很强大但是。。)

假如你是公司安全高管 你手底下要控制千台电脑 我打赌 你更会喜欢智能一些的杀软   这样你也可以省时省力

而这就是为什么越来越多的企业抛弃咖啡的原因
这也是为什么当年很一般的铁壳到了现在大厂的原因
2个字:智能
无论是个人/企业 没人不喜欢智能
所以为咖啡担心啊--
袋鼠吱吱
头像被屏蔽
qpzmggg999 发表于 2012-12-11 23:57
我现在因为是win8 所以用的sep  (VSE 8.8II有一些不兼容) 到了p3就扔掉铁壳

但是我的心是咖啡的 所以 ...

我也是很有感情啊,可是感情有什么用啊,就像你这个问题,win8,要是咖啡不支持,你不是还得换?呵呵。期待咖啡更好,不过我对铁壳也有感情,所以我是一碗水端平略侧重咖啡,纠结啊。

其实一看到过去版本的软件界面,就想起过去的时光啊,有木有同感?杀毒软件恐怕是少数能唤起我们这种感觉的软件吧,因为它年年在变,当然,那个该死的麻花藤好像也可以
qpzmggg999
2联了 杯具了
袋鼠吱吱
头像被屏蔽
storyhare 发表于 2012-12-11 23:54

什么是爱好者:

呵呵呵,也对,这个的确是很好的折腾工具!

不过如果不那么狂热的话,规则的确有些麻烦,虽然设置好了也可以很安静,但总有备不住什么时候升级个软件啥的,被规则禁掉了,结果出现莫名其妙的错误~
大猫熊
咖啡的主防其实都投入到HIP软件中了。EPO定义规则推送下来,客户端执行就行了。不智能,但霸气。个人版没用过不好评论。

楼主说咖啡比较卡,如果是企业版我不太认同,个人版可能会卡(比如全功能版,带防火墙的)。至于企业版,目前的主流配置完全没有任何问题。相比之下,SEP、AVG、小红伞、F-Secure等时不时都有不同程度的卡。唯一我觉得可以和咖啡媲美流畅程度的是MSE,可惜它清理一个病毒够我喝一杯水了。咖啡很干脆,咔嚓一下就没了。

咖啡企业版在功能上发展的确缓慢,但这是以服务企业为目标的,企业部署升级一次杀毒软件,要兼顾几百几千台电脑,每台上面环境各异,调试时间几个月到半年都是很常见的,就算咖啡勤奋,企业也不会买账。对于企业来说,咖啡的稳定性,较大的兼容性,高度的可控性和与其他安全产品(如HIP,data protection, Email Gateway等)搭配的便捷性,只有Symentec能与之相比。

尽管在功能上发展缓慢,但咖啡每一次的新功能推出,都引领了安全软件界的一代潮流,比如主动防御,比如云查杀(我还记得09年月神刚刚推出的时候,查杀率99.5%,让其他所有杀软黯然失色)。

以上所说都是企业版。至于个人版,我觉得的确有很多改进的空间。

评分

shiyuelaohu + 1 感谢版主解答。